Она из Болгарии, он француз. Он старше на тридцать лет и разведен. То есть был разведен до встречи с ней. Оба занимали руководящие позиции в крупных компаниях, а сейчас, уже вместе, занимаются старт-апами и организацией благотворительных мероприятий. А еще они уже больше десяти лет преподают у меня в университете. Эта парочка — пример таких типичных отношений «швейцарцев». Почему в кавычках? Потому что хоть совсем недавно они и получили швейцарское гражданство, менталитет у них все-таки совсем не местный. В их отношениях каждый партнер мог бы вполне самостоятельно существовать отдельно. А согласно статистике, да и моему скромному наблюдению, настоящие швейцарские семьи очень традиционны в своем укладе. Например, в Женеве женщины все еще преимущественно занимаются домом. Хотя сейчас есть очень приятная тенденция — девушки все больше и больше начинают работать part-time. Что ж уж греха таить, я и самая такая девушка. Но я, к сожалению (на самом деле к счастью) совершенно не швейцарка. Да и не замужем я! Но по швейцарским меркам мне до свадьбы еще лет двадцать (и все же я вообще не швейцарка, вообще!). В двадцать пять — тридцать лет пара обычно только съезжается. А многие свадьбы играются в возрасте сорок-пятьдесят лет. Для нас может показаться непривычным. Но в Швейцарии в пятьдесят лет ты ходишь в походы, проводишь пятницы в барах, ведешь активный образ жизни. В России это не так распространено по вполне понятным причинам.
Кстати, о браке. Уравнение женщин и мужчин в семейных правах произошло только в 1988 году. До этого момента превосходство и власть мужчины были зафиксированы на законодательном уровне — вот вам и прогрессивная Европа. В 2004 году был принят очень важный закон об изнасиловании в браке, когда референдум прировнял его к государственному преступлению. В контексте последних событий, связанных с семейным насилием тут, у нас в России, мне кажется, настал тот самый момент, когда и девушек России должны начать защищать на государственном уровне.
А теперь о хорошем — о детях. Сколько бы ни было разговоров о популярности чайлдфри-движения в Европе, Швейцария этом плане более традиционна. Большинство населения страны — это религиозные люди, поэтому семейные ценности передаются из поколения в поколение. Конечно, все больше и больше людей заключают браки поздно, а появление внебрачных детей не вызывает никакого резонанса даже среди религиозных общин. Вот что в Швейцарии реально работает, так это принципы толерантности — я не осуждаю никого, даже если я это вижу, даже если об этом говорят по телевизору и «пропагандируют».
Кстати, без «пропаганды» феминизма не обходится. Регулярно в Швейцарии проходят яркие забастовки девушек, требующих равных прав. Последняя такая демонстрация была 14 июня. Все было очень стильно, как и полагается сильным и независимым. Все оделись в фиолетовый цвет и пошли пить кофе с круасанами, слушать спикеров, а вечером дружно отправились танцевать под живую музыку в парк. Классно же!
Швейцарцы в большинстве своем очень неохотно заводят нянь. Это результат исторической несправедливости. На протяжении долгих лет комиссия по делам несовершеннолетних слишком активно выполняла свою работу и отнимала детей при малейшем подозрении на то, что родители не уделяют должного внимания своему чаду. Поэтому в Швейцарии все как у нас — выручают бабушки. А на каникулы ребят отправляют в детские лагеря: языковые, спортивные, творческие.
Несмотря на свою традиционность, молодые люди стремятся достаточно быстро съехать из семьи. На своем опыте могу сказать, что как бы ни было грустно уезжать из родного дома, а на расстоянии начинаешь ценить его еще больше. Чем раньше начнешь самостоятельную жизнь, тем быстрее осознаешь, какие же все-таки молодцы твои родители! Что они волшебники, гении и самые лучшие на свете. Эта мысль посещает не только меня, но и швейцарскую молодежь. Хотя, конечно, есть и те, кто, даже несмотря на отъезд, созваниваются с родителями каждый день и так и не могут научиться жить самостоятельно. Ну что скажешь. Каждому свое.