Яркие витрины, рождественские украшения и мерцающие гирлянды повсюду, аромат свежеис-печенных трдельников и тепло согревающего глинтвейна… Такой мне запомнилась новогодняя Прага в первый мой приезд в Чехию.
Жители самой пивной страны в мире начинают готовиться к Рождеству уже в октябре: присматривают подарки для близких и друзей, продумывают украшения для дома и начинают планировать каждый свой день самых волшебных и длинных каникул в году.
Деда Мороза как такового в Чехии нет. Есть Ежишек (младенец Христос), который, по преданию, невидимый, но именно он обходит все дома 24 декабря и раскладывает под елочкой подарки. Есть святой Микулаш, который 5 декабря в сопровождении Ангела и Черта начинает ходить по улицам за ребятишками. Дети читают ему стишки, рассказывают, как вели себя в течение года: если ребенок вел себя хорошо, он получает от Ангела сладкий подарок. Если же ребенок вел себя плохо и часто злился, то к нему подходит Черт и может дать ребенку мешок с углями или сырую картофелину в знак непослушания.
Начиная с 5 декабря предрождественская атмосфера окутывает всю страну: в окошках домов появляются ангелочки, на центральных площадях в каждом городе вырастают елки, открывают свои ворота рождественские ярмарки, стартуют самые грандиозные распродажи, проводятся красочные шоу и народные гулянья.
Главные площади Праги — Староместская и Вацлавская — превращаются в огромные базары с бесконечными рядами сувениров и сладостей. Повсюду в чанах продают живых рождественских карпов, выращиваемых в специальных прудах для главного праздника. Чехия превращается в сказочное царство миллиона ярких огней со вкусом имбирного пряника, корицы и рома.
Рождество в Чехии — семейный праздник. На три дня страна погружается в тишину, не работают даже супермаркеты. В Сочельник вечером вся семья собирается за большим столом. На ужин подается рыбный суп, жареный карп с картофельным салатом и домашний плетеный калач с изюмом и орешками. К тому же каждая чешская хозяюшка заранее печет бесчисленное множество печенек и пряников.
Наконец настает время подарков. Чехи дарят друг другу на Рождество много подарков, оригинально упаковывая каждый по отдельности и подписывая поименно. Каждый раз чувствуешь себя ребенком, находя под елочкой все новые и новые праздничные свертки и коробочки со своим именем. В основном это бижутерия, парфюм, книги, билеты на мировые концерты и фестивали, всевозможные поездки. Следующие два дня чехи объезжают и одаривают свои семьи, а оставшиеся дни уходящего года любят проводить в горах, катаясь на лыжах и наслаждаясь чистым воздухом Татр или Альп.
А вот Новый год, или, как его называют европейцы, Сильвестр, в Чехии принято праздновать шумно: в уютном ресторанчике в кругу друзей с бокалом шампанского.
Если вы планируете приехать в Прагу на Новый год, мой вам совет: запасайтесь теплыми шарфами и пуховиками, приходите к полуночи на площадь Республики к башне Ратуши. Люди со всего мира съезжаются сюда, чтобы загадать желание под бой пражских курантов (астрономические часы Орлой). Здесь разливают согревающий глинтвейн под волшебный фейерверк, танцуют и жарят на углях аппетитные колбаски. А аромат свежеиспеченного трдельника останется с вами еще надолго.
С наступающими праздниками!