Новости

18.04.2014 18:33:00«Добрые» картины и «умные» скульптуры: в Нижнем Новгороде начала свою работу выставка «Символы универсума»

«Добрые» картины и «умные» скульптуры: в Нижнем Новгороде начала свою работу выставка «Символы универсума»


    Исследование символов различных культур, в том числе славянской, — именно этим много лет занимается творческая пара Нина Гелинг и Эккахарт Бушон. Их находки отразились в картинах, а также в необычных деревянных скульптурах, которые представлены на выставке «Символы универсума», открывшейся 17 апреля в нижегородском Русском музее фотографии.



    Такое название экспозиция получила благодаря объекту изображений — это символы и образы, воплощение истинных ценностей, прошедшие сквозь века и интуитивно понятные каждому человеку. Например, картина «Солнце для всех» — воплощение единого начала всего, первоисточника, а «Маска Абракаса» — символ преодоления дуализма человеческой натуры, вечной борьбы добра и зла.



    «Это наш внутренний мир. Нам часто говорят: „От ваших работ идет тепло“. Дерево — это природа, это уют и живое тепло, поэтому и скульптура тоже как будто живет», — рассказал на открытии экспозиции Эккахарт Бушон.



    



    Небольшие по размеру, картины Нины Гелинг выполнены гуашью и акрилом. Эти абстрактные и яркие произведения искусства невозможно повесить «вверх ногами»: «Искусство вариабельно, а мы с вами все по природе художники. Поэтому, если вы видите картину так — значит, так она и должна висеть».



    Нина Гелинг из всех своих представленных работ выделяет картину «Любовь-Счастье-Успех». Название произведения зашифровано в иероглифах и скрыто под слоем краски. «Несколько человек мне уже сказали, что над этой картиной можно в прямом смысле слова согреть руки: настолько сильная у нее энергетика, — говорит автор. — Думаю, это во многом зависит от внутреннего состояния художника: когда гармония внутри — она находит отражение во всем». Эту мысль подтвердил и Сергей Горин, министр культуры Нижегородской области, который присутствовал на открытии: «Как прекрасно, что наши немецкие гости подарили нам столько тепла через свои работы, но как плохо, что мы живем в таком мире, где арт-волшебство жизненно необходимо».



    



    Эккахарт Бушон работает с самыми разными породами дерева, дополняя их природными материалами — галькой, камнем — или фрагментами из жести, раскрашенными эмалью. «Судьба», выполненная из бука и гальки или «Симбиоз» из эбена и эмали — все эти причудливые скульптуры из дерева можно и нужно потрогать, - посоветовал сам художник. Отдельная тема — это причудливые игрушки, которые создает скульптор из всё того же дерева. Смешные и необычные, они позволяют составить множество композиций. Почувствовать себя творцом может каждый, ведь их невозможно сложить неправильно! Такая арт-терапия особенно полезна для «трудных» детей, потому что неудачи исключены.



    



    «Мы счастливы были провести здесь арт-терапию. Действительно удивительные результаты! Все „игрушки“ из дерева мы оставим в Нижнем Новгороде детям», — сказали оба художника.



    



    Выставка «Символы универсума» работает до 28 апреля 2014 года.



    



    Смотрите фоторепортаж: http://bellissimotv.ru/?id=19776">Открытие выставки «Символы универсума» в Русском музее фотографии.



    Текст: Марина Лукина.



    Фото: Евгений Алексеев.


ГК «Столица Нижний» ЖК «Симфония Нижнего» ЖК «Новая Кузнечиха» ЖК «Цветы» ЖК «Седьмое небо» ЖК «Аквамарин» Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний» ТЦ «Этажи» ТЦ «Республика» ТРЦ «Фантастика» ТРЦ «Седьмое небо» ТРЦ «Жар-Птица» Журнал «Столица Нижний» Газета «Патриоты Нижнего» МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412