
Наверное, ни у кого на свете не повернется язык назвать меня трендсеттером. Причины на то есть и объективные (моя природная скромность) и субъективные (пробелы в моем образовании и атрофированное чувство прекрасного). В этом месте на заднем плане должны ненавязчиво заиграть строчки Саши Васильева: «Ну так и я, слава богу, не Рики не Мартин, не выдвигался на «Оскар», французам не забивал». Мне, как и Саше Сплину, еще есть к чему стремиться.
Мне кажется, каждый из нас так или иначе задумывался о том, что он оставит после себя. Несколько гигабайт фотографий, несколько тонн токсичных неорганических отходов, заросший пестрым хламом угол, возможно – чумазых детей и пару удачных шуток… И как обиженный на свою бабушку Том Сойер, отвернувший заплаканное лицо к стене, представлял, как все будут стенать на его похоронах, так и мы, иногда поддавшись искушению пожалеть себя, представляем, как нас начнут ценить, когда мы исчезнем, какие удивительные душевные качества припишут нам наши знакомые, и по затылку побегут мурашки от гордости и осознания собственной значимости. Но это тупиковый, непозволительный путь.
Если я когда-нибудь перестану считать слово «трендсеттер» издевательским и разрешу его употреблять по отношению к себе, то тенденция, которую мне хотелось бы внедрить в массы, была бы проще некуда: бесстрашие быть собой. На самом деле, можно иначе: отдельно «бесстрашие» и отдельно – «быть собой». Но по сути это единое целое. Никто не сможет в полной мере быть собой, если его жизнью управляет трусость. Я всегда в первую очередь делаю то, что вызывает у меня наибольший страх. Страшно было в школе признаться в своих чувствах однокласснику? Пойду распущу про себя слух, что я от него без ума. Да еще и записку на уроке напишу, контрольный выстрел, так сказать. Страшно выступать перед публикой? Боязнь сцены? Не умеешь петь? Вперед, учувствовать в школьном конкурсе талантов с песней группы «Звери»! Ну и что, что тебя потом завуч за руку со сцены стаскивает, а первые десять рядов не могут даже вздохнуть от смеха. Боишься конфликтов и разборок? Сделай огнемет из зажигалки и лака для волос и подпали шевелюру парню, который обидел твою подругу! Только потом лучше беги, да побыстрее. Боишься неуправляемой, агрессивной толпы? Дерни рубильник, выруби электричество в разгар сельской дискотеки в ДК.
Может, это все излишки. Может, можно и без этого. А может, и нельзя. Как у меня сводило зубы от страха, когда я делала все эти глупости, вы и представить не сможете! Но что я чувствовала потом – наверное, так себя ощущал Питер Паркер, когда его покусал радиоактивный паук. Как будто ты получаешь суперсилу: ум, неуязвимость, ловкость. Сразу хочется все и всех вокруг проверить на прочность: – выдержат ли нового тебя. И люди вокруг тоже чувствуют такие изменения. Когда страхи и опасения перестают влиять на твои решения, предпочтения, географию путешествий, меню и жизненные приоритеты, чувствуешь себя по-настоящему свободной. Главный страх, с которым лично я борюсь до сих пор, – страх одиночества. И, к сожалению, я знаю единственный способ от него избавиться: остаться совершенно одной и понять, что ничего такого уж страшного тут нет.
И спокойно вернуться обратно.