Всем понятно, о чем я? Мои размышления будут о самостоятельных и независимых женщинах, так что слово «сила» уместно вполне. А теперь, теряя остатки интеллектуальной самодостаточности, перехожу к слову «лук». По-английски это именно так и произносится, если речь идет о модном образе. Все вместе никак особо не переводится, но с этим значком очень много значит для настоящих современных женщин.
Я не берусь, конечно, утверждать, что здорово разбираюсь в независимости и самостоятельности. Но начинается все как раз с очень непростой задачи — выглядеть красивой, а быть умной!
Вспомните своих одноклассниц, это просто: кому доставались сначала как бы «обидные» приставания, а потом подарки? Правильно — хорошеньким, беленьким, с кудряшками. И в платьицах таких с оборочками, и в туфельках с блестящими ремешками. Как правило. Остальным — хорошие оценки и ответственные общественные поручения.
Ничего, утешала меня бабушка, — посмотрим, кому в жизни легче будет!
Посмотрела. И сейчас еще внимательно смотрю. Тем же самым. Именно так — легче. Они не думают о счастье всего человечества или перспективах изменений моделей делегирования, например. Может, кстати, они вообще больше чувствуют, чем думают.
В какой момент легкое и милое отношение к жизни должно превращаться в непонятную для меня и обременительную для них зависимость от мужчины, мужа, от возраста, моды, достижений современной косметологии и пластической хирургии? Заметьте, я сознательно не упоминаю о деньгах. Но вот сюрприз — иногда — никогда!
…Почему-то вспомнилась шутка дочери обо мне: «Девочка-филолог не смогла выйти замуж по расчету». Кстати, правда, смешно получилось. С моим умением анализировать, систематизировать, организовывать, и так ошибиться? Или все так и надо было? «Зато я состоялась как личность» — музыка и слова народные.
Меня не оставляет смутное, почти интуитивное понимание, что это мне кажется, что я все делаю правильно. Потому что трудно мне, самостоятельной и независимой, признать их силу. Мало признать — объяснить себе, в чем она. Мой любимый Бунин, Иван Алексеевич, назвал это «легким дыханием». Выделяться из толпы «коричневых гимназических платьиц». И все. Любить мир. Как-то так.
Можно убедительно доказать множеством карьерных и творческих побед свою правоту. Другим. Себе — вряд ли. Настоящая взрослая женщина не должна и не будет, скорее всего, осуждать себя за неверно выбранный путь, за решительность и смелость в принятии решений. Разучится плакать. Научится дисциплине и диетам. Узнает, что такое «майндфулнесс», наконец. А это, если приблизительно, «поддержание ежеминутной осознанности в мыслях, чувствах, телесных ощущениях и окружающей обстановке». И именно в тот момент, когда по законам осознанного отношения к жизни ей придется признать себя независимой и самостоятельной, все изменится. Придет то самое «легкое» отношение к жизни, которое многим ее сверстницам было дано с рождения или благодаря «девочкиному» воспитанию. И самой трудной задачей станет изменить базовым вещам гардероба с замысловатым платьем. Или попробовать накрасить брови специальной тушью «на тон светлее цвета волос». Или читать с закладками и подчеркиванием статьи о модных провалах звезд и членов королевских семейств Европы. Или просто дышать на бессмысленной прогулке свежим весенним воздухом, наедине с самой собой, не чувствовать одиночества, а приветствовать возможность молчания…
Я против критики тех самостоятельных и независимых, которых оскорбляет мужское внимание. Пусть пока побудут в этом замечательном состоянии неприятия неправильного, спонтанного, бессознательного. Всему свое время. Впрочем, взрослая и мудрая Катрин Денев, красавица на все времена, прекрасно об этом написала.
Я за тех, кто умеет видеть и быть увиденной. Кто готовится каждое утро к встрече с миром легко, представляя самые прекрасные его черты: «мороз и солнце», кстати тоже. Кто распахивает дверцы платяного шкафа с надеждой увидеть там не скучный офисный костюм, а платье сказочной царевны. Увидеть, я настаиваю, а не найти!
Именно в этом сила сильной женщины. По-моему.