Лучше, чем сами испанцы, о своих впечатлениях, эмоциях от поездки в Россию никто не сможет рассказать. Некоторые мои знакомые дали развернутые комментарии на этот счет. Итак, реальные истории реальных испанцев.
Антонио. Был в Москве и Самаре. Приезжал в Россию сперва по работе, потом с русской женой Еленой навестить ее семью. «Я себя чувствовал как дома, но это, наверное, из-за семьи Елены, из-за того, как они меня приняли. Я был очень удивлен большой разницей между тем, как себя ведут люди, когда ты их не знаешь, и когда становишься с ними знаком. Например, русские женщины кажутся холодными и неприступными, но когда начинаешь с ними общаться — они очень эмоциональны. То же самое с мужчинами: они кажутся закрытыми и недружелюбными. Но когда ты немного с ними познакомишься — они очень тепло тебя принимают, и ты чувствуешь себя как с лучшими друзьями. Нужно войти в круг доверия к русским. Как только ты в этом кругу — все здорово, это почти как с испанцами. Я ненавижу пограничный контроль в России. Все, что касается перехода границы, очень сложный процесс, занимает много времени и отнимает кучу нервов. Но это опять же, я думаю, связано с тем, что русские не привыкли доверять чужим. Я не люблю квас и окрошку. Моя жена постоянно пытается меня ими накормить. Хотя в целом еда в России вкусная и некоторая даже очень. Но слишком тяжелая, русская еда не бывает легкой. Я думаю, что вы думаете о себе хуже, чем вы есть на самом деле. И это неправильно. Вы очень сильная нация и сильная страна, а вы переживаете по поводу муравьев под ногами. Мне очень нравится ваше чувство патриотизма. Что вы поддерживаете друг друга перед иностранцами. Вы знаете, что внутри в стране есть проблемы, но не позволяете никому плохо говорить о вашей стране. Это очень хорошо, у меня вызывает большое уважение. Я бы хотел, чтобы в Испании было так же».
Майкл. Жил в России по работе. В этом году посетил страну как турист. «Мне повезло быть несколько раз в России — в Москве и один раз в Самаре. Я говорю повезло, потому что для меня это было приятное время и, работая там, я пережил опыт, очень отличающийся от того, что является исключительно туристическим опытом. Первое, что бросается в глаза — это тепло народа. У нас есть образ, что россияне холодные, малообщительные. Это только кажется. Как только ты с ними сближаешься — они самые дружелюбные, приветливые и даже страстные люди. Я жил и работал в разных странах по всему миру, но возвращался — только в Россию. Мне нравится российская молодежь, как они проводят время, как уважают старших, чтят историю, культуру, традиции. Какой замечательный город Москва! Впечатляющие торговые центры, все украшено огнями, парк с катком, высокие здания — потрясающая семейная атмосфера. Семья и особенно дети в России считаются священными. К сожалению, мне кажется, в Европе мы потеряли это. Культура присутствует повсюду, и есть очень много культурных мероприятий. Я ожидал увидеть нечто другое из-за кризиса. Но город чистый, ухоженный, современные здания, много заведений высшего уровня, рестораны с современными и оригинальными концепциями, хорошие продукты в магазинах. Как жаль, что многие не знают о реальной России, а представляют, что это страна с пустыми полками в магазинах».
Доминго. Посещал Россию три раза. «Моя первая поездка состоялась в декабре 2000 года. В то время я помню, что все в Испании мне говорили, что я сумасшедший, поездка в Россию может быть опасной. В то время испанцы думали гораздо более негативно о России, чем сейчас. Я поехал туда к моей девушке Марии, в Санкт-Петербург. Для меня было большим сюрпризом, что Россия была явно не тем, что о ней думали испанцы. Люди были ко мне добры, проявляли интерес к тому факту, что я испанец, из страны фламенко и Хулио Иглесиаса. Было сложно ходить по улицам не поскользнувшись. Также меня впечатлило метро Санкт-Петербурга — глубокое и с элегантным оформлением. В российских домах мне нравились высокие потолки, запомнилось, какие просторные квартиры, а также стены, оклеенные обоями, как в Испании в 80‑е годы. Я остановился в отеле под названием «Санкт-Петербург» перед кораблем «Аврора». В первый день мне было трудно поверить, что вода в реке может замерзнуть. Но на третий день поверил и даже убедился, подойдя поближе. Также я понял, что 18 градусов ниже нуля не так сильно отличаются от 0 градусов, если у тебя хорошая одежда и погода не ветреная. Очень любопытно было видеть неофициальные такси. Я боялся быть похищенным, а русские люди ездили, доверяя водителю. Если бы я мог переехать жить в Россию, я бы там жил, потому что люди более дружелюбны, с большей культурой, более страстные в вопросах саморазвития и образования».
фото: Freepik