22.03.2018 18:29:00Русские идут!

Что нижегородские дизайнеры  покажут на итальянской Неделе моды.
Русские идут!

В конце марта группа нижегородских дизайнеров отправляется в Пизу, чтобы принять участие в третьем международном конкурсе Pisa Fashion Days. Когда верстался этот номер, результаты этого престижного соревнования еще не были известны, поэтому просто пожелаем нашим землякам победы и полюбуемся их работами.

Ксения Мигалова

Что вы как дизайнер считаете своим главным достижением на данный момент?

Самое главное для меня — я перестала быть девочкой, которая шьет что-то дома для себя, я стала востребованным дизайнером, занятым на настоящем производстве. Без опыта работы на крупном предприятии ты остаешься человеком, для которого дизайн одежды скорее хобби. Настоящим дизайнером можно считать себя только тогда, когда твое занятие начинает приносить тебе регулярный доход. Сейчас я переехала в Москву, работаю на фабрике, которая занимается пошивом корпоративной одежды.

С какими проблемами сталкиваются российские дизайнеры, особенно те, что живут далеко от столиц?

Главная проблема начинающих дизайнеров в том, что их вещи неносибельны. Возможно, они содержат определенные идеи, эмоции автора, но их нельзя надеть. Это просто красивые инсталляции, на которые интересно посмотреть, но их невозможно представить в обычной жизни, это скорее искусство, которое русскому потребителю, в общем-то, не нужно.

А как бы вы оценили ситуацию с московской модой?

В Москве, конечно, есть мэтры со своим стилем, который любят их поклонники. Но если говорить о молодой московской моде, она довольно однообразна, иногда бывает сложно отличить одного дизайнера от другого. Недавно я смотрела несколько андеграундных показов подряд и через некоторое время заметила, что вся одежда слилась у меня в одно: на подиуме было все черное, максимум — немного неона.

Что вы везете на конкурс в Италию?

Я везу коллекцию «Маленький принц». Долго выбирала тему, пока не вспомнила, как в детстве в кинотеатре «Орленок» смотрела мультфильм по повести Экзюпери, в заставке которого были использованы рисунки автора. Я подумала, что было бы здорово сделать принт на основе этих рисунков. Он и стал основой моей коллекции. Для меня «Маленький принц» — квинтэссенция чего-то наивного, детского.

Ирина Монева

Что ваша компания везет в Пизу?

Новую весенне-летнюю коллекцию Love нашего бренда FORS. Она содержит сразу несколько дизайнерских идей, мы решили не сосредотачиваться на каком-то одном стиле и создали коллекцию, в которой есть и повседневная одежда в стиле casual, и вечерняя мода. А поскольку в этом году мы открыли новый трикотажный цех, то включили в коллекцию и легкие трикотажные изделия.

Такая универсальность — отражение стиля вашего бренда FORS?

Наш стиль — доступная роскошь. Мы стараемся воплотить его в каждом направлении нашей работы — в офисной, повседневной, спортивной, вечерней одежде. А роскошь для нас — в деталях. Наши дизайнеры создают достаточно простые модели одежды, но при этом вносят в них индивидуальные элементы, которые и создают неповторимый стиль. Например, офисное платье может быть украшено рюшами или итальянским гофре, вечерний наряд лаконичного кроя расшит бисером или кружевом. Таким образом, в коллекции FORS любая женщина найдет свой вариант одежды для любого повода.

Каковы ваши главные достижения на данный момент?

Наше главное достижение в том, что мы создали свой бренд. На данный момент FORS располагает цехом пошива одежды и цехом трикотажа, таким образом, у нас полностью нижегородское производство — начиная с разработки моделей и изготовления лекал и заканчивая пошивом. Наша одежда представлена в Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле, а также в самом крупном российском интернет-магазине Wildberries. Сейчас мы ведем переговоры о сотрудничестве с несколькими крупными розничными сетями. А что касается наград, то в 2017 году в Нижегородской области мы заняли третье место в конкурсе «Предприниматель года» в номинации «Стартап».

Чего ждете от итальянского конкурса дизайнеров?

Мы бы хотели, чтобы на наш бренд обратили внимание. Сейчас мы начали развивать экспортное направление, поэтому очень заинтересованы в том, чтобы о нас узнали в Европе.

Юлия Рыбакова

Что вы везете в Италию?

Я везу смешанную коллекцию — как летние повседневные наряды, так и вечерние платья. Мне хочется, чтобы моя последняя коллекция была впервые представлена именно в Европе. От поездки я ожидаю не только оценки экспертов, но и получения опыта участия в заграничных конкурсах, новых идей и вдохновения.

Ваши главные достижения на данный момент как дизайнера?

Главным своим достижением в сфере дизайна одежды я считаю то, что за короткий промежуток, меньше года, мне удалось разработать и создать шесть принципиально разных коллекций — от повседневной одежды до нарядов для особых случаев. Сложность заключалось в том, что мне приходилось совмещать это с моим основным видом деятельности — дизайном интерьера. Все вещи коллекций отшиты в единственном экземпляре с использованием элементов декора, выполненных вручную. И, конечно же, в качестве достижения можно отметить мои показы в Италии в сентябре 2017 года и рост продаж перед праздниками.

С какими главными трудностями сталкиваются сейчас молодые нижегородские дизайнеры?

Трудностей очень много, и первая из них — стереотип нижегородцев, что лучшие вещи производят за границей, а у нас нет к этому ни способностей, ни возможностей. На самом деле это не так. В Нижнем Новгороде есть талантливые дизайнеры, и, несмотря на все препятствия, они создают действительно достойные вещи. Вторая трудность — цена изделия: дизайнерская вещь не может дешево стоить, а к этому не готово большинство покупателей. Остальное — реклама, громкое имя, идеи, производственный процесс и так далее — вполне преодолимо самим дизайнером, было бы желание и вера в то, что он на правильном пути.

Какие цели вы перед собой ставите?

Первостепенная цель — создание красивых, уникальных и качественных вещей. Для меня дизайн одежды — это не бизнес, это творчество. Я не могу позволить себе удешевить вещь, экономя на материалах или времени, не могу жертвовать идеей.

Ольга Рыхлова

Ольга, что ты везешь в Пизу?

На все международные показы, и этот не исключение, я всегда стараюсь везти кусочек России. Я очень люблю полевые цветы и на сей раз создала коллекцию, посвященную моему любимому цветку васильку. Нежность, изысканность этого цветка отражается и в фактурах тканей, и в силуэтах, и в линиях кроя. Но все-таки главной отличительной особенностью коллекции стал уникальный васильковый цвет.

Что ты считаешь своим главным достижением на данный момент?

Главное достижение — победа над собой. Все творческие люди достаточно не уверены в себе, у нас масса комплексов. Я как организатор проекта ROSSA, объединившего нижегородских дизайнеров, очень хорошо это вижу у наших творцов. Поэтому главным для меня было победить свою собственную неуверенность и начать действовать.

А если отвлечься от психологии и поговорить о формальных подтверждениях твоих успехов?

Конечно, победы в конкурсах и дипломы — это очень приятно, но самое приятное для дизайнера — это видеть, что твои наряды носят. С каждым годом я все чаще и чаще вижу свои платья на людях, и для меня это самое главное достижение.

Главные проблемы, с которыми сталкиваются нижегородские дизайнеры?

Дизайнеры находятся в достаточно сложной ситуации. Мы вынуждены сами организовывать и производство, и сбыт, а для большинства творческих людей организационная и экономическая деятельность — очень сложная работа. Эта многозадачность, которую нам необходимо освоить,  и есть самое сложное. Кроме того, сейчас не самые благоприятные экономические условия в стране, низкая покупательная способность, а невысокие продажи не могут обеспечить развития производства. Но есть и положительные моменты — например, поддержка правительством России и Нижегородской области легкой промышленности. На ближайшие годы делается ставка на импортозамещение, перед дизайнерами и промышленниками ставится задача набраться опыта и нарастить мощности, которые позволили бы совершить этот прорыв при поддержке государства, в том числе и финансовой.

Наталья Третьякова

Что вы везете в Италию? Чем планируете поразить воображение искушенных итальянцев?

Я везу в Италию свою четвертую меховую коллекцию Colibri. Основной посыл всех моих коллекций, и Colibri не исключение, — показать безграничные грани и возможности натурального меха. Он дарит не только тепло, но и красоту. Работая над новой коллекцией, я использовала целиковую и настрочную технику, мех выкрашен в нежные пастельные тона, в каждой модели использовано от четырех до восьми оттенков. Коллекция получилась очень легкой, свежей, эти вещи специально созданы для первых дней весны. Неслучайно я назвала ее в честь миниатюрной и очень изящной экзотической птички, которая легко порхает с цветка на цветок. Ну а чем можно поразить итальянцев? Я думаю, в первую очередь искренностью.

Что вы считаете своим главным профессиональным достижением на данный момент?

Возможность творить, делать то, что мне хочется. Я тяжело переношу всевозможные ограничения, творчество для меня — это безграничная свобода. Как самостоятельный дизайнер я работаю всего четыре года, до этого шила на заказ. Долго не могла решиться пуститься в свободное плавание. Сейчас я работаю в содружестве нижегородских дизайнеров ROSSA, мы поддерживаем и помогаем друг другу.

Каковы ваши профессиональные амбиции?

Выйти на российский рынок и за его пределы, продемонстрировать эксклюзивные меховые изделия под собственной маркой by Natalya Tretyakova.

Легко ли быть самостоятельным дизайнером в России, и тем более в российской провинции?

Дизайнером быть и легко, и сложно одновременно. Дизайнер обязан прежде всего себе доказать, что он в состоянии выдавать не просто что-то необычное, выходящее за рамки привычных стандартов, но и пригодное для людей. «В стол» мне работать неинтересно, хочется, чтобы твои работы носили. Нижний Новгород — конечно, мой любимый город, но в смысле моды крайне неповоротливый, живущий на своей волне. А мне хочется, чтобы нижегородцы и в повседневной жизни были красивыми. Для этого я и работаю.

Наталья Широкова

Что везете в Италию и чем планируете поразить итальянцев?

Я везу свою новую коллекцию «Евразия», которая получила высшее признание профессионального жюри — Гран-при международного конкурса Matrioshka Fashion Week 2017. Название коллекции обусловлено смешением стилей и традиций разных культур. В ее основе — летние пальто, жакеты, комбинезоны, брюки, платья, юбки, шорты, топы. Все модели декорированы стразами и дополнены оригинальными авторскими аксессуарами и украшениями. Я думаю, все это в сочетании с удобством и практичностью способно удивить искушенных итальянских ценителей моды и стиля.

Расскажите о своих планах, профессиональных амбициях.

Мой мир — мир моды и дизайна. Это единственное, что я умею делать хорошо. Поэтому мои амбиции напрямую связаны с развитием и совершенствованием в этом направлении. Мода — не то, что я вижу, а то, что чувствую. Я приверженец стиля «джаз-модерн», импровизации, стараюсь акцентировать внимание на нюансах, деталях декора, авторских аксессуарах. В работе мне помогает мой сын Филипп — умный, добрый, красивый и с отменным вкусом. Он мой единомышленник, оказывающий всестороннюю поддержку как моральную, так и спонсорскую.

Тяжело ли быть дизайнером в российской провинции?

Быть дизайнером в России не сложно, если получать удовольствие и признание от того, чем занимаешься. А провинция, как известно, — состояние души, а не место жительства.

Над чем вы ­работаете в новом сезоне?

Для нового сезона я готовлю коллекцию «Интерпретация». Она станет оригинальной трактовкой идеи женской привлекательности, женственности как произведения искусства. В коллекции вы увидите гармоничное сочетание приталенных силуэтов и свободных форм, благородных бархата и парчи с демократичным денимом и авторским трикотажем, классического черного и белого, королевского синего с холодным бордо… Одним словом, лейтмотив моей новой работы — торжество женской грации и красоты.