Несколько часов на машине — и вот вы уже в том самом месте, где великий поэт, наблюдая за необычайно красивой русской природой, вдохновенно изливал свои эмоции в стихотворных строках, ставших классикой русской литературы.
Конечно, первым пунктом вашей программы станет Государственный музей-заповедник Пушкина — подлинный дом с садом, где жил классик. А потом посетите рощу Лучинник, где Александр Сергеевич часто совершал конные прогулки. В семи километрах от Болдина расположено еще одно имение Пушкиных — село Львовка, где сохранился барский дом парк с прудами и деревянная церковь. Проведя весь день на природе, возможно, вслед за Пушкиным вы воскликнете: «Что за прелесть здешняя деревня!»
Плёсский период творчества Левитана был невероятно плодотворен, «Тихая обитель», «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой плес», «Березовая роща»… Эти шедевры русского пейзажа написаны именно в Плесе.
Сейчас Плёс — это не просто один из милых провинциальных городков. Это город-курорт, власти которого сделали все для того, чтобы здесь было приятно провести отпуск или выходные. Кроме традиционных походов в баню и чаепития в Плёсе можно научиться готовить традиционную русскую еду или же поиграть в квест, игровое поле которого — весь город. Из обязательных пунктов культурной программы следует выделить музей древнерусской семьи, где можно не только полюбоваться старинными изделиями, но и попробовать поработать теми инструментами, которыми работали крестьяне в XIII веке, а также стоянка каменного века. Ну и, конечно, не забудьте дом-музей Левитана, который художник запечатлел на полотне «Ветхий дворик».
Небольшой одноэтажный домик на берегу живописной крымской бухты стал для Антона Павловича любимым местом отдыха. Последние годы жизни писатель искал тишины и спокойствия и обрёл их именно в Гурзуфе.
Отдохнуть в тиши здесь можно и в наши дни. Гурзуф — это восточная часть Большой Ялты со стройными рядами виноградников, сбегающих к морю по окрестным холмам, с Медведь-горой, охраняющей покой местных жителей, скалами-островками Адалары, которые грациозно выступают из морской воды и считаются визитной карточкой этих мест. Все пляжи Гурзуфа галечные, чистые, ухоженные, оборудованные раздевалками. За дополнительную плату можно арендовать зонты или шезлонги. Кроме того, есть дикий пляж в бухте Чехова на территории дачи-музея писателя. И, естественно, это не единственная причина посетить мемориал — всегда интересно посмотреть, как жил один из главных классиков русской литературы. Кстати, жил довольно скромно.
Фантасмагорические виды Витебска с летающими влюбленными и разноцветными скрипачами известны всему миру — свой родной город увековечил один из самых узнаваемых художников XX века Марк Шагал.
Уютный и мирный Витебск очаровывает с первого взгляда. Холмы и парки, чистенькие дома и пешеходные мосты над Западной Двиной… На родине Шагала, конечно же, есть и его дом-музей. Рядом — арт-центр, где собраны литографии, ксилографии и офорты художника. Можно поехать за город, где всего в 16 километрах располагается Здравнево, музей-усадьба Ильи Репина. Впечатлений от экскурсий хватит надолго, равно как и от прогулок по улочкам и мостам этого зеленого города, отдыха на его набережной и общения с дружелюбными и гостеприимными местными жителями. Самым простым и надежным способом попасть в город остается поезд. Витебск является точкой пересечения железных дорог на Гомель, Полоцк, Санкт-Петербург, Смоленск.
Выдающийся философ уже более двухсот лет остается главным символом города, в котором он прожил всю жизнь и которому был предан всей душой. К счастью, Кант избежал участи «бренда», изображение которого назойливо преследует туриста.
В Калининграде есть донельзя советские районы, а есть и типично бюргерские кварталы, по которым приятно гулять, вспоминая о прошлом города. «Сердце» Калининграда — это остров Канта, или Кнайпхоф. Уютное зеленое место с главными достопримечательностями города — кафедральным собором с могилой великого философа и Рыбной деревней — призвано воссоздать кусочек старинного квартала немецкого Калининграда. Окрестности города — настоящий рай для любителей моря, замков и готических кирх. Стоит побывать на прекрасной Куршской косе, подняться на ее бескрайние песчаные дюны, заглянуть в таинственный Танцующий лес и увезти на память кусочек янтаря.
Кустодиев прославился как бытописатель старой России, его картины помогают совершить путешествие в прошлое, воскресить некоторые страницы ушедшего быта Москвы и русской провинции.
Большинство из нас привыкло путешествовать по Москве на метро или рассматривать столицу из окон такси. Попробуйте прогуляться пешком по улочкам и набережным Замоскворечья, припоминая картины Кустодиева и пьесы Островского, — если у вас достаточно развитое воображение, экскурсия получится волшебной! Кроме того, в Замоскворечье находятся многие важнейшие культурные памятники столицы — театральный музей имени Бахрушина, дома-музеи Островского и Есенина. На Большой Ордынке расположен филиал Малого театра, а в паре кварталов от границы района — знаменитая Третьяковка, где можно полюбоваться подлинниками Кустодиева.
Рассматривая картины Бенуа, легко представить богатое прошлое Петербурга, имперской столицы, города дворцов и царей. Именно таким и попытайтесь представить его, отправляясь туда за вдохновением.
В своей статье «Живописный Петербург» Бенуа описал лучший способ восприятия города: «Он красив именно в целом или, вернее, огромными кусками, большими ensemble'ами, широкими панорамами, выдержанными в известном типе — чопорном, но прекрасном и величественном». Вдоволь налюбовавшись перспективами проспектов и набережных, отправляйтесь за город — даже если вы уже не раз были в Петергофе, Павлове и Царском Селе, у вас все равно захватит дух от их дворцов и парков.