24.04.2018 13:44:00Сати Казанова

Популярная исполнительница открывает для нас красоту музыки мира.

Вы стали популярной как исполнительница поп-хитов. Для многих ваше обращение к этнической музыке стало неожиданным: не секрет, что поп-музыка более востребована, да и дохода она приносит больше. Как это произошло?

Не я обратилась к этнической музыке, она ко мне обратилась. Это было сильнее меня и прекраснее меня, поэтому я не стала сопротивляться. Скажу даже больше: все, что было до этого, оказалось всего лишь подготовкой к нынешнему этапу моей жизни. Всеобщий интерес к этнической музыке появился давно, вместе с зарождением нового течения New Age. Многие считают, что New Age может стать культурой грядущего времени и приведет к грандиозному скачку в духовном развитии человечества.

Как на ваше новое увлечение отреагировали ваши коллеги, продюсеры?

Однажды мой бывший продюсер Игорь Матвиенко сказал, что этническое направление для меня — самое органичное, оно может быть не менее успешным, чем поп-музыка, если правильно его «упаковать». Я очень благодарна ему за эти слова, они придали мне определенную уверенность в себе. Но главное, что меня поддерживают близкие — муж, мой Духовный Мастер, который больше всего вдохновляет меня на этом пути. К счастью, людей, любящих мое творчество, становится все больше и больше. Среди них есть и те, кто готов помочь сделать проект Sati Ethnica международным.

А ваши поклонники были готовы встретить вас в новом качестве?

Поклонники, которые помнят мои популярные хиты, вряд ли заинтересуются этнической музыкой. Но я уже выросла из популярного жанра, и если мои поклонники не росли вместе со мной, они не смогут принять эту музыку. Но это прекрасно — у каждого свой путь, это не хорошо и не плохо.

То есть на концерты «Этники» приходит совсем другая публика?

Да, на «Этнику» действительно приходит другая публика. Но среди них есть те, кто помнит мою поп-программу и относится к ней с юмором — так же, как и я.

Можете вспомнить самые запоминающиеся отзывы на ваши концерты?

Самый прекрасный отзыв — это когда люди не могут ничего сказать, мне достаточно видеть их глаза. Мне нравится, когда они просто подходят ко мне после концерта и говорят: «Можно вас обнять?» Это и есть самый лучший, самый прекрасный отзыв.

К сожалению, сейчас в нашей стране довольно напряженные межнациональные отношения, и это сказывается даже на искусстве. Вы верите, что ваша музыка поможет людям понять друг друга?

Спасибо вам за этот вопрос — он затрагивает межнациональные, межрасовые, межрелигиозные проблемы. Подобное непонимание друг друга, разделение на нации, страны ничего хорошего не приносит — ни каждому из нас, ни всему человечеству. Я свято верю, что музыка способна объединить всех, даже самых разобщенных. Есть такое выражение, его часто любит повторять мой Учитель: «Музыка — это язык Бога, она течет от сердца к сердцу».

Вы много лет занимаетесь и популяризируете йогу и здоровый образ жизни...

Йога — это часть меня, а я — часть йоги. Все, что делает человек – это продолжение его внутреннего состояния. Я преподаю Атма-Крию-Йогу и мечтаю, чтобы мир повернулся в сторону осознанности и сохранения человечества. Мы редко смотрим на жизнь глобально, с точки зрения всей Вселенной. Только подумайте, ведь каждый из нас всего лишь маленькая песчинка в космическом океане Вселенной. Йога — это прежде всего философия с высшим смыслом.

Как вы относитесь к нынешнему увлечению индийскими духовными практиками? Став модными, они не утратили свой истинный смысл?

Вы верно подметили — став модной, йога стала поверхностной. Конечно, жаль, что не все ее глубоко понимают. Ведь что значит само слово «йога»? На санскрите оно означает «объединение» — объединение ума, тела и духа; объединение человеческого и божественного; объединение всех, кто разобщен. Не нужно воспринимать йогу как физкультуру. Йога — это прежде всего медитация. Занимаясь медитацией, человек учится расслабляться и приводить мысли в порядок.

Представьте, что перед вами человек, скептически настроенный к йоге. Вы можете одним предложением объяснить ему, зачем ему надо заняться йогой?

Я бы не хотела никому навязывать свою точку зрения или убеждать. Хорошо, когда человек понимает, что ему нужно. Скептику как ни объясняй, он так и останется при своем. Мне приходят в голову только такие слова: «С детства нас не учат любить. Даже если у вас будут все богатства мира, без любви все бессмысленно. Йога и медитация дают почувствовать эту любовь внутри себя и радоваться жизни». Кстати, йога и медитация еще и оздоравливают человека, что тоже немаловажно.

Немного о личном. В прошлом году вы вышли замуж за итальянского фотографа Стефано Тиоццо. Как в вашей семье происходит «культурный обмен»?

Тут Бог в очередной раз несказанно щедро меня наградил, подарив нас со Стефано друг другу. Мы с ним шутим: неизвестно, кому из нас больше повезло и кто больше награжден — он мной или я им. А если без шуток, то мы необыкновенно обогащаем друг друга. Разность наших культур, наших ментальностей вносит в нашу жизнь, в наши отношения очень яркие краски. Конечно, бывают и споры, но мы позитивно их разрешаем. Нас объединяет главное — то, что находится за пределами всяких национальных и конфессиональных различий. Если бы мой муж мыслил узко, я бы просто не смогла подпустить его к себе, не говоря уже о том, чтобы выйти за него замуж. Широта его взглядов, широта его огромного, красивого, чистого сердца и покорили меня. Мы культивируем это в себе, а, даст Бог, появятся дети, вложим это и в них — на самом деле нет никакого разделения, семейные ценности общие для всех народов. Прежде всего это духовные ценности, которые одинаковы для любого человека. Мы живем в такое особое время, когда исчезают границы. В наших умах стерлись национальные барьеры, мы хорошо себя чувствуем себя с человеком из любой страны, любой национальности. Это наше будущее.

Вы уже переняли какие-то итальянские привычки?

Я переняла от мужа европейскую пунктуальность, педантичность, точность, мне этого очень не хватало. В моей жизни было много хаоса, а он пришел, и все стало упорядочиваться. Это не всегда удобно для меня: когда привыкаешь к хаосу, не хочется ничего менять.

А Стефано что больше всего удивило в нашей жизни?

Его в российском менталитете больше всего поразил этот самый хаос. Он до сих пор удивляется: «Почему у вас никогда ничего не происходит в назначенное время?» Его удивляет наша сумасшедшая непредсказуемость.

Кстати, вы уже выучили итальянский язык?

Итальянский язык я даже не начинала учить — ленюсь. А вот мой муж уже достаточно хорошо говорит по-русски. Надеюсь, следом за ним и я начну учить итальянский.

У вас есть прекрасные фотосессии в этническом стиле. Кто шьет вам эту одежду?

Фотосессий, на самом деле, много, и их будет еще больше — как всякий творческий человек, я никогда не устану искать и экспериментировать. Одежду я либо шью сама, либо мне помогают ее найти стилисты. Их всех долго перечислять, мне вообще везет на талантливых людей. Но главное, что у меня самой есть понимание того, чего бы я хотела. Образы рождаются в голове, а дальше уже дело за моей командой.

Меняет ли национальная одежда менталитет женщины? Как вы себя чувствуете, надев сари или восточный халат?

Когда я надеваю на себя сари, я чувствую себя божественно. Когда я в моем национальном кабардинском костюме, я чувствую себя царицей. Я могу надеть и другие этнические наряды, но есть только два костюма, которые буквально сводят меня с ума, — сари и мой национальный костюм.

Изменился ли ваш личный стиль с изменением в вашей творческой жизни, в карьере?

Не могу сказать, что мой личный стиль очень изменился. Я не сторонница радикальных экспериментов. Форма должна быть достойным дополнением содержания: что снаружи, то и внутри. Но в этом году, я думаю, вы все-таки увидите некоторые перемены.

Сати Казанова родилась в Кабардино-Балкарии. Училась в Российской академии музыки имени Гнесиных и ГИТИСе. С 2002 по 2010 год Сати — одна из солисток группы «Фабрика». Уйдя из группы, занялась сольной карьерой. В декабре прошлого года вышел ее диск Sati Ethnica. Вегетарианка, практикует и преподает йогу, является последовательницей индуистского гуру Свами Вишвананды. Прошлой осенью Сати вышла замуж за итальянского фотографа Стефано Тиоццо.