Оксана Склярова
Оксана Склярова
Кандидат медицинских наук

18.06.2016 16:22:00Ближе к природе

Правила веселого и полезного для здоровья пикника.



Еда
Еда




НАШ ЭКСПЕРТ

Дмитрий Степанов,

бренд-шеф TarantinoBAR



Обычно на природе мы предпочитаем шашлыки, но я рекомендую готовить мясо на гриле. Вредные вещества и канцерогены, образующиеся при жарке, здесь отсутствуют, к тому же блюда на гриле обладают необыкновенно приятным ароматом и пикантным вкусом. Компактный гриль очень удобен, его можно использовать на даче и брать с собой на природу.


Денвер стейк с печёными овощами и соусом тако





Ингредиенты:

Филе шейного отруба брянской мраморной говядины

Перец болгарский — 1 шт.

Баклажан — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Зелень кинзы, петрушки, укропа

Соль, чёрный перец

Винный уксус — 50 г



Филе шейного отруба нарезать на стейки по 300 граммов. Мясо обжарить с двух сторон на гриле по 4–5 минут и оставить «отдохнуть» в тёплом месте ещё на 4–5 минут. Овощи целиком обжарить на гриле без масла или запечь в фольге. У готовых овощей снять кожу и мякоть, порубить ножом и перемешать. Рубленые овощи посолить, добавить свежемолотый чёрный перец и рубленую зелень. Заправить винным уксусом. Головку чеснока разделить на зубчики, положить их в фольгу, добавить несколько капель оливкового масла, веточки тимьяна, соль. Запечь на гриле 7–10 минут. Готовый стейк подать с овощами, печёным чесноком и острым соусом тако.



На заметку



• Для гриля обычно используют готовый берёзовый уголь, но гораздо вкуснее блюда получаются, если готовить их на угле из стволов яблони, груши, сливы, вишни или виноградной лозы.

• Стейки лучше нарезать поперёк волокон, чтобы готовое мясо легче было есть.

• Мясо на гриле лучше обжаривать без масла, так как у мраморной говядины есть достаточное количество своего легкоплавкого жира, который при приготовлении практически весь расплавляется, делая мясо более сочным.

• Заправлять овощи лучше винным уксусом, который не только добавит блюду интересную вкусовую нотку, но и улучшит процесс пищеварения, что оставит лёгкость даже после самого сытного пикника.


Напитки
Напитки




НАШ ЭКСПЕРТ

Андрей Степанов,

бармен TarantinoBAR



 


Вместо привычной сладкой газировки рекомендую самостоятельно приготовить для пикника более полезные и вкусные напитки — лимонад или смузи. Во-первых, натуральные ингредиенты исключительно полезны для здоровья, а во-вторых, вы порадуете друзей необычным свежим вкусом. 



Грушево-имбирный лимонад





Ингредиенты:

Грушевый фреш — 600 мл

Имбирный фреш — 50 мл

Сок лимона — 100 мл

Сахарный сироп, содовая — 100 мл



Все ингредиенты взбить в блендере.



На заметку



За счет сочетания свежести груши и легкой жгучести имбиря лимонад обладает прекрасным свойством утолять жажду. В грушевом соке содержаться витамины группы А, а также бета‑каротин и биотин — витамин красоты. Имбирь, в свою очередь обладает прекрасным антивоспалительным свойством. Полезные свойства имбиря также выражаются в том, что в его состав входит большое число витаминов, а также эфирных масел и аминокислот.



 


Вместо привычной сладкой газировки рекомендую самостоятельно приготовить для пикника более полезные и вкусные напитки — лимонад или смузи. Во-первых, натуральные ингредиенты исключительно полезны для здоровья, а во-вторых, вы порадуете друзей необычным свежим вкусом. 



Чернично-ананасовый смузи





Ингредиенты:

Ананасовый сок — 200 мл

Апельсиновый сок — 200 мл

Черничный сироп — 80 мл

Лед — по вкусу 



Все ингредиенты взбить в блендере.



На заметку



Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а также улучшает кровообращение. Ананас — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ он обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, снижает вязкость крови.


Игры
Игры


НАШ ЭКСПЕРТ





Татьяна Хлебникова,

фитнес-инструктор клуба «ФизКульт Советская»



 


Мой главный совет отправляющимся на шашлыки — постарайтесь не переедать, поменьше жирного мяса и побольше овощей. И, конечно, не забывайте про подвижные игры — они вполне могут заменить занятие в спортзале. Инвентарь — элементарный: мяч, фрисби или скакалка. Только не стоит активно двигаться сразу после сытной закуски — играйте пока готовится мясо или через полтора часа после еды.




    
        
            
            
        
        
            
            
        
        
            
            
        
        
            
            
        
    

            

1. Игра с фрисби.



            

Простейшая игра с фрисби — обычное бросание диска из рук в руки так, чтобы тарелка не касалась земли. Вариант — сити-алтимат: в игре присутствуют ворота, игрок команды А находится в воротах команды В, при этом игроку команды А стараются отдать пас игроки из его команды; очко засчитывается, если игрок поймал диск в пределах ворот. В дог-фрисби играют с собакой: дрессировщик бросает диск, собака его ловит.


            

            

2. Прыжки со скакалкой.



            

20 минут со скакалкой позволят избавиться от 300 ккал, а ведь это целый обед! Чтобы определить подходящую длину, встаньте на середину шнура: кончики ручек должны касаться подмышек.


            

            

3. Игра рыбак и рыбка.



            

Скучно скакать в одиночестве? Вспомните детскую игру «рыбак и рыбка». Играющие располагаются по кругу, в центре – рыбак, который раскручивает вокруг себя скакалку. Играющие подпрыгивают, когда к ним приближается скакалка. Задетый становится рыбаком и ловит своих рыбок.


            

            

4.  Игры с мячом.



            

Мяч — самый популярный спортивный снаряд. Пока девушки накрывают на стол, мужчины могут посоревноваться в чеканке. Захотелось экзотики? Вспомните древнюю японскую игру кэмари: мяч чеканят командой, используя голову, ступни, колени, спину, а иногда и плечами. Ну и про всеми любимые футбол и волейбол не стоит забывать!


            


На фото инструкторы «ФизКульт Советская» Татьяна Хлебникова и Дмитрий Бокарев


Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412