Новости

22.12.2014 16:44:00Выставка «Свобода творчества» открылась в Нижегородском выставочном комплексе

Выставка «Свобода творчества» открылась в Нижегородском выставочном комплексе


    19 декабря 2014 года в Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась вторая выставка проекта «Свобода творчества». В экспозицию вошло 350 произведений 130 самобытных художников из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Лыскова, Бора, Кстово и других городов Нижегородской области.



    Вторая экспозиция превзошла первую выставку, которая была представлена нижегородцам еще в феврале 2014 года. «Ту выставку мы открывали на свой страх и риск, мы не знали, что получится в результате, — рассказала искусствовед, заместитель директора НГВК по научной работе Ирина Маршева. — Но оказалось, что людям нужны такие проекты: они могут выставиться публично, позвать своих родных, знакомых на выставку, где их работы соседствуют с другими, не менее интересными полотнами. Самое страшное для художника — быть неизвестным. Мы же даем нижегородским художникам практически месяц славы».



    Самобытность, уникальность экспозиции заметна сразу: она разнообразна по стилям и жанрам. Здесь и традиционное реалистическое направление, представленное пейзажами, натюрмортами, портретами. И абстрактные работы, где акцент делается на восприятии формы и цвета. И графика, написанная как карандашом, так и кофейной гущей. Но свободные художники работают не только в традиционной технике. Многие из самоучек пытаются найти собственный язык для общения со зрителем. Один из авторов решил обрамить зимний пейзаж настоящей форточкой, к которой прикреплен градусник. В экспозиции можно без труда найти жанровые композиции или пейзажи со вставленными прямо в полотно зеркалами. В некоторых случаях подобная игра со зрителем дает очевидный эффект, например, когда на картине изображена мастерская художника и мольберт посередине. Правда, вместо чистого листа туда вставлено зеркало, и каждый посетитель выставки может увидеть будущий портрет самого себя в нем. Не иначе, автор хотел сказать этим, что искусство, творчество, которое призвано изображать все прекрасное, может стать неким зеркалом для человека, приоткрыть его душу, что прекрасное есть в каждом человеке.



    



    Некоторые свободные художники пытаются вывести плоское изображение вперед, сделать его более выпуклым, осязаемым, а значит, приблизить его к зрителю. Каждый находит собственный способ для решения столь нетривиальной задачи. Так, на картине с рыжим котом, которая находится в первых залах выставки, шерсть животного изображена объемно, за счет густоты краски. Автор, нанося масло на холст, как бы тянул его к себе, из-за чего картина и приобрела дополнительный рельеф. В других случаях мастера использовали папье-маше, которое прикрепляли к полотну и окрашивали как объект будущего сюжета. Наибольшей объемности изображения удалось достичь и в коллажах: в этих произведениях у кота есть настоящие очки, прикрепленные к картине, на доске стоят настоящие бочонки для игры в лото и старый кошелек.



    «Вдохновляет то, что окружает меня, — рассказывает пожарный Илья Спиченков. — Писать я стал всего 4 года назад, за плечами уже 50 картин, а в этом году провел несколько персональных выставок». Работы Ильи запоминаются удивительными рамами, которые, являясь практически самостоятельным арт-объектом, дополняют сюжет, изображенный на холсте. Это совместная работа Ильи и флориста Натальи Киляевой.



    



    Художник Рада Тихановская, дизайнер по профессии, решила сказать свое слово в искусстве: «Я хочу ввести новое направление — фудизм (от „food“ — с англ. еда. Прим. авт). Мне кажется, что, изображая на полотнах еду как самостоятельный объект, можно говорить о социокультурных и психологических проблемах нашего общества». Так, фрикадельки, созданные из одного теста, по версии автора, становятся символом отсутствия индивидуальности, обозначением чувства стадности. Лапша, которая как бы оплетает кусок ветчины, — прообраз ситуации, в которой человек «заедает» свои страдания, горе, приписывая еде функции лекарства.



    



    Особым разделом выставки стала деревянная скульптура, созданная в технике резьбы бензопилой. Четыре работы представил лесник Олег Борловский. Для него резьба бензопилой — совершенно новое занятие, которым свободный художник увлекся с прошлой зимы. В экспозицию вошли вырезанные из дерева гриб, пчела на корзинке, гриф и длинная скамейка с Лешим.



    Иногда просто не верится, что эти произведения созданы людьми, у которых нет художественного образования. Все они — инженеры и строители, журналисты и фотографы, педагоги и арт-терапевты, пожарные и лесники, бухгалтеры и экономисты — неплохо разбираются в композиции и колористике. И даже небольшие огрехи прощаются за одну лишь попытку создать то, что требует особых знаний, особого видения, творческого мышления, а что самое важное — умения наблюдать и замечать прекрасное.



    



    Оценить работы нижегородских самобытных художников можно вплоть до 1 февраля 2015 года.



    Текст: Светлана Чернова.


ГК «Столица Нижний» ЖК «Симфония Нижнего» ЖК «Новая Кузнечиха» ЖК «Цветы» ЖК «Седьмое небо» ЖК «Аквамарин» Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний» ТЦ «Этажи» ТЦ «Республика» ТРЦ «Фантастика» ТРЦ «Седьмое небо» ТРЦ «Жар-Птица»
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412