ГОСТ делит соленую рыбу на два сорта. Рыбы первого сорта должны иметь чистую поверхность без наружных повреждений, на поверхности может быть легко удаляемый желтоватый налет окислившегося жира. К недопустимым дефектам относится неприятный запах, осклизлая поверхность, пожелтение мяса, его дряблость и расслоение, лопнувшее брюшко непотрошеной рыбы, заражение личинками насекомых.
Главный показатель качества соленых огурцов — отсутствие уксуса. В зависимости от рецептуры и состава специй цвет продукта бывает от оливкового до темно-зеленого. Рассол может быть как прозрачным, так и слегка мутноватым — это признак того, что огурцы действительно сквашивались. Огурцов в банке должно быть не меньше, чем рассола. Лучше, если огурцы солят в родниковой или колодезной воде — они не любят мягкую воду.
Выбрать соленую семгу для нашего салата мы предложили посетителям торговых рядов «Жар-Птица». Для проведения народного голосования была выбрана рыба следующих торговых марок: «Лазурный берег», «Адара», «Нижегородрыба», «Поедим рыбки».
В голосовании приняли участие сто двадцать три человека. Абсолютное большинство голосов набрала соленая семга «Нижегородрыбы» — за нее проголосовали девяносто пять человек. Именно ее мы и будем использовать для приготовления оливье.
Семга соленая......270 г
Лук репчатый......60 г
Яйцо куриное......90 г
Огурцы соленые......100 г
Горошек консервированный......60 г
Зелень......10 г
Морковь очищенная......60 г
Картофель запеченный......200 г
Домашний майонез......190 г
Икра красная......10 г
Итого:
Стоимость одной порции......87 руб.
С учетом скидки по карте......78 руб.
1. Готовим овощи — отвариваем морковь и запекаем картофель. Очищаем их кожуры и нарезаем кубиками. Соленые огурцы и отварные яйца нарезаем также кубиками.
2. Филе семги отделяем от костей и нарезаем тонкими полосками.3. Смешиваем в салатнике все перечисленные ингредиенты, добавляем консервированный горошек, лук и зелень.
4. Салат заправляем домашним майонезом. Украшаем кусочками соленой семги и икрой.