Оксана Склярова
Оксана Склярова
Кандидат медицинских наук

20.04.2015 16:00:00Мир на тарелке

Чему нас учат самые здоровые кухни мира.




Средиземноморская диета



Средиземноморская диета — единственная система питания, признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Почести его хранителей делят между собой Италия, Греция, Испания, Кипр, Хорватия.



Пять уроков средиземноморской кухни




        
  1. Максимально увеличьте употребление растительной пищи и постарайтесь открыть для себя все ее разнообразие, добавив в меню и цельнозерновые продукты, и овощи с фруктами, и бобовые, и орехи.

  2.     
  3. Избегайте красного мяса: нежирная птица и рыбное филе являются полноценными ресурсами животного белка.

  4.     
  5. Замените кулинарные жиры, сливочное масло, сало, оливковым маслом первого холодного отжима.

  6.     
  7. Заменяйте соль специями и травами. Кроме того, соль будет поступать с рекомендованными на средиземноморской диете рассольными и сывороточными сырами.

  8.     
  9. И самое приятное — пейте качественное сухое красное вино за обедом и ужином!







НАШ ЭКСПЕРТ

Игорь Артамонов,

бренд-шеф сети ресторанов «Домашняя Италия»



Инсалата Пеше Персико 



Филе судака — 3 кусочка

Креветка — 1 штука

Листья салата (айсберг, руккола, оаклиф, романо) — 20 граммов

Апельсин — 1/2  штуки

Крупнодробленый миндаль — 1 чайная ложка

Изюм — 2 чайные ложки

Запеченный картофель, порезанный кубиками, — 1 столовая ложка

Свежая морковь, порезанная соломкой, — 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin — 1/2  чайной ложки



Филе судака без костей обжарить на оливковом масле до готовности, апельсин филировать, изюм предварительно замочить в теплой воде на полтора часа. Все выложить на тарелку горкой вместе с овощами, миндалем и креветкой. Украсить свежей мятой. 



 


Японская диета



Почему Япония славится долгожителями? Видимо, совсем не зря японская кухня считается образцом здорового питания. Традиционный рацион японцев состоит из свежих натуральных продуктов, которые богаты углеводами, белками и клетчаткой.



Пять уроков японской кухни




        
  1. Используйте преимущественно свежие продукты, обязательно высокого качества. Старайтесь исключить продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

  2.     
  3. Стремитесь сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления изменяются до неузнаваемости.

  4.     
  5. Готовьте небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.

  6.     
  7. Широко используйте морепродукты — рыбу, моллюски, водоросли. Как правило, при приготовлении они подвергаются лишь незначительной термообработке, а в некоторые блюда включаются в сыром виде.

  8.     
  9. Как обязательную часть обеда всегда подавайте зеленый чай. Чай пьют и перед, и во время, и после трапезы.







НАШ ЭКСПЕРТ

Максим Фунтиков,

шеф-повар ресторана «Сушимин»



 



Харусаме Мореаваси



Коктейль морской — 40 граммов

Лапша Фунчеза — 50 граммов

Салат Хияши Вакаме — 30 граммов

Апельсин — 70 граммов

Перец болгарский — 20 граммов

Осьминог консервированный — 15 граммов

Чеснок — 5 граммов

Кунжутное масло — 20 граммов



Отварить рисовую лапшу. Подготовить ореховый соус, чеснок, масло кунжутное и выжать 1/2 апельсина, все перемешать в блендере. Обжарить морской коктейль и болгарский перец, добавить лапшу, все заправить подготовленным соусом. Перед подачей украсить зеленью, долькой апельсина и осьминогом.



 


Русская диета



Главное преимущество русской кухни то, что она наша, родная. А, как известно,  одно из правил здорового питания — употребление привычных продуктов из района проживания и отсутствие резких перемен в меню. Но кроме того, в русской кухне можно найти массу полезных блюд. 



Пять уроков русской кухни




        
  1. Отличительная особенность русской кухни — в ней практически не встречается жарка. Зато широко используются варка, тушение, томление, что намного полезнее.

  2.     
  3. Для русской кухни характерны квашение, соление и мочение овощей и фруктов. Кстати, квашеная капуста является одним из лучших источников витамина С.

  4.     
  5. Среди блюд русской кухни можно найти рекордное количество рецептов различных супов. А о пользе жидкой горячей пищи для желудка даже и говорить нечего.

  6.     
  7. Не стоит пренебрегать и кисломолочными продуктами, которыми так богата русская кухня. Простокваша, ряженка, варенец приведут в порядок ваш кишечник, повысят иммунитет и улучшат состояние кожи.

  8.     
  9. «Каша — матушка наша, а хлеб ржаной — отец родной» — гласит русская пословица. Кашу можно готовить с овощами, добавлять травы и коренья.







НАШ ЭКСПЕРТ

Игорь Артамонов,

бренд-шеф сети ресторанов «Домашняя Италия»



Маседуан с лосем  



Лосятина отварная — 75 граммов

Гренки из батона — 45 граммов

Капуста брокколи отварная — 30 граммов

Цукини жареные — 45 граммов

Грибы белые жареные — 30 граммов

Сыр тертый — 6 граммов

Тесто ржаное — 300 граммов

Перец, соль, чеснок, приправа «Прованские травы», масло сливочное, масло растительное.



Сложить в миску нарезанные брусочками кусочки тушеного лося, специи, тонкие ломтики жареных белых грибов, мелкие соцветия брокколи. Добавить сливочный соус, чеснок, базилик в масле. Выложить в ржаной горшок, посыпать тертым сыром. Запекать 10 минут в духовке при температуре 190 градусов. Перед подачей посыпать резаным укропом.



 



 

ГК «Столица Нижний» ЖК «Симфония Нижнего» ЖК «Новая Кузнечиха» ЖК «Цветы» ЖК «Седьмое небо» ЖК «Аквамарин» Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний» ТЦ «Этажи» ТЦ «Республика» ТРЦ «Фантастика» ТРЦ «Седьмое небо» ТРЦ «Жар-Птица»
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412