Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост. Разогнутый хвост — свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки. Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки — это старые креветки. Креветок с черными головами выбрасываем немедленно — это больные особи. С зелеными головами — не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны.
Покупая апельсины, надавите на плод — он не должен быть мягким, рыхлым или деформированным. Окраска должна быть равномерной и яркой — это признак спелости. Вкусные апельсины должны быть сочными, а поэтому и весомыми — выбирайте плоды потяжелей. Обязательно понюхайте — спелые плоды имеют отчетливый аромат. Кожура хорошего апельсина — гладкая и имеет небольшие вкрапления красного цвета. Толстая кожура — еще не доказательство, что плод будет несладким, недостаток толстокожести в том, что они придают лишний вес плоду.
Выбрать майонез для салата мы предложили посетителям торговых рядов «Жар-Птица». Для проведения народного голосования был отобран майонез следующих торговых марок: «Слобода» (Ногинск), «Ряба» (Нижний Новгород), «Сдобри» (Нижний Новгород) и «Слобода» (Алексеевка).
В голосовании приняли участие сто три человека. Больше всего голосов набрал нижегородский майонез «Ряба» — за него проголосовали сорок четыре человека. Именно его мы и будем использовать.
Ингредиенты:
Креветки коктейльные..........100 г
Креветки тигровые..........6 штук
Салат айсберг..........100 г
Морковь..........20 г
Яблоко..........30 г
Огурец..........30 г
Апельсин..........50 г
Соль, специи..........по вкусу
Для апельсинового майонеза:
Яйцо..........1 штука
Горчица..........30 г
Томатная паста..........20 г
Апельсиновый сок..........30 г
Соль..........по вкусу
Итого:
Стоимость одной порции..........92 р.
С учетом скидки по карте..........87 р.
1. Готовим апельсиновый майонез. Желток, горчицу, томатную пасту, сок одного апельсина взбиваем в блендере, добавляем соль по вкусу. При желании можно использовать и обычный майонез, купленный в магазине.
2. Листья салата, яблоко, огурец, апельсин, морковь режем и перемешиваем. Добавляем апельсиновый майонез.
3. Креветки очищаем, режем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Для вкуса можно добавить веточку розмарина.
4. Салат выкладываем в миску, украшаем края миски обжаренными креветками.
Приятного аппетита!