Я останусь дома.
Утром рано-рано затоплю русскую печь.
Пока поленница березовых дров будет прогорать, выйду на веранду и буду слушать музыку ранних птиц. Наслаждаться пробуждением природы.
У меня есть чугун 1861 года изготовления, подаренный мне Никитой Михалковым.
Возьму кусок свежайшей телятины, присланный моей семье Николай Николаевичем с горбатовских земель, положу мясо в чугун, залью родниковой водой и ухватом поставлю в про- топленную печь.
Потом схожу на свой огород, выкопаю картофельный курень, выдерну свежайшую морковку и сочнейшую луковку.
Через час добавлю все это, крупно порезанное, в чугунок с бурлящим мясным бульоном. Брошу туда ложку соли. И снова все это — в печь ухватом, томиться.
Через два часа на стол.
Как скажет, зачерпнув первую ложку готовой похлебки, мой друг Жорж Молокин: «Лучшего я не ёдовал!»
Потом буду купаться в Волге.
Поеду к другу в Шишикино ловить гольцов.
К другому другу — в Щипачиху кататься на лошадях.
К третьему — в Подмосковье нюхать розы его собственной селекции.
Схожу в Печерский монастырь на службу. Приложусь там к руке владыке Георгия. Постою на коленях перед древними иконами. Попрошу святых покровителей земли русской даровать покой и счастье всем моим родным и близким.
Навещу своих братьев.
Доберусь до родины предков.
Поклонюсь старым дубовым крестам на могилах праотцев и матерей.
Погуляю по гречишным полям и вишневым садам, которые
рассадили и вырастили мои деды.
Отведаю чистого меда. Попью парного молока.
С деревенскими мужиками пройдусь бреднем вдоль по Градскому пруду. Попробую под уху из красных карасей только что согнанного первача.
Посмотрю, как кует кузнец Сергей Мельников и попрошусь к нему на денек в подмастерья.
Схожу с дочерьми на этюды к святому источнику у храма Преображение Господне.
Наиграюсь с любимой женщиной...
Наговорюсь с соседями…
Надышусь липовым цветом…
Насмотрюсь васильками…
Намечтаюсь…
Налюбуюсь…
Набалуюсь…
Начитаюсь…
Я буду все это лето наслаждаться Россией!
Я этим летом останусь дома!