24.04.2017 15:35:00Регина Тодоренко

Отважная и красивая путешественница из популярной программы «Орел и ­решка».

Вы помните свое первое заграничное путешествие?

Моя первая поездка за границу была в Польшу в составе труппы детского театра, в котором я играла. Это было безумно давно, мне было лет десять, наверное.

Наверное, впечатлений была масса!

Не могу сказать, что Польша произвела на меня, десятилетнего ребенка, какое-то особенное впечатление, ведь в целом она чем-то похожа на Украину. Но мне понравился сам процесс поездки, это было так захватывающе, так волнительно. Уже тогда я ощущала себя большим путешественником: маленькая, хрупкая, с маминым чемоданом, в котором хранится мой театральный костюм. Из Польши я привезла свои первые заграничные деньги — злотые. С этого началось мое хобби — коллекционирование денег. Позже были Чехия, Турция, Египет. И каждый раз, возвращаясь домой, я находила в своих вещах местные деньги. Тогда я и решила, что раз деньги сами просятся ко мне в чемодан, то почему бы не начать коллекционировать их… А из той поездки в Польшу больше всего запомнилось то, что именно мой номер взял гран-при фестиваля!

И сколько стран вы с тех пор объехали?

На данный момент число стран, которое я объездила, достигло девяноста.

Впечатляет! Остались страны, куда вы еще мечтаете съездить?

Конечно, остались! Ведь всего в мире их двести пятьдесят две, так что мне еще ездить и ездить! Я побывала еще не во всех странах Африки. Афганистан, Пакистан, Ирак также остались для меня неизведанными. В этом сезоне «Орел и решка», который называется «Рай и Ад», мы исследуем самые райские и самые адские — горячие точки нашей планеты. И по графику мы как раз должны посетить эти страны. Не то чтобы из-за избытка адреналина я рвусь под огонь, но считаю, что наша задача — показать и рассказать, как живут люди в странах, в которых до сих пор не прекращаются военные действия.

А где вы чувствуете себя буквально как дома, куда хочется возвращаться еще и еще?

Мне бы хотелось немного пожить в Америке и в Австралии. Эти страны очень близки мне по духу, мне там достаточно комфортно. Обязательно вернусь в Исландию, это одна из самых красивых стран в мире. В ней сочетаются холодная и одновременно нежная красота, горы в сочетании с гейзерами. Новая Зеландия — абсолютно полярная, теплая, летняя страна, но Новая Зеландия и Исландия очень похожи между собой: и там и там есть термальные источники, вулканы и гейзеры. В Новой Зеландии обязательно еще раз попаду в «Хоббитанию» — место, где снимался фильм «Властелин колец». Очень хочу вернуться еще раз в Республику Вануату, в которой до сих пор действует вулкан и там можно постоять просто на краю кратера и посмотреть, как взрываются прямо перед тобой вулканические бомбы. Обязательно вернусь в Пуэрто-Рико, потому что там у меня уже есть свое секретное место — маленький деревянный домик, который находится прямо возле лагуны, на обрыве, рядом с которым бьет водопад. Хочу вернуться в Бразилию, в Амазонию, но уже со своими детьми, чтобы они испытали то, что испытала когда-то я, — пройти маленькую школу выживания со змеями и дикими животными, учиться жизни, как когда-то я, искать протеин в джунглях и воду. И, конечно, вернуться в Африку — Уганда, Зимбабве, страны, которые стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть самых красивых диких животных.

А наоборот — самая нелюбимая страна, куда вы по доброй воле больше не поедете?

Нелюбимой страной, наверное, остается Египет, который стал для меня большим разочарованием. Мне до сих пор непонятно, как народ, который был одним из самых развитых, который оставил миру богатейшее культурное наследие, в конце концов превратился в обычных попрошаек. Куда бы ты ни пошел, отовсюду веет агрессией. Люди вокруг все время пытаются тебя обмануть, ограбить, всюду требуют накинуть пару долларов за псевдосервис: помогли положить чемодан в такси — бакшиш, показали на карте нужную улицу — бакшиш, дали в ресторане дополнительный стул к столу — бакшиш, и так на каждом шагу. А мужчины? Они же совершенно дикие! Я никого не хочу обидеть, но, увидев блондинку, они начинают кричать, широко раскрывают глаза и откровенно пристают.

Вас часто узнают за границей?

Те, кто смотрит нашу передачу, узнают постоянно. Был случай, когда во время кругосветки мы снимали в Таиланде. И вот когда мы с Лесей записывали финальную подводку, нас окружили русскоговорящие туристы, которые просто не давали нам спокойно закончить работу. Они подходили к нам фотографироваться и откровенно мешали. Финалом стала фраза мужчины, который на просьбу выйти из кадра, потому что мы снимаем программу, ответил: «Ничего страшного, переснимешь. Ты ж не гостиницу снимаешь». Такое было только в Таиланде. Во всех остальных странах, в которых нас узнавали, люди вели себя предельно вежливо и корректно.

Ну, раз уж заговорили о соотечественниках… Не секрет, что многие боятся отправляться в самостоятельные путешествия, предпочитая отели «все включено». Что бы вы посоветовали тем, кто отважился отправиться в путь самостоятельно?

За много лет путешествий я и сама не заметила, как у меня выработались определенные привычки, которые очень помогают постоянно находиться в активном режиме и с легкостью преодолевать те проблемы, с которыми сталкивается каждый путешественник. Первое правило путешественника — это знакомиться с местным населением! Во‑первых, у вас всегда есть человек, который вам поможет, если вы не знаете язык данной страны, во‑вторых, у местных жителей всегда куча скидок, в‑третьих, они могут быть интересными бесплатными гидами, а впоследствии — друзьями, к которым можно вернуться. Второе — правильно упакуйте свой чемодан. Мой метод называется «три тканевых мешка»: в первом мешке — белье, во втором — футболки, джинсы и платья, а в третьем — косметические средства и другие вещи по уходу за собой. Совсем необязательно тащить огромные банки со всеми средствами для ухода. Достаточно все разлить по небольшим тюбикам на 100 мл, которые, к слову, и в самолет разрешат взять. А если вдруг чего-то в поездке вам будет не хватать, то вы сможете докупить это на месте. Третье — всегда берите с собой в самолет еду. Ну а дальше… В Европе лучше всего деньги держать на карте, которой можно и расплачиваться. Это не только поможет контролировать расходы, но вы еще и не будете провоцировать воришек из Барселоны украсть наличные. Они там очень шустрые. В Индии, Египте, Эфиопии и на Филиппинах вы можете столкнуться с тем, что на выходе из аэропорта вам сразу начнут предлагать свою помощь какие-то незнакомцы. К сожалению, это не доброжелатели, а те, кто положил глаз на ваш багаж или банально хочет развести на деньги.

Кстати уж об общении с местными. Не секрет, что россияне в большинстве своем не владеют иностранными языками. Поделитесь опытом, как расположить к себе человека другой культуры, другого менталитета, как общаться с человеком, не зная его родного языка?

Я заметила: чтобы путешествовать, совсем необязательно знать в совершенстве несколько языков. Достаточно выучить несколько простых фраз на английском языке, и тебя поймут практически в любой точке земного шара. Я обычно пользуюсь фразами: Hello, my name is Regina, I am from Ukraine, I want to eat, Please, help me, Take me home. Но, например, в Китае была у меня огромная проблема с тем, чтобы добраться на нужную мне локацию, и с жильем. Там люди совсем не знают иностранных языков, кроме китайского, ко всему этому существует еще и масса диалектов. Каждый раз, когда я садилась в такси, мне приходилось на пальцах объяснять, куда мне нужно доехать, либо показывать картинки с иероглифами, иначе меня увозили в противоположном направлении.

В последнее время путешествия становятся все более дорогим удовольствием. Поделитесь опытом, как съездить за границу, потратив минимум средств?

Прежде всего я бы посоветовала все-таки хоть немного изучить страну, в которую вы планируете отправиться. В целях безопасности. Вы должны понимать, с чем вам придется столкнуться, с каким населением, что можно делать в этой стране, а что категорически запрещено. Конечно, если вы не планируете ­сэкономить на жилье и провести пару суток в местном отделении полиции. Если вы решили сократить свои расходы и не бронировать номер в гостинице, вам стоит выбрать хостел. Поскольку это один из самых популярных и недорогих способов проживания, в любом более-менее крупном городе выбор хостелов будет большой. Конечно, если вы достаточно комфортно чувствуете себя в обществе незнакомых людей. В Гоа, например, можно совершенно бесплатно жить на пляже в палатке, а питаться фруктами и уличной едой. Правда, дешевая еда далеко не всегда качественная, так что последствия от нее могут быть разными. Авиабилеты вы можете приобрести, подписавшись на интересующий вас маршрут. Очень часто авиакомпании проводят акции и скидки, поэтому иногда билеты можно купить достаточно дешево. Ну и, конечно, как я уже говорила, знакомьтесь с местными жителями, которые вам все расскажут, покажут, иногда и приютят, и накормят, и роль гида выполнят.

Этот вопрос вам часто задают, но он больше всего волнует женщин. Поделитесь секретами, что вы делаете, чтобы после самолетов, дальних переходов так хорошо выглядеть?

Просто у меня хорошая косметика (смеется). Чтоб уберечь свою кожу от стресса, который она получает в результате перепадов давления и отсутствия нормального воздуха, я пью очень много воды. Часто на меня смотрят с удивлением, когда я прошу стакан кипятка и три стакана негазированной воды. Объяснюсь. Теплая вода хороша для пищеварения, а негазированная необходима для увлажнения кожи. Очень важно выпивать больше литра воды, особенно при длительных перелетах. В противном случае кожа сохнет, и появления морщин не избежать. Но вода — это не единственное, что помогает мне. Я обязательно беру с собой увлажняющую маску или крем, которые, не стесняясь, наношу в самолете. Ты всегда чувствуешь себя неловко и по-дурацки. Но мнение посторонних мне безразлично, ведь мне жить с этой кожей.

Скоро россияне массово начнут уезжать в отпуска, поэтому последний вопрос — ваш персональный рейтинг стран для самого лучшего отпуска.

Все зависит от того, что вы ищете во время отпуска. Кому-то интересен шопинг, другим — вкусная еда и культурные развлечения, кто-то хочет освоить сёрфинг, а кто-то — зарыться в песок или уйти в горы. Для экстремального отдыха я бы выбирала Кению. Побывать на сафари нужно обязательно. А также Республика Вануату. Хотя бы просто для того, чтобы постоять на кратере активного вулкана, который извергается до сих пор. Для ознакомления с древними традициями — Япония, город Киото. Здесь до сих пор существуют гейши, люди в национальных костюмах прогуливаются по городу, ремесло передается из поколения в поколение, от отца к сыну. Для любителей ночной жизни — Барселона, Лос-Анджелес, Одесса, Пуэрто-Рико, Латинская Америка. Тем, кто жаждет морского отдыха, я бы рекомендовала Сейшелы. Там вкусная еда, красивая вода, огромные черепахи весом, наверное, центнер, которых можно покормить, прогулки на яхте, а уж если и любимый мужчина рядом, то это настоящий рай. Ну а тем, кто, как и я, собирается освоить серфинг, прямая дорога на Бали.

Интервью: Сергей Костенко

Фото пресс-служба Регины Тодоренко