19.11.2015 12:28:00Дуэт «Непара»

Популярный дуэт — о музыке, морозах и немного о себе.

Как известно, для артистов зима — самый горячий сезон: концерты, праздники, корпоративы… А у вас какие планы на эту зиму?

Александр: У вас устаревшая информация насчет того, каким горячим бывает декабрь у артистов. Он уже давно не горячий. Несколько лет назад появилась новая тенденция — предновогодняя суета пошла на спад, и теперь декабрь — самый обычный месяц: концерты, записи. Может быть, парочка корпоративов, но не более.

Это связано с экономической ситуацией? Люди стали экономить на праздниках?

Александр: Безусловно.

Тогда это, видимо, для вас не слишком хорошая новость…

Александр: Наша группа никогда не испытывала сильного декабрьского ажиотажа. Мы не годимся для танцевальных вечеринок, мы играем для тех, кто сидит в зале и слушает, а не для тех, кто танцует.

Виктория: Но все-таки я надеюсь, что в Новый год мы будем на сцене. Хотелось бы встретить праздник на работе, а потом продолжить отмечать с близкими. Хотя точных планов у нас пока нет.

Помните свой самый необычный «рабочий» Новый год?

Виктория: Однажды случилось так, что в новогоднюю ночь мы должны были выступать в разных местах, но из-за пробок доехать туда на машине мы просто не успевали. И тогда нам пришлось бежать в метро — прямо в концертных нарядах, накинув сверху пальто и дубленку, а наши ребята-музыканты — с инструментами. Но всем было весело — вокруг было много радостных людей.

Александр: Я уже очень давно Новый год не отмечаю дома — я все время на работе или в гостях у тех людей, с которыми я просто обязан быть. Часто бывает, что артист даже в нерабочее время должен с теми, кто хочет его видеть. Такая вот жизнь у нас непростая.

То есть даже в этот домашний семейный праздник вы себе не принадлежите?

Александр: Как и любой другой человек, который стоит на сцене.

А планы на зимний отпуск у вас уже есть?

Александр: Для нас нет понятия отпуск. Обычно бывает так: есть два дня свободных — купили билет, сели, полетели.

То есть у вас все спонтанно?

Александр: Да. Наверное, как у всех остальных.

Ваш идеальный вариант зимнего отдыха — пляж или горные лыжи?

Александр: Нет, никаких лыж! Скорее пляж или посиделки с родными — это лучшее, что может быть.

Виктория: Я вспоминаю, как мы отмечали старый Новый год в Доминикане. Там мы познакомились с русской компанией, которая привезла с собой небольшую елочку. Мы ее нарядили прямо на пляже, воткнув в песок, пили шампанское, водили хороводы… Было очень весело. Правда, иностранцы не понимали, как это Новый год может быть старым, но атмосфера праздника была.

Вас явно объединяет любовь к жарким странам…

Виктория: Да, я люблю юг, стараюсь хотя бы два раза в год выезжать на море. Как вы, наверное, уже поняли, моя любимая страна для отдыха — Доминикана, я была там уже пять раз и с удовольствием поеду еще. Зимой вообще не такой разнообразный выбор теплых мест, куда можно поехать, а на Карибах меня все устраивает — и местные жители, и колорит.

Александр: А для меня идеальное направление — это Юго-Восточная Азия. Ну а вообще я объездил, наверное, весь мир, но еще остались места, где хотелось бы побывать. Очень хочу съездить в ЮАР, посмотреть на Кейптаун, может, заглянуть на Мадагаскар… Но слишком легко лететь — просто жалко времени.

Александр, вы ведь человек южный, родом из Сухуми. Как у вас складываются отношения с русской зимой? Катастрофа или уже смирились?

Александр: Мне никогда не было особенно тяжело на холоде. Когда я в 1992 году впервые приехал в Москву, на улице было минус сорок два градуса. И я тогда сразу понял, что надо привыкать. Но холод я недолюбливаю.

И каким образом вы от него спасаетесь?

Александр: Никакого спасения от холода нет. Надо просто с ним смириться и жить.

Виктория: А я как раз холода переношу нормально и зиму я люблю — с сугробами, с морозом. Меня скорее беспокоит осенняя хандра, когда идут дожди.

У вас есть свои «фирменные» способы борьбы с хандрой?

Виктория: Их не так много. Люблю поехать за город, погреться у камина с хорошей книгой, с хорошим фильмом…

Виктория, я знаю, что у вашей семьи дворянские корни. Наверняка и Новый год у вас справляли как-то по-особенному?

Виктория: Я помню, что в детстве новогодние праздники всегда превращались в настоящее торжество, когда собиралась вся семья, красиво сервировали стол… Сейчас, конечно, все происходит проще, но тем не менее в праздничные дни мы всегда устраиваем семейное застолье в загородном доме.

Александр: Иногда в Новый год вдруг исполняются мечты, о которых ты даже забыл думать… Когда-то в детстве мне отец подарил фотоаппарат, о котором я давно мечтал и даже видел его во сне. И вот в новогоднее утро проснулся — а он у меня на столе.

То есть самое яркое новогоднее воспоминание у вас из детства?

Александр: Наверное, как у любого другого человека. Только очень сильные переживания могут перекрыть детские воспоминания. Например, авария, в которую ты попал — когда ты лежишь на асфальте живой и здоровый после того, что с тобой произошло на колоссальной скорости…

Это вы реальный случай описываете?

Александр: Да, пару месяцев назад я попал в страшную аварию. Для меня то, что я остался цел, — это настоящий подарок Создателя, который в очередной раз показал мне пальцем, каким я должен быть, не рисковать, а твердо ходить по земле.

Кстати, а новогодние подарки детям вы уже подготовили? Попытались угадать их мечты, как ваш отец в детстве?

Александр: Скорее это не их мечты, а мои невоплощенные мечты (смеется). У меня двое детей, младшей год и восемь месяцев, поэтому, наверное, подарю ей красивую куклу, которая развлечет ее минут на пять. А старшей уже шестнадцать, и мне хочется, чтобы она сначала своими отметками доказала, что заслуживает подарок.

Шестнадцать лет — уже взрослая девушка. Наверное, она вам намекала, что бы хотела получить на Новый год…

Александр: Конечно, она намекает, просит, но я обычно смотрю на подарки с точки зрения практичности. Если дарить ей тот же айфон, то я понимаю, что он будет ее отвлекать от учебы и все свободное время она будет проводить с ним.

То есть вы строгий отец?

Александр: Насколько это возможно.

Виктория, а вы о каком подарке мечтаете?

Виктория: Все, о чем мечтала, я уже получила (смеется). А что касается моих подарков для близких — я как раз нахожусь в процессе раздумий.

Виктория Талышинская родилась в Москве. По отцу генеалогия Вики восходит к старинному дворянскому роду Бельских. В шестилетнем возрасте родители отправили девочку заниматься балетом, но она не имела большого желания заниматься классическими танцами, поэтому в возрасте девяти лет провалила вступительные экзамены в хореографическое училище. В 1991 году Виктория прошла несколько туров в программе «Утренняя звезда», получив приз зрительских симпатий. Окончила студию Гнесинского училища, училась на эстрадном отделении РАТИ-ГИТИС.

Александр Шоуа родился в Абхазии. Из-за военных действий на родине был вынужден уехать в Москву, так и не окончив музыкальное училище. Был бэк-вокалистом, клавишником и аранжировщиком поп-группы «Арамис», затем работал в Германии на одной из крупнейших в Европе звукозаписывающих компаний.

В 2002 году Виктория и Александр создали дуэт «Непара», который через десять лет распался. Однако осенью 2013 года, к радости многочисленных поклонников, музыканты объявили о своём воссоединении и возвращении на сцену дуэта.