Елена Молчанова
Елена Молчанова
Арт-директор рекламного агентства Saatchi&Saatchi.<br />

27.12.2012 13:56:00Новый год без снега

Для кого-то рождественские каникулы на Карибах — желанная экзотика, а для нашего автора — обычное дело. О Новом годе без снега и «оливье» — Елена Молчанова, наш человек в Тринидаде.
Новый год  без снега

Новогодние
праздники — это, пожалуй, единственное время, когда я внезапно
начинаю скучать по снегу. Как ни крути, для русской души ничто
не заменит в Новый год уюта теплого дома, тихо падающих за окном
снежинок, «селедку под шубой» и «Иронию судьбы» по телевизору.
Но главное, чтобы тепло было в душе, а на улице —
по обстоятельствам!



Новогодние каникулы считаются здесь самыми главными
в году после Карнавала, так что многочисленные тринидадцы, живущие
за границей, стремятся попасть домой именно в этот период. Рождество
в Тринидаде, как и во многих западных странах, является первым
и главным событием праздничного сезона. Оно сопровождается большими
семейными торжествами, сосредоточенными, конечно же,
в непосредственной близости от рождественского стола. Тринидад
в любое время года славится своей так называемой eat
ah food, «культурой еды»,
что в переводе означает, по сути, что тринидадцы любят поесть
по любому поводу. Но Рождество в этом плане — повод
совершенно особенный. Праздничное меню, как и в целом рождественские традиции,
представляют из себя сплетение американского, хорошо известного нам
из многочисленных фильмов, и уникального местного, никогда
и нигде ранее мною не виданного. Рождественская индейка весьма любима
во многих тринидадских домах, однако, в отличие
от Америки, это не обязательное и не самое главное блюдо Трини-Рождества. Одним из лидеров чарта
рождественских яств являются пастелли (Pastelles) — блюдо португальского происхождения. Три
года назад, в мое первое Рождество в Тринидаде, я имела удовольствие
участвовать в процессе приготовления пастеллей
в кругу семьи одного моего друга под четким руководством его мамы. Пастелль — это прямоугольный пирожок
из кукурузного теста с мясной начинкой (в фарш также
по вкусу добавляют изюм и каперсы), завернутый в банановый лист
и фольгу и приготовленный на пару. Поскольку это любимое
лакомство всего рождественского сезона, то заготавливаются пастелли в индустриальных количествах и после
приготовления замораживаются, что делает их вкусным и быстрым решением как
для завтрака, так и для обеда или ужина. Обязательным дополнением
к пирожку является соус чау-чау, в состав которого входят горчица
и соленые огурчики. Другим сезонным лакомством является рождественский
окорок. Запеченный по специальному рецепту огромный кусок вкуснейшего мяса
нарезается по мере потребления и, как правило, подается с воздушными
булочками в виде сэндвича — Ham and Hops. Разумеется,
ни один рождественский стол не обходится и без традиционных
напитков. В Тринидаде таким является морсообразный
отвар соррел (sorrel),
приготовленный из одноименного цветка. Из алкогольных лакомств —
Punch de Creme, — названный на французский манер: это
коктейль из 70‑процентного рома и сгущенного молока,
от маленькой рюмочки которого может и голова закружиться.
Ну и, конечно, учитывая алкогольную культуру карибской жизни,
на любом рождественском торжестве ром льется особенно бурной рекой.



Застолья в нашем понятии слова
здесь не популярны — все блюда выставляются на отдельный стол
вместе с тарелками и приборами. Все приходящие в дом гости
приглашаются пить и есть по своему собственному желанию — что,
когда и где им хочется. По сравнению с нашим нередко чопорным
сидением за столом и синхронным набиванием желудка по команде,
это гораздо более расслабленный и способствующий общению формат. Гости рассредотачиваются группами по всем уголкам дома
(и сада, если такой имеется): старшие проводят время в мирных
беседах, молодежь — с шумом и гамом. Предшествующая этому забота
о доме также является частью праздничных ритуалов. Тринидадцы
в декабре традиционно покрывают свои дома свежим слоем краски, обновляют
полотенца и даже меняют занавески на более нарядные. И это
не считая наряжания елки и прочих
украшений. Тринидадцы не придают огромного значения
подаркам. Конечно, все с удовольствием покупают что-то любимым
и близким. Однако, приходя на большое торжество, не стоит
беспокоиться о «пустых руках» — бутылка хорошего рома
и приготовленное своими руками блюдо будет принято как лучший подарок. Мой
тазик «оливье» не раз уже украшал тринидадский
рождественский стол.



Ну и, конечно, музыка! Рождественские праздники —
это настоящий музыкальный сезон, с любимыми шлягерами и новыми хитами
каждый год. Здесь самым главным иностранным влиянием является наш латиноамериканский
сосед Венесуэлла и рождественский музыкальный
жанр, получивший в Тринидаде название паранг (рarang).
С самого начала декабря с многочисленных открытых площадок раздаются
знакомые всем местным жителям с детства мелодии латино-тринидадских
рождественских напевов. Многие специально приходят в скверы слушать живые
выступления парандейров, ведь именно с этим
жанром музыки тринидадцы ассоциируют Рождество.



Наше агентство использовало тему музыки
в рождественской кампании одного из наших крупных клиентов. Ролик,
набравший почти мгновенную популярность с момента выхода на ТВ
и онлайн, прекрасно передает дух настоящего тринидадского
Рождества — вполне возможно, он сможет объяснить вам гораздо больше,
чем я! Рекомендую зайти на http://www.youtube.com/user/WhiteOakTT
и кликнуть на ролик под названием Angostura
2012 Christmas TVC. С праздниками, дорогие
читатели!





Еще в рубрике Письма издалека
24.12.2020 15:52
Письма издалека
24.12.2020 15:49
Письма издалека
24.12.2020 15:46
Письма издалека
ГК «Столица Нижний» ЖК «Симфония Нижнего» ЖК «Новая Кузнечиха» ЖК «Цветы» ЖК «Седьмое небо» ЖК «Аквамарин» Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний» ТЦ «Этажи» ТЦ «Республика» ТРЦ «Фантастика» ТРЦ «Седьмое небо» ТРЦ «Жар-Птица»
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412