Грейпфрут по цвету бывает оранжевым, желтым и розоватым. Аромат свежего, не залежавшегося плода почувствуется даже на расстоянии в несколько метров. Наличие на шкурке большого количества легкого красного оттенка говорит о его сладости. Хороший спелый грейпфрут должен быть упругим обязательно, без морщинок, без заметных следов старения. Грейпфрут с темными отметинами в основании фрукта не стоит покупать — эти пятна свидетельствуют о порче. Незначительные повреждения на шкурке не означают непригодность к употреблению. Подобного рода царапины и вмятины появляются в результате трения плода о ветки.
Свиной окорок — универсальный вариант для разнообразных блюд. При покупке пощупайте его — мясо должно быть сухим, не оставлять следов на руках. Если ладонь стала влажной, значит, мясо разморозили, из него вышли вода и соки. Цвет окорока должен быть светло-розовым, без переливов. Белый жир говорит о том, что мясо свежее. У мяса не должно быть ярко выраженного или неприятного запаха.
Выбрать копченый окорок для нашего салата мы предложили посетителям торговых рядов «Жар-Птица». Для проведения народного голосования был выбран окорок производства Йошкар-Олы, Ядрина, Ковернина и Республики Башкирия.
В голосовании приняли участие сто семнадцать человек. Больше всего голосов набрал окорок из Ядрина — за него проголосовали пятьдесят восемь человек. Именно его мы и будем использовать в салате.
Салат
Морковь......60 г
Салат айсберг......40 г
Грейпфрут......60 г
Чернослив......2 шт
Копченый окорок......60 г
Грецкий орех......6 г
Заправка Масло оливковое......180 г
Масло горчичное......20 г
Горчица......30 г
Сумах......2 г
Сок лимона......20 г
Чеснок......1 зубчик
Соль, перец......по вкусу
Итого:
Стоимость одной порции......44 руб.
С учетом скидки по карте......40 руб.
1. Нашинкуем морковь тонкой соломкой. Грейпфрут нарежем на дольки. Листья салата лучше рвать руками, так как при резке ножом теряются витамины. Чернослив порежем на мелкие кусочки.
2. Ингредиенты заправки смешаем в сотейнике и нагреем при постоянном помешивании, не доводя до кипения.
3. Копченый окорок порежем тонкими пластинами.
4. На тарелке выложим листья салата и морковь, сверху польем заправкой. Поверх овощей выложим грейпфрут и окорок. Сверху украсим кусочками чернослива и польем остатками соуса.