Русская женщина, как известно, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. А немка спросит: зачем мне это все? Не секрет, что восприятие женщины, ее положение в обществе, предназначение, если угодно, в восточной и западной Европе весьма различаются. Отличия скрываются на уровне подсознания, и прочувствовать их можно, только если живешь в стране достаточно долго.
В плане развития равноправия Германия на самом деле страна молодая. Закон, уравнивающий женщин и мужчин в гражданских правах, был принят только в 1957 году. До этого мужчины законодательно имели право распоряжаться своими женами и дочерьми.
Например, муж мог «уволить» жену с работы, просто связаться с ее начальником и попросить расчет. Он также имел свободный доступ к ее зарплате. Вплоть до конца семидесятых годов, чтобы начать работать, женщина должна была предоставить работодателю… письменное разрешение мужа. Все это в большей степени относилось к Западной Германии. В землях, входящих в состав бывшей ФРГ, до сих пор можно заметить более традиционное отношение к женщине, восприятие ее как хранительницы очага, заботливой матери, рачительной хозяйки. Только от выходцев из Баварии и Северного Рейна-Вестфалии я слышала, что в их детстве папа работал, а мама была дома и вела хозяйство. На земли ГДР распространялось советское влияние. Роль женщины-труженицы, спортсменки, красавицы и разве что не комсомолки в обществе была заметна и всячески поощрялась. Хотя рассчитывать на высокие должности, карьеру в коммерции или политике женщины все же не могли.
Тема гендерного равенства в сфере трудовых отношений до сих пор остается для Германии камнем преткновения. Уже много лет не утихает спор, стоит ли вводить квоты: какой процент работников на предприятии должны составлять женщины. Особенно это касается руководящих должностей. Несмотря на то что во главе государства стоит Ангела Меркель, на высоких постах в стране женщин по-прежнему относительно мало. Когда немецкие компании хотят показать, какие они продвинутые, то обязательно указывают на сайтах что-то типа «40 процентовнаших менеджеров — женщины!» Еще один больной вопрос — это разница в зарплате. До сих пор женщины в Германии, выполняя ту же работу, что и мужчины, получают за свой труд примерно на 20 процентов меньше. Каким образом сократить этот pay gap — предмет политических дебатов.
В целом же высокий социальный статус женщины, а также ее независимый характер находят свое отражение в языке. Целый ряд названий профессий в последние годы обрел женский вариант. Он образуется при помощи суффикса -in. Например, Polizist — это полицейский, а Polizistin — полицейская. Direktorin («директорша»), Professorin («профессорша»), Physikerin («физичка») и другие профессии на русский переводятся неуклюже и звучат несколько насмешливо, однако вежливость в немецком языке подразумевает их использование. Под запретом лишь одно слово с суффиксом -in, и это — фройлин. Так раньше обращались к незамужним женщинам. Сегодня к девочке, девушке, женщине положено обращаться «фрау».
То же самое касается обращения к коллективу. Нельзя сказать просто «дорогие друзья» или «уважаемые коллеги». Правильно — «дорогие подруги и друзья», «уважаемые коллегини и коллеги», обязательно вперед упоминая женщин.
Что же касается сферы личной, то тут немки, конечно, дадут русским фору. «Я сама» — это девиз практически каждой фрау. Феминизм в Германии — вещь сама собой разумеющаяся. Мечтать о том, чтобы выйти замуж? Предназначение женщины — рожать детей? Женщина всегда должна быть красивой? Любая из этих фраз вызовет в Германии недоумение. Немки ценят себя и не относятся к себе слишком строго. Удобная одежда, минимум косметики, небрежный пучок на голове по любому поводу, а главное — никакого самобичевания по поводу того, что что-то в жизни идет «не по плану». Беседа в стиле «Тебе уже тридцать пять? А почему не замужем? А детей когда будешь рожать? Часики-то тикают!» для Германии — высшая форма грубости и бестактности.
К сексу в Германии тоже относятся намного проще, чем в России. Он ни к чему не обязывает ни одну из сторон: просто два взрослых человека хорошо проводят время. Семьи чаще всего создают в возрасте от тридцати пяти до сорока лет, детей заводят примерно в это же время. В декретный отпуск может отправиться любой родитель, хоть мать, хоть отец. В семье никто никого не обслуживает: расходы делятся пополам (обычно для этого заводят отдельный счет в банке, на который каждый перечисляет часть зарплаты), домашние обязанности и заботы по воспитанию детей — тоже. В пятьдесят-шестьдесят нередко случаются разводы: супруги, устав друг от друга, не считают нужным терпеть друг друга до конца жизни. Женщины продолжают работать и обеспечивать себя, нередко меняют профессию («теперь я наконец займусь тем, чем всегда хотела!»), отправляются в путешествия… И все это — норма.
Лично меня Германия каждый день учит принимать себя и, в хорошем смысле слова, лениться. Не пытаться кому-то нравиться, говорить людям «нет», заниматься тем, что интересно, и не думать о том, что я кому-то что-то должна. Хотя цветы на 8 Марта я все-таки люблю. Но я покупаю их себе сама.