Венгры и работа — вялотекущий роман без особой взаимности. Было (и есть) в славянских языках слово «мука» (с ударением на первый слог). Именно это слово, ассимилировавшись в венгерском языке и превратившееся в munka, стало обозначать понятие «работа». Этот этимологический пример очень показателен. Большинство венгров так и относятся к своей работе — как к чему-то очень скучному и мучительному.
Строить карьеру — это не к венграм, они сами признаются, что не карьеристы. Венгры предпочитают работу с четким графиком, например с 9 до 6. Любят пропадать в курилке и уходить на кофе, за которым принято критиковать транспортное обслуживание, футболистов и премьер-министра. Венгры склонны к излишнему бюрократизму, формализму и упрямо верят в верховенства закона. Например, сотрудники двух отделов не будут решать сами возникшее между ними недопонимание, они обязательно привлекут начальство. В противном случае можно услышать такой ответ: «Если я в офисе, еще не значит, что можно просто войти и начать решать твои проблемы! Давай действовать по уставу». В целом венгры не любят брать на себя ответственность и поэтому в офисе стараются быть ниже травы, тише воды и не проявлять инициативы. Для них важно иметь гарантированный заработок, и, достигнув средней зарплаты, они вполне комфортно просто плывут по течению. Стабильность — вот основное венгерское благо. Особенно это заметно в интернациональных компаниях.
В Венгрии дешевые аренда и рабочая сила, поэтому многие международные компании располагают здесь call-центры. И вот именно в коллективе, состоящем из экспатов и венгров, бросается в глаза пассивность и безынициативность последних. Тут можно предположить, что иностранцы страдают трудоголизмом, потому что им нужно зацепиться, проявить себя. Но тогда бы и приезжие в Будапешт из глубинки венгры вели себя бы так же. Но все венгры ведут себя одинаково, и такого, что есть у нас — покорить Москву, сделать карьеру в столице, — просто нет. Нужно отметить, что у венгров нет и особых мотиваций: здесь не принято жить в кредит, а от ипотеки открещиваются как от самого страшного зла. Поэтому в основной массе венгры до 30–35 лет живут с родителями или с кем-то снимают апартаменты. Средней зарплаты в 500 евро хватает на совместную аренду, новое платье, ужины в пабах и поход в кино — и многих это устраивает! Видимо, из-за отсутствия больших амбиций венгры лояльны к коллегам, подлости от них ждать не стоит. Наоборот: если венгр нашел себе работу получше, он действительно постарается перетащить туда и своего бывшего сослуживца.
Бизнес в Венгрии в основном передается из поколения в поколение. Здесь много кафе с семейными историями. Начать бизнес с нуля трудно — первоначальные вложения, формирование базы клиентов, кусающиеся налоги. А заниматься какой-либо деятельностью и при этом не платить налогов очень рискованно. Это покажется смешным русскому читателю, но даже соседи могут «настучать» в налоговую на венгра, если он, скажем, нелегально на дому дает частные уроки музыки или вяжет на заказ носки. Если вы получаете деньги, то обязательно должны выдать чек-квитанцию, а с полученных денег 27 процентов заплатить налогов.
Но даже если венгру повезло и у него уже есть бизнес, то это не значит, что у него в планах его развитие и расширение. Венгры очень консервативны и чувствительны к переменам. Например, есть у венгра кафе, которое на этом углу уже 60 лет. Понятно, что у этого заведения есть своя клиентура, но что удивительно — привлечь новую хозяин и не пытается! Классический пример — это венгерские витрины. Возьмем то же кафе. В самом кафе могут быть самые вкусные пирожные в Будапеште, но в витрине может стоять бутафорский торт с огромным слоем пыли. Постоянной-то клиентуре все равно, они же знают о самых вкусных десертах, но придут ли туда новые посетители или туристы? Опять же вспомним про стабильность и склонность плыть по течению.
Раньше Венгрия была аграрной страной, теперь это просто страна с развитым сельским хозяйством. Вот в глубинке живут крестьяне, которым, конечно, без трудоголизма не выжить. Это виноделы, сотрудники ферм, заводчики лошадей. Венгерские крестьяне говорят: Ki koran kel, aranyat lel — кто рано встает, тот золото найдет. И, конечно, встают они рано, трудятся усердно, но золото, к сожалению, не находят. Фермерская продукция покупается, но сильно разжиться на ней не получится. Однако даже среди молодых венгров есть тренд — уехать в деревню и открыть экоферму. Но это больше не ради прибыли, а для души.