23.11.2018 17:38:00Анна Седокова

Будни и праздники звезды.
Анна Седокова

Недавно в своем инстаграме вы выложили фото в ослепительном платье с подписью «Новый год каждый день». Это сказано для красного словца или вы на самом деле живете с ощущением ежедневного праздника?

Хотите, я расскажу, как проходит вечер Ани Седоковой? Не той рекламной картинки, которую вы видите в интернете, а настоящей, живой Ани? Вот я прихожу домой после целого дня в офисе, после съемки, встреч, переговоров, причем все это одновременно: одной рукой макияж, другой — решение финансовых проблем в районе миллиона рублей. Захожу в квартиру, беру Гека на руки, и Моника говорит: «Мама, поиграй с нами. Ты целый день была на работе, мы соскучились». А я понимаю, что единственное, чего я сейчас хочу, это просто сесть на диван, уставиться в стену и посидеть хоть пять минут в полной тишине без движения. Но: «Мама, ты целый день на работе, мы по тебе скучаем, мы без тебя не можем». И я понимаю, что я худшая мама в мире. Потому что я не могу дать своим детям то, что им нужно, у меня на это нет сил. И я стараюсь стать хорошей мамой. Если куда-то еду на концерт, беру всех с собой. Хотя в этом случае к переговорам, съемкам и интервью прибавляется еще нагрузка в виде «собрать все паспорта и свидетельства о рождении, заказать всем билеты, собрать вещи». И вот мы едем, например, в Турцию. Отдыхаем, загораем, я отрабатываю концерт, все проходит на удивление гладко, никто не заболел, не потерялся. Летим домой, приезжаем — все отлично. Заходим домой — идеально. Не может быть, думаю, чтобы за все время отдыха ни с кем ничего не случилось. Так не бывает. Где-то подвох. И тут мы все друг на друга внимательно смотрим, и Моника осторожно спрашивает: «Мама, а где мой чемодан?» Оказалось — в Турции ее чемодан. В гостинице. Со всеми ее летними вещами. Мы его просто там забыли. И я понимаю, что платье, носки и сандалии, в которых Моника стоит в коридоре, — теперь и есть весь ее гардероб. Я не жалуюсь, я ни о чем не жалею, я сама выбрала себе свой путь, и он мне нравится. Поэтому я и стараюсь проводить и дарить каждый день — праздник!

Кстати, совсем скоро у вас появится такая возможность: не секрет, что у артистов Новый год — самая горячая пора. Или вы уже можете себе позволить проводить его дома, в семье?

Нет, я очень люблю работать в новогоднюю ночь. Пару лет назад я попробовала отказаться от работы 31 декабря, в результате в полночь сидела за столом, дети давно уснули, оливье уже не казался таким вкусным, а мандарины сладкими. Так что, пока дети маленькие, в новогоднюю ночь я буду дарить праздник другим, а вот январские каникулы проведу с семьей.

Какие у вас планы на этот зимний отпуск?

Мы будем все вместе — Алина, Моника, Гектор и я!

Вспомните, пожалуйста, свой самый необычный «рабочий» Новый год.

Случай из гастрольной жизни: мы полетели с моей командой на концерт 31 декабря и должны были вернуться за несколько часов до боя курантов, но, как говорится, мы предполагаем, а Господь располагает. После концерта мы сразу же отправились на самолет, благо что он был частный и никаких задержек рейса не должно было быть. Я, нарядная, в концертном костюме, села в самолет и ждала вылета, но произошло непредвиденное — самолет просто не смог взлететь! Мы около часа кружили по взлетной полосе — никак нас не отпускал этот город. В итоге мы отпраздновали Новый год прямо в самолете! Потому что других вариантов, к сожалению, у нас и не было. По прилете мы продолжили дарить праздник людям, но после этого я стараюсь не рисковать и не улетать день в день с новогодних гастролей (улыбается).

Да, все-таки самые приятные новогодние воспоминания у нас, как правило, из детства…

Мне с детства казалось, что именно этот праздник — для исполнения всех желаний. Новый год ассоциируется у меня с мамой. Когда я была маленькой, мы жили очень бедно, но каждое утро в первые дни января мы с братом находили под елкой подарочки — конфеты, мандаринки, мелочи… Помню, как радовалась, когда Дед Мороз принес мне колготки 15 ден (смеется). Маме было сложно, но она делала все возможное, чтобы подарить нам ощущение праздника, и у нее это получалось.

В этом году вы получили премию Fashion People Award. А если бы вам самой надо было вручать премию «самому стильному», кому бы из российского шоу-бизнеса вы бы ее вручили и почему?

Я подписана на многих стильных женщин, которые меня вдохновляют и по жизни, и в стиле. Например, Тетя Мотя — это совершенно уникальный и мотивирующий человек. Не смогу выделить кого- то одного… Наверное, я бы раздала эту награду всем женщинам, которые меня вдохновляют.

Недавно вы презентовали новую песню «Шантарам», которую назвали лучшей в своей карьере. Почему вы так высоко цените эту песню? Она связана с какими-то личными переживаниями?

Эта песня стала роковой в моей жизни, оставив на сердце и теле шрамы. «Помню, как взял ты за руку, просто повел за собой, мысли так бешено бьются, это же ты, ты же мой. Как же так нагло, так грубо взял мою душу в тиски, да, ты вообще мне не нужен, я пью саке от тоски». Мне нравится символизм. Нравится с ним играть, потому что каждый видит в нем то, что ему близко или то, что хочет видеть. Для меня мужчины под белыми покрывалами и кровь в клипе — это мои чувства, которые убила я сама. Чувства, которые так и не переросли во что-то более радужно-цветочное. Это то, что я оставляю и освобождаюсь от этого, чтобы жить дальше. Режиссер Алан Бадоев рассказывает, что съемочный процесс шел иногда не по плану, у нас рождались сцены, которых не было в раскадровке. Это жизнь. Ее нельзя просчитать. Если нашу прекрасную работу с Аланом можно будет увидеть только в интернете — так тому и быть. Зато ярко.

Чего вашим поклонникам ждать от вас в будущем году?

Сейчас я погружена в новогодние съемки, но могу смело сказать, что готовлю для поклонников много больших сюрпризов. Мы почти закончили новый альбом, подписана книга, и пару дней назад сняли потрясающее видео на новую песню. Главная задумка — это то, что сняли мы его с художником на телефон. Это будет невероятно.

Интервью: Сергей Костенко