Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности и сезона. Консистенция должна быть плотная, однородная, умеренно твердая и не слишком мягкая, при надавливании масло не будет крошиться. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке.
Хороший кабачок должен быть средней длины, но не более 20 сантиметров, вес обычно не превышает трехсот граммов. Слишком большой размер говорит о том, что овощ перезревший. Кожура должна быть гладкой и довольно тонкой. Овощи с толстой кожурой, как правило, содержат вредные вещества. Молодые кабачки хорошего качества не имеют повреждений на кожуре — вмятин, углублений, неровностей. Еще один критерий качества — ровный цвет.
Выбрать сливочное масло нашего блюда мы предложили посетителям торговых рядов «Жар-Птица». Для проведения народного голосования было выбрано масло личных подсобных хозяйств Лебедевой, Мошохина, Рюминой и Низовцева.
В голосовании приняли участие восемьдесят девять человек. Больше всего голосов набрало масло личного подсобного хозяйства Мошохина — за него проголосовали тридцать два человека. Именно его мы и будем использовать.
Печень телячья......200 г
Масло растительное 30 г
Мука......15 г
Кабачки......60 г
Морковь......60 г
Лук красный......30 г
Масло сливочное......15 г
Сумах......2 г
Горчица......3 г
Сок лимона......10 г
Розмарин......1 г
Тимьян......1 г
Соль, перец по вкусу
Итого:
Стоимость одной порции......42 руб.
С учетом скидки по карте......39 руб.
1. Морковь и кабачки нарезаем соломкой, сбрызгиваем их лимонным соком. Лук шинкуем полукольцами.
2. Разогреем сливочное масло в сотейнике, на среднем огне обжариваем овощи до золотистой хрустящей корочки — сначала морковь в течение 10 минут, затем на 5 минут добавляем к ней кабачки и лук.
3. Печень разделим на порционные куски, затем обваляем в муке.
4. Обжариваем печень в растительном масле до готовности. Выкладываем печень и овощи на тарелку, украшаем тимьяном и розмарином.