Японская фамилия этого британского писателя сейчас у всех на устах — ему присудили Нобелевскую премию по литературе. Формулировка Шведской академии звучала как мантра для медитации: «...в романах необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром». Ощутить эту иллюзорность предлагаю, перечитав, пожалуй, самый известный роман Исигуро, удостоенный Букеровской премии и голливудской экранизации с Энтони Хопкинсом в главной роли. «Остаток дня» наполнен главным образом воспоминаниями дворецкого Стивенса, прослужившего всю жизнь в доме знатного лорда и теперь вынужденного идти в услужение к богатому парвеню из Америки. Такой британский вариант чеховского Фирса, только более образованный и склонный к рефлексии. Как и полагается настоящему дворецкому, он сдержан в эмоциях, но постепенно перед читателем раскрывается его эмоциональная жизнь, и следить за этим очень интересно.
16+
Одну из самых престижных отечественных литературных премий «Национальный бестселлер» в этом году вручили Анне Козловой. У Анны хорошая литературная наследственность — она внучка писателя и дочь редактора «Роман-газеты». Широкой общественности она больше известна как сценарист сериалов, идущих на «Первом канале». Но пора публике познакомиться и с ее книгами. Знакомство, прямо скажем, будет тяжелым. «F20» — роман о жизни людей с диагнозом «шизофрения». «Про них не говорят и не пишут. Они больны, но никто не станет собирать деньги на их лечение, их болезнь хуже рака, безнадежнее СПИДа», — говорит о своих героях сама Козлова. По ощущениям роман напоминает нашумевшую книгу «Похороните меня за плинтусом» Санаева: та же безнадега и бытовуха, но за ними, несмотря ни на что, просматривается оптимизм автора — сдержанный, но все же.
18+
Кому в этом году достанется «Русский Букер», станет известно только 5 декабря, на данный момент в нашем распоряжении есть лишь «длинный список» претендентов, из которого я выбрал автора, что называется, на свой вкус. Приехав в Москву из Белоруссии, Филипенко писал сценарии для «Прожекторпэрисхилтон» и вел юмористические программы на «Дожде». Но, познакомившись с ним как с писателем, понимаешь, что на самом деле он грустный клоун: его предыдущие романы «Бывший сын» и «Травля» пессимистичны, что, впрочем, не помешало им завоевывать призы и занимать верхние строчки литературных рейтингов. «Красный крест» не стал исключением. Шокирующая, на грани правдоподобия история главного героя разворачивается на историческом фоне — речь идет о контактах в годы войны Наркомата иностранных дел СССР и Международного Красного Креста. У Филипенко уже появился «свой» читатель, думаю, новая книга его не разочарует.
18+
Эту книгу представляю с душевным волнением. Но не потому что у меня, стопроцентного гуманитария, люди, разбирающиеся в точных науках, вызывают суеверный трепет. А потому что Нелли Литвак — наш постоянный автор и моя давняя подруга. 16 ноября станет известно, получит ли она престижную премию «Просветитель», которая присуждается авторам лучших научно-популярных книг на русском языке. На мой взгляд стопроцентного гуманитария, книга Нелли вполне ее заслужила. По крайней мере после прочтения мне стали ясны многие доселе непонятные вещи — например, о том, как хранится информация в Интернете и как в нем работают поисковые системы. Но главное, чтобы разобраться в этом, хватит и тех скудных знаний, что остались в голове от школьных уроков математики.
12+