20.10.2016 10:33:00Эклеры

Нина Зверева делится рецептом своей сладкой жизни. Причем сладкой в самом буквальном смысле слова.
Эклеры

Вы просите меня написать о сладком? Хорошо, я постараюсь, хотя никогда не была ни сластеной, ни сладкоежкой (или это одно и то же?) и всегда смешила друзей тем, что на предложение попробовать тортик отвечала: «Мне бы селедку, водку и картошку». Однако в нашей семье существует фирменный сладкий десерт, который я готовила с детства вместе с мамой. Это домашние эклеры.



Знаете ли вы, как попадает крем внутрь эклеров? Очень просто. Каждое пирожное разрезается острым ножом сбоку, а потом другим ножом, уже столовым, мы закладываем в него сливочный крем по всей длине, чтобы не было пустоты.



Я готовила эклеры даже в самые голодные времена, потому что из пяти яиц, пачки масла, банки сгущенного молока получается целых сорок пять штук! Легких, воздушных, очень вкусных. Сверху они посыпаются сахарной пудрой. Получается две большие красивые тарелки с эклерами. Беда в том, что съесть за один присест можно штук десять. Поэтому все мечты оставить пирожное назавтра разбиваются вдребезги. У меня есть фотография, сделанная во время отдыха всей нашей большой семьи на даче: на тарелке остались четыре эклера, и над каждым повешен флажок с указанием имени! Это чтобы другие не претендовали.



Конечно, мне доводилось бывать в хороших ресторанах с выбором изысканных десертов, на любой вкус. Штрудель, наполеон, крем-брюле — это то, что сразу приходит на ум. Однако мои эклеры всегда вызывают в сто раз больше эмоций. Я готовила их в Голландии по заказу старшей внучки Наташи (ей скоро уже двадцать три года!). Готовила в Америке по заказу двух внучек — Тани и Нины (сейчас одной двадцать один, другой девятнадцать), готовила для своей любимой команды «Практики» (а нашей школе уже почти двадцать пять лет!).



Когда-то я учила делать эклеры настоящего сластёну — моего первого режиссера, одного из основателей Горьковского телевидения, веселого, креативного Михаила Мараша. Я ему диктовала рецепт по телефону, а потом все же пришлось приехать и сделать все самой, так как есть сложный момент приготовления заварного теста, когда надо вбивать яйца в теплое крутое тесто, и оно каждый раз разваливается на куски, как бабушкины клёцки. Тут надо терпение и натренированную руку. Тесто должно стать гладким и тягучим. Длинные «брёвнышки» из клейкого теста надо укладывать на противень осторожно, смачивая руки водой. А потом самое интересное. Можно (и даже нужно!) глядеть в окошко печки, когда неожиданно надуваются и поднимаются золотистые эклеры. Надо не упустить момент и быстро их вынуть! Иногда они вдруг падают, слипаются, это очень обидно. Но чаще они остаются звонкими, тонкостенными, с пустотой внутри. Откуда берётся эта пустота — мне неведомо. Но как только эклеры остывают, я уже надрезаю им бока (как будто рыбу потрошу), а потом осторожно наполняю кремом.



Крем простой, но опять требуется терпение. Взбить 150 граммов масла, а потом туда же добавить полбанки сгущёнки и еще пару ложек хорошего коньяка. Иногда масло не желает дружить со сгущенкой, крем становится как творог, это бывает досадно до слез, но виноваты продукты. Не то масло! Не та сгущенка! В моем детстве таких проблем не возникало, а я знаю, о чем говорю. Я помогала маме делать эклеры с пяти лет. У мамы астма, ей трудно взбивать крем. А у меня сильные руки. Может, оттого и сильные, что с детства трудилась на кухне рядом с мамой.



В общем, я горжусь и радуюсь, когда всем прочим десертам мои дети и внуки предпочитают мои эклеры и мои плюшки. Наряду с борщом это те самые фирменные блюда, которые стали семейной ценностью. Идет время, многое меняется. Но не меняется что-то такое, что кажется вроде ерундой. Сладкая жизнь и сладкие моменты — это когда все рядом, а на столе любимое с детство угощение.



P. S. Рецепт плюшек опишу в следующий раз, это гораздо проще, чем эклеры!


ГК «Столица Нижний» ЖК «Симфония Нижнего» ЖК «Новая Кузнечиха» ЖК «Цветы» ЖК «Седьмое небо» ЖК «Аквамарин» Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний» ТЦ «Этажи» ТЦ «Республика» ТРЦ «Фантастика» ТРЦ «Седьмое небо» ТРЦ «Жар-Птица»
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412