Мой родной город казался в детстве большим и шумным. Может быть, это от места расположения моего дома зависело? Я жила в центре, на площади Ленина, рядом со старинным и прекрасным Ярмарочным домом.
Сначала расскажу о площади Ленина. Для официального представления самого красивого места, с которого можно было увидеть старинный город с соборами, кремлем и замечательными набережными. А также потому, что эта площадь была центром праздников и демонстраций.
К 7 ноября, 1 Мая там строились трибуны для главных людей города, специальные буфеты и туалеты. Сначала мы наблюдали слаженную и четкую работу по превращению огромного, по детским меркам, пустого пространства в городок со строгим порядком, пропусками и т. д. И очень переживали, особенно весной, что дней на пять-десять были лишены превосходного места для катаний на великах! Зато потом я могла прямо из окна своей, точнее нашей с сестрой и бабушкой, комнаты наблюдать колонны, представляющие районы города, заводы и фабрики, школы и училища. Толпы нарядных и счастливых людей с плакатами, цветами, воздушными шарами выстраивались за машинами, оформленными с такой выдумкой и креативом, какие в сегодняшних репортажах о карнавалах в разных городах вряд ли увидишь. Правда, хлеб и другие важные продукты мы должны были покупать заранее — наши улицы были плотно перекрыты огромными автобусами часов с шести утра и до самого почти вечера, пока последние участники демонстраций не проходили перед трибунами. Но! У нас собиралось такое количество интересных гостей, ждущих, честно говоря, когда поедет общественный транспорт, что эти праздники мы ждали с особой радостью. Разговоры затягивались надолго, были интересными и веселыми. И я всегда с гордостью говорила новым знакомым: «Я живу на площади Ленина, заходите в гости как-нибудь после демонстрации». Ведь здорово, да?
Правда, теперь мне кажется, что именно Ярмарка и Главный ярмарочный дом, который в разное время был и Домом торговли, и «Детским миром», были городом моего детства. Зимой там устраивался настоящий новогодний городок с огромной сияющей огнями елкой, механическими фигурами сказочных героев и длиннющими ледяными горками. Только представьте себе: днем, после уроков, горки были нашими до самого вечера, то есть до прихода родителей с работы. Они (горки, а не родители) были не крутыми и абсолютно безопасными, по признанию даже бабушек, которые за нас беспокоились нешуточно. Вечером зажигались огни на елке, переключались, создавая причудливые узоры, — ничего подобного я не видела никогда больше и нигде. Может, наши знаменитые оборонные заводы уже тогда не жалели современных технологий на потеху детям и взрослым? А посмотреть на Кощея Бессмертного, перебирающего драгоценности, приезжали даже очень взрослые люди. Кстати, и я почему-то запомнила именно этого персонажа, очень уж страшен был, не по-сказочному.
Лето… Ах, лето! Распускались розы, очень много разноцветных роз на клумбах. Включался старинный фонтан перед входом в Ярмарочный дом. И главное — запускались веселые и нестрашные карусели — лошадки по кругу и еще много разных безобидных «кружилок». Наконец открывались павильоны летней ярмарки — настоящего царства еды и вещей. Утро могло начинаться с очереди в булочный павильон с баранками и бубликами на все вкусы, а заканчиваться в очереди за мороженым. Не сразу, кстати, но я усвоила, что если хочется «Ленинградского» или эскимо, нужно с самого утра за мороженым, а потом можно и в булочную. Здорово? И для велика тоже места было много.
А Мещерское озеро, кстати, было местом нашего катания на лыжах. Нам казалось, что город заканчивается там. А сейчас, глядя из окна своего рабочего кабинета на набережной Федоровского на новый огромный стадион «Нижний Новгород», микрорайон и Волжскую набережную, верю, что все только начинается для моего города.
И еще. Это важно про мой город добавить. Каждое школьное лето я уезжала из города. В замечательный пионерский лагерь имени Гайдара. Место называлось Зеленый Город, считалось курортным «загородом», высоко ценилось любителями грибов и ягод. А еще там, прямо напротив лагеря, были так называемые «обкомовские дачи» и замечательный магазин. Не столько сельмаг, сколько, по меткому определению местных, «нивермаг». Самое большое разочарование взрослой жизни оказалось в том, что, оказывается, я все время никуда из города и не уезжала. Зеленый Город теперь — часть Нижегородского района Нижнего Новгорода! Хотя почему разочарование? Радость и гордость. Такой разный город без начала и конца! Здорово!