Помню, у меня были проблемы с моим внешним видом, когда я, совсем юная, приезжала в Останкино со своими программами. Там кругом зеркала. И во всех зеркалах отражалась сильно провинциальная барышня. Я вглядывалась с тревогой в окружающих меня людей и мучительно сравнивала: что со мной не так? А «не так» было все! Начиная с голубых теней для век, черных подводок «стрелочками» и заканчивая белыми сапогами (их называли «мокроступами»). Костюм на мне был почти всегда слишком ярким, а на шее болтались бусы. Как без них! Еще я сильно увлекалась черными сверкающими блузками. Нарядно, понимаете? Эти вещи были лучшими в гардеробе, и чтобы их купить, надо было сильно постараться. Либо постоять в очереди, либо купить у спекулянтов, либо выпросить у мамы. Иногда в далеких командировках на север области мне удавалось купить японскую шаль или «импортную кофточку», и это было большой удачей. Шли годы, я меняла стиль, и для меня по-прежнему ориентиром служили московские тележурналисты и другие жители столицы. Благодаря любимой тете Зине, маминой подруге, я бывала на поэтических вечерах в музее имени Пушкина и на выставках в Третьяковской галерее. И почти всегда безжалостные зеркала сообщали мне о заметной разнице между моим внешним видом и теми, кто находился рядом со мной. Что в них было особенного? Свобода плюс стиль. Это мое любимое определение правильного подхода к выбору гардероба.
Конечно, обычно люди начинают с того, что выбирают вещи комфортные и уместные (по времени года, профессии, трендам сезона). Но у тех, кто движется в направлении создания собственного бренда, изменения в одежде всегда связаны с ощущением свободы и поиском собственного стиля. Конечно, Москва и Питер диктуют моду провинции. Мне это было особенно хорошо заметно, когда в течение долгих лет я воспитывала телеведущих со всех уголков России. Чем дальше от Москвы — тем больше косметики, украшений и… черных блестящих блузок. Иногда в таком «прикиде» девушки выходили в новостной эфир! Казалось, это новости из ночного клуба сомнительной репутации. Однако в их родных городах именно этот макияж и эти блузки считались образцом моды и вызывали желание подражать. Помню, однажды мы делали репортаж из Автозаводского района, беседовали с рабочей молодежью. Девушки и парни были одеты как пионеры, во все одинаковое. В ту пору на Автозаводе работал китайский магазин ширпотреба, и вещи оттуда были самыми желанными и дорогими. Автозавод превратился в показ моделей из одного магазина. Потом появились массовые турецкие юбки и блузки, потом польские. Однако всегда в любом городе были люди, одетые с особым лоском. Дело вовсе не в цене. Дело именно в наличии вкуса и понимании, что тебе подходит, а что — нет. Когда прилавки магазинов стали ломиться от одежды и обуви любых марок и любых ценовых категорий, вопрос вкуса и стиля вышел на первый план. Провинция научилась одеваться дорого, ценить модные бренды. Хорошие бутики и торговые центры появились в каждом городе. Элита тратит деньги не только на одежду, но и на стилистов, которые тоже откуда-то появились в большом количестве и разнообразии.
Однако пока провинция осваивала названия модных марок, Москва и Питер свободно смешивали дорогое и дешевое. Сейчас на моих тренингах в ведущих корпорациях молодые люди одеты не как витрина какого-либо брендового бутика, а исключительно индивидуально, то есть используются вещи разных направлений и разных ценовых категорий. А еще появились люди, которые вообще не заморачиваются выбором одежды и стиля. Их гардероб состоит из джинсов разных марок и белых рубашек разных марок плюс майки и хорошие дорогие ботинки и кроссовки. Есть девушки, которые носят исключительно вязаные платья. Или исключительно деловые костюмы. Но — не с туфлями на высоком каблуке, а с кроссовками — потрясающе неподходящая цветовая гамма вдруг оказалась единственно возможной. В общем, стиль и свобода! Свобода и стиль! Провинция быстро схватывает те ветры, которые приходят из модных двух столиц. Но перестраивается медленно. Как бы чего не вышло — это чувство, которое написано на лицах наших красавиц и красавцев, когда они рассматривают приезжих столичных трендсеттеров. Демонстрировать свободу в провинции гораздо сложнее, чем в столице. Это просто правда. Что касается меня самой, то я давным-давно решила свою проблему с непопаданием в правильный образ столичного жителя. Я перестала разглядывать себя в зеркалах. Просто покупаю то, что нравится. И ношу с удовольствием.