В Париже становится тесно самим парижанам: это знакомо жителям всех больших городов. Всё большее количество развлечений требует больших затрат, толпы туристов отбивают желание гулять по центру города, а билеты на крутые концерты не выкупить. Однако я уже много раз писала, что парижане живут с туристами параллельной жизнью и ходят с ними по параллельным улицам, что позволяет им не сталкиваться с гостями столицы слишком часто. Их предпочтения в досуге очень разнообразны, в зависимости от социального положения, возраста, вкусов, благо город позволяет удовлетворить желания каждого.
Вкусы парижан сложно обозначить, ведь они постоянно меняются, по крайней мере в вопросах отдыха. Например, долгое время самыми активными кварталами считался юг города: здесь находится район студенческих резиденций, коммерческий Монпарнас и множество пешеходных улочек. Однако эти лавры перешли в руки северных соседей. Монмартр подарил Парижу звание города огней, Мулен Руж десятилетиями зажигал страсть в сердцах искушённых месье, а в кафе неподалёку посетителей обслуживала Амели Пулен. Потом этот район перешёл во власть иммигрантов с Африканского континента, которым пришлись по вкусу низкие цены на аренду, большие коммерческие возможности для мелких предпринимателей и ночная жизнь. Несколько лет назад эта тенденция стала меняться: кварталам севера Парижа возвращают прежний лоск и привлекательность. Особенно приятно это писать на следующее утро после посещения театра, где ставили Мольера — и именно в этом квартале!
Также, согласно опросам, парижане стали отказываться от рафинированного досуга. Им стало интересно рукоделие, блошиные рынки, простые и зачастую бесплатные удовольствия. Даже в еде звёзды Мишлена и громкие имена знаменитых шефов уступили место ресторанчикам, которые кормят вкусно и сытно. Возрастает популярность food trucks, ресторанов на колёсах. Это грузовички с кухней «на борту», которые бросают якорь в том или ином квартале и знакомят парижан с кухней разных стран.
Возвращаясь к прикладному искусству: парижане обожают покупать вещи в ателье, где они могут познакомиться с автором и посмотреть на процесс работы. Во французском языке даже есть понятие a taille humaine, дословно — «человеческого масштаба». Это касается магазинов, ресторанов, отелей, спортзалов, концертных залов: уютных, созданных для знакомств и общения, в которых человек не чувствует себя потерянным в огромной толпе. Это своего рода камерный формат любого места досуга. Он очень ценится, особенно в Париже, где люди стараются бороться с большими офисами, пробками, толпами и шумовым загрязнением.
Если вы были в Париже, то непременно хоть раз слышали/говорили/думали: «Боже, какие красивые балкончики!» Парижские балкончики всех умилительно восхищают. Конечно, чтобы сохранить эту красоту, парижская мэрия запрещает их ремонтировать и видоизменять, равно как и окна, стены и ставни. Но речь не об архитектуре и градостроительстве. Эти самые балкончики собирают парижан на apero — посиделки перед ужином за бокалом вина и тарелочкой оливок. На apero французы друг друга приглашают намного чаще, чем на ужин, по крайней мере в Париже: этот формат гораздо менее строгий и обязывающий. Он совсем не обязательно заканчивается ужином — гости чаще всего расходятся после того, как вино и оливки закончились. Apero точно входит в Top 5 излюбленных видов досуга парижан!
Ну и, конечно, спорт. Многим не приходит в голову спорт, когда речь идёт о досуге, но французы обожают бегать в парках и кататься на роликовых коньках вдоль Сены. По Парижу даже проходят экскурсии на велосипедах и на роликах: здоровый образ жизни в моде! Поэтому заполненные жирной пищей и алкоголем выходные не входят в планы парижан. Дети должны дышать свежим воздухом, а взрослые — разгонять стресс физическими нагрузками, поэтому все направляются в парк. А после него на apero, как же без него!