Новогодние
праздники — это, пожалуй, единственное время, когда я внезапно
начинаю скучать по снегу. Как ни крути, для русской души ничто
не заменит в Новый год уюта теплого дома, тихо падающих за окном
снежинок, «селедку под шубой» и «Иронию судьбы» по телевизору.
Но главное, чтобы тепло было в душе, а на улице —
по обстоятельствам!
Новогодние каникулы считаются здесь самыми главными
в году после Карнавала, так что многочисленные тринидадцы, живущие
за границей, стремятся попасть домой именно в этот период. Рождество
в Тринидаде, как и во многих западных странах, является первым
и главным событием праздничного сезона. Оно сопровождается большими
семейными торжествами, сосредоточенными, конечно же,
в непосредственной близости от рождественского стола. Тринидад
в любое время года славится своей так называемой eat
ah food, «культурой еды»,
что в переводе означает, по сути, что тринидадцы любят поесть
по любому поводу. Но Рождество в этом плане — повод
совершенно особенный. Праздничное меню, как и в целом рождественские традиции,
представляют из себя сплетение американского, хорошо известного нам
из многочисленных фильмов, и уникального местного, никогда
и нигде ранее мною не виданного. Рождественская индейка весьма любима
во многих тринидадских домах, однако, в отличие
от Америки, это не обязательное и не самое главное блюдо Трини-Рождества. Одним из лидеров чарта
рождественских яств являются пастелли (Pastelles) — блюдо португальского происхождения. Три
года назад, в мое первое Рождество в Тринидаде, я имела удовольствие
участвовать в процессе приготовления пастеллей
в кругу семьи одного моего друга под четким руководством его мамы. Пастелль — это прямоугольный пирожок
из кукурузного теста с мясной начинкой (в фарш также
по вкусу добавляют изюм и каперсы), завернутый в банановый лист
и фольгу и приготовленный на пару. Поскольку это любимое
лакомство всего рождественского сезона, то заготавливаются пастелли в индустриальных количествах и после
приготовления замораживаются, что делает их вкусным и быстрым решением как
для завтрака, так и для обеда или ужина. Обязательным дополнением
к пирожку является соус чау-чау, в состав которого входят горчица
и соленые огурчики. Другим сезонным лакомством является рождественский
окорок. Запеченный по специальному рецепту огромный кусок вкуснейшего мяса
нарезается по мере потребления и, как правило, подается с воздушными
булочками в виде сэндвича — Ham and Hops. Разумеется,
ни один рождественский стол не обходится и без традиционных
напитков. В Тринидаде таким является морсообразный
отвар соррел (sorrel),
приготовленный из одноименного цветка. Из алкогольных лакомств —
Punch de Creme, — названный на французский манер: это
коктейль из 70‑процентного рома и сгущенного молока,
от маленькой рюмочки которого может и голова закружиться.
Ну и, конечно, учитывая алкогольную культуру карибской жизни,
на любом рождественском торжестве ром льется особенно бурной рекой.
Застолья в нашем понятии слова
здесь не популярны — все блюда выставляются на отдельный стол
вместе с тарелками и приборами. Все приходящие в дом гости
приглашаются пить и есть по своему собственному желанию — что,
когда и где им хочется. По сравнению с нашим нередко чопорным
сидением за столом и синхронным набиванием желудка по команде,
это гораздо более расслабленный и способствующий общению формат. Гости рассредотачиваются группами по всем уголкам дома
(и сада, если такой имеется): старшие проводят время в мирных
беседах, молодежь — с шумом и гамом. Предшествующая этому забота
о доме также является частью праздничных ритуалов. Тринидадцы
в декабре традиционно покрывают свои дома свежим слоем краски, обновляют
полотенца и даже меняют занавески на более нарядные. И это
не считая наряжания елки и прочих
украшений. Тринидадцы не придают огромного значения
подаркам. Конечно, все с удовольствием покупают что-то любимым
и близким. Однако, приходя на большое торжество, не стоит
беспокоиться о «пустых руках» — бутылка хорошего рома
и приготовленное своими руками блюдо будет принято как лучший подарок. Мой
тазик «оливье» не раз уже украшал тринидадский
рождественский стол.
Ну и, конечно, музыка! Рождественские праздники —
это настоящий музыкальный сезон, с любимыми шлягерами и новыми хитами
каждый год. Здесь самым главным иностранным влиянием является наш латиноамериканский
сосед Венесуэлла и рождественский музыкальный
жанр, получивший в Тринидаде название паранг (рarang).
С самого начала декабря с многочисленных открытых площадок раздаются
знакомые всем местным жителям с детства мелодии латино-тринидадских
рождественских напевов. Многие специально приходят в скверы слушать живые
выступления парандейров, ведь именно с этим
жанром музыки тринидадцы ассоциируют Рождество.
Наше агентство использовало тему музыки
в рождественской кампании одного из наших крупных клиентов. Ролик,
набравший почти мгновенную популярность с момента выхода на ТВ
и онлайн, прекрасно передает дух настоящего тринидадского
Рождества — вполне возможно, он сможет объяснить вам гораздо больше,
чем я! Рекомендую зайти на http://www.youtube.com/user/WhiteOakTT
и кликнуть на ролик под названием Angostura
2012 Christmas TVC. С праздниками, дорогие
читатели!