Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее красота, жизненный опыт и мудрость нашли продолжение в ее детях. Героини этого проекта — известные жительницы нашего города рассказали о том, какие традиции и реликвии хранят их семьи, а главное — какое духовное наследие передадут они своим дочерям.
Фото: Наталия Алексеева, Александр Сасин Стиль: Максим Засыпкин, Яна Кочнева
предприниматель
Моя мама всегда учила меня бережно относиться к одежде. Уже тринадцать лет ее нет с нами, но вещи, украшения напоминают о ней. Иногда я ношу ее золотые серьги, сумочки — и в эти моменты понимаю, до чего похожи наши вкусы. У меня хранится ее сумочка, расшитая бисером, которой, наверное, уже лет шестьдесят. Недавно я сама увлеклась вышивкой бисером — так наша семейная традиция продолжилась. Когда-нибудь все эти вещи достанутся моим дочерям, и я уверена, что они тоже будут с удовольствием их носить.
Я не очень люблю покупные вещи, мне нравится все придумывать самой. Основу моего гардероба составляют платья и костюмы, сшитые специально для меня. С младшей дочкой мы любим создавать совместные образы в стиле family look, сейчас их у нас, наверное, уже десятка два — платья и комбинезоны в разных стилях, с интересными принтами и вышивкой… Например, на показ коллекции бренда Lada&Liza мы надели один из таких «семейных» комплектов — длинные коричневые платья лаконичного силуэта, которые стали отличным фоном для украшений в народном стиле. А на старшей дочери было мое платье, которое связали по моему заказу.
Моей младшей дочери нравятся платья, которые я ей придумываю, а вот у старшей свой вкус, стиль и понимание моды. Мне больше нравится женственный, классический стиль, а ей — что-то неординарное. Мы, конечно, часто спорим, но все-таки я прислушиваюсь к замечаниям, даже чему-то учусь у нее. Например, она умеет очень красиво сочетать кружево с тканью, этот прием я у нее позаимствовала. А еще она любит все создавать сама — и это у нее явно от меня!
член Союза дизайнеров России, стилист Bellissimo
Мама мне всегда говорила: ты не должна быть похожа на других, ты должна хранить свою индивидуальность. У каждого есть и достоинства, и недостатки — мама учила меня подчеркивать первое и скрывать второе. Конечно же, этот совет относился не только к внешности, но и к характеру. Мама и сама очень выделялась на общем фоне, была очень утонченной, аристократичной, всегда очень сдержанна. Когда она была мной недовольна, то просто переставала со мной разговаривать, и это было для меня самым строгим наказанием.
Я до сих пор храню коллекции своих платьев, которые создавала когда-то для Горьковского Дома моделей. Тогда их часто демонстрировала моя дочь Наташа, я до сих пор люблю пересматривать буклеты, на которых она в моих нарядах. Я сама привела ее в Дом моделей, чтобы профессиональные постановщики скорректировали ее походку, манеру держаться. Вы ведь понимаете, из уст мамы замечания звучат не так убедительно, к мнению человека со стороны девушка скорее прислушается.
Теперь я сама учусь у своей дочери, в первую очередь свободе самовыражения. Все-таки я выросла в те времена, когда не было принято выделяться. В молодости я тоже подрабатывала моделью, но сейчас, глядя на работу дочери, понимаю, насколько скованной и неуверенной я была тогда. И еще, конечно же, я слушаю ее советы по современным трендам. Например, именно Наташа открыла для меня татуаж.
дизайнер, стилист Bellissimo
В традициях нашей семьи — иметь свой имидж, следовать своим принципам во всем, не только в моде, но и в жизни. У каждой женщины в нашей семье — своя индивидуальность, и каждая стремится ее подчеркнуть. С детства наблюдая, как работает моя мама, талантливый нижегородский дизайнер, я училась у нее экспериментировать с образами, не бояться быть в авангарде.
У моей дочери Василиссы с детства проснулся интерес к моде. Когда она гостила у бабушки Люды, любила одевать ее манекены, подбирая каждому образу интересные дополнения — шляпы, туфли, украшения… Сейчас она профессионально занимается спортом, поэтому в жизни предпочитает удобные, функциональные вещи, но по особым случаям любит нарядиться — и глядя на эту красивую, стильную, уверенную в себе девушку, я понимаю, что наша семейная традиция продолжается!
Женщины в нашей семье любят и умеют готовить. От прабабушки нам достался фамильный рецепт — она была настоящая казачка и готовила потрясающий украинский борщ с пампушками. Иногда дома мы его варим, и тогда за одним столом собирается вся наша большая семья.
председатель Нижегородского отделения Союза дизайнеров России, стилист Bellissimo
В профессию дизайнера меня привела семейная традиция. Моя прабабушка была белошвейкой, своими руками она создавала невероятные вещи — вышивала, вязала крючком, плела уникальное кружево. Многие ее работы до сих пор хранятся у нас дома. А бабушка была невероятной модницей. У меня сохранился ее клатч из крокодиловой кожи. Даже не представляю, как она сумела его достать в те годы! Он невероятно круто смотрится, с ним и сейчас можно выходить в свет.
Я росла в непростые времена, у семьи был невысокий достаток, а я была старшей из троих детей. Мама никогда не убирала со стола шейную машинку, каждая вещь у нас жила двойную, тройную жизнь — все перешивалось, перелицовывалось. В старших классах меня пригласили принять участие в школьном конкурсе красоты. Я была очень робкой девчонкой и совсем не считала себя красавицей, но мама убедила меня попробовать. За ночь она сшила мне из своей юбки и кофточки модный комплект, в котором я заняла призовое место. Тогда я поняла, что я, в общем-то, симпатичная девчонка. Это стало для меня уроком женственности и уверенности в себе.
Я организатор модных фестивалей, и мои дети с раннего возраста принимают в них участие в качестве моделей. Когда я создаю модели для них, всегда выслушиваю их пожелания. Маленьким нравится все, что я для них делаю, а вот у старшей дочери, которой уже пятнадцать лет, свой вкус. Она принадлежит к поколению Z, которое буквально на глазах меняет мир моды, наши потребительские привычки. Я к ней прислушиваюсь, потому что она в курсе того, что сейчас происходит, дает мне ссылки на интересные аккаунты. Это поколение ценит, когда вещь функциональна, но при этом несет в себе историю — например, авторский принт, коллаж.
директор института красоты
В папиной семье есть старинная традиция: многие поколения младшему ребенку передается икона Божьей Матери. Папа был младшим, поэтому икона досталась ему, потом она перейдет мне, его младшей дочери. Этой иконой у нас принято благословлять новобрачных, и, видимо, она имеет силу: мои родители вместе уже сорок лет. А с маминой стороны младшему ребенку передается кольцо черненого золота, которое тоже когда-нибудь достанется мне, а я передам его своей дочери.
Только когда я сама стала матерью, смогла оценить, насколько тонко и мудро моя мама воспитывала нас с сестрой. Она никогда нас не ругала — даже не представляю, как ей это удавалось! До сих пор помню один ее урок из детства. Как и все девочки-подростки, я, конечно же, пыталась экспериментировать с косметикой. В пятнадцать лет после одного неудачного опыта мама не стала меня отчитывать, а просто подарила сертификат на курсы макияжа — там меня научили правильно пользоваться мейкапом, избегая юношеского максимализма.
У моей дочери от природы хороший вкус. С четырех лет она сама подбирает себе одежду, я даже не вмешиваюсь в этот процесс, но когда она выходит из гардеробной, мне буквально не к чему придраться, настолько удачно все подобрано — лаконично и вместе с тем стильно. Этим она очень отличается от своих ровесниц, ведь девочки в ее возрасте любят все яркое — банты, рюши. К тому же она следит за моим здоровьем — она с трех лет занимается гимнастикой и знает, как важно уделять внимание спорту и правильному питанию.
владелица бутиков модной одежды
В моей коллекции есть перстень с розовым кварцем. В нашей семье он передавался из поколения в поколение по женской линии: бабушка подарила его маме, мама — мне. К сожалению, моей мамочки не стало шесть лет назад, и это кольцо я до сих пор храню как память. С ним связаны очень теплые воспоминания. Говорят, камни — это мощные энергетические проводники. В этом кольце чувствуется очень мягкая женская энергетика. В будущем оно станет добрым талисманом для моей дочки Миланы.
Мама большую часть жизни была педагогом, преподавала биологию, потом работала в администрации поселка городского типа, где я родилась. Она очень любила детей и всегда говорила о том, как важно быть доброй к окружающим. Я росла в абсолютной любви и сейчас в этой же парадигме воспитываю свою дочь, потому что уверена — добро всегда возвращается. Моя мама была потрясающе красивой и всегда восхитительно выглядела: нарядные платья, аккуратный внешний вид — само воплощение женственности! Я развивала свой вкус, глядя на нее. Со временем мое увлечение модой стало делом жизни: уже десять лет я эксклюзивно представляю в Нижнем Новгороде итальянскую одежду. На данный момент это два красивейших бренда Elisabetta Franchi и LIO JO.
Любовь к прекрасному я прививаю дочери на своем примере. Я считаю, внешняя красота базируется на многих факторах — образовании, духовном росте, физической активности. Поэтому я сама много читаю, занимаюсь спортом, ведь дети «считывают» наше поведение. Мы с дочкой вместе путешествуем, участвуем в модных показах. И я вижу, как у нее развивается вкус, как она учится сочетать цвета, правильно подбирать одежду.
телеведущая, телевизионный продюсер
В нашей семье по женской линии уже много поколений передается украшение — небольшой золотой кулончик. Мне он достался от моей прабабушки, и я его надевала всего один раз в жизни — на школьный выпускной. Когда-нибудь я передам его своей дочери Лизе — когда ей исполнится шестнадцать или восемнадцать и она сможет оценить всю важность этого подарка. Интересно, что в нашей семье пока рождаются только девочки. Возможно, с этим кулончиком передается и какое-то женское начало нашего рода.
Чувство стиля мне прививали женщины нашей семьи. Моя бабушка всегда была большой модницей. Она учила меня, что главная деталь женского гардероба — это аксессуары: даже самый простой жакет заиграет по-новому, если прикрепить на него красивую брошь. Я до сих пор следую этому совету, у меня есть очень много брошек, и еще я очень люблю платки. А вот мама научила меня, как создавать интересные цветовые решения в гардеробе. Собрав их советы и добавив к ним свой жизненный опыт, я передам их своей дочери.
У Лизы уже проснулся интерес к моде. Вы не представляете, как она собирается в садик, сколько нарядов перемеряет! Я, конечно, учу ее, как правильно составить комплект: если у тебя на платье есть малиновые цветочки, то к нему подойдут малиновые колготки… И, конечно, ребенок впитывает то, что он видит у мамы. Лиза любит рассматривать мои украшения: «Мама, а ты подаришь мне эту брошь, когда я вырасту?» — «Конечно же, подарю!»