Новости

02.10.2015 15:31:00Антииллюстративная выставка по мотивам русской классики открылась в Нижнем Новгороде 1 октября

Антииллюстративная выставка по мотивам русской классики открылась в Нижнем Новгороде 1 октября

Почти 50 художников стали авторами на открывшейся 1 октября в нижегородском Арсенале выставке «Русская хрестоматия», объединившей экспонаты созданные по сюжетам «Мертвых душ», «Горя от ума» и «Волков и овец».



Три классических русских произведения, три знакомых сюжетных линии, заученные наизусть цитаты и узнаваемые герои, и абсолютно не предсказуемое «содержимое» выставки. Если вы ждете иллюстраций, там вы их не увидите: выставка, скорее, антииллюстративна. Если вы ищете пересказ, его тоже не будет: экспонаты — это интерпретации. Но одно сходство с указанными литературными произведениями все-таки есть: и выставка, и литература заставляет прежде всего думать.





«Здесь нет портрета Чацкого или хлама, хранящегося в доме Коробочки, но это не значит, что художник исказил содержание. Не бывает неправильных интерпретаций! Если вам в голову приходят неожиданные ассоциации, может, даже отсылки в другие области знаний — все допускается, ведь это современное искусство», — на всякий случай предупредила зрителей, собравшихся на открытие, Анна Гор, директор ГЦСИ. По сути, у тех, кто уже побывал на этой выставке, был удивительный шанс — заново открыть для себя мир трех великих произведений.



Золотой мозг под стеклянным колпаком, а напротив на стене — пионеры, заботливо прикапывающие тоже содержимое черепной коробки — найти аналогии с «Горем от ума» не сложно — первые зрители переглядываются и улыбаются.





В следующей части зала, посвященной «Мертвым душам», в глаза бросается красная подушка-подставка, хранящаяся под стеклянным колпаком. Думаете, сюда забыли поместить экспонат? А вот и нет: надпись гласит «Шапка-невидимка». Огромный медведь из мешковины, набитый чем-то мягким, призывает объявлением «Сюда можно присесть». Первый же человек, воспользовавшийся приглашением, вызывает полет медвежьей души в прямом смысле слова: над тяжелым распластанным медведем взмывает в воздух воздушный маленький медвежонок и парит, парит... Автор этой работы «Что я увидел» Ирина Нахова благодарит за проявленный интерес: «Спасибо, что вы приходите на выставки и становитесь соавторами инсталляции, интерпретируя увиденное».





Там, где выставлены работы по мотивам пьесы «Волки и овцы» Островского, царят современные технологии: 3D-очки помогают разглядеть на иллюстрациях с овцами волков.





Над кружком убогих старых стульев возвышается невероятная по красоте конструкция, которую люстрой назвать язык не повернется, как объединяющий людей символ прекрасного.





Кстати, выставки по каждому из трех отдельно взятых произведений уже знакомы московским зрителям, но только в Нижнем Новгороде они впервые собрались воедино, став «Русской хрестоматией». Куратор Вера Погодина, которая привезла экспозицию из Москвы, объяснила идею выставки: «Обращение к теме русской хрестоматии было естественно, потому что многие из художников, принявших участие в проекте, были иллюстраторами. Но здесь — уже не иллюстрации, это интерпретация».





Организаторы очень надеются, что выставка «Русская хрестоматия» заставит нижегородцев поразмышлять над увиденным и еще раз перечитать хорошо знакомые, но каждый раз раскрывающиеся по-новому произведения русской классической литературы.



Текст: Марина Лукина.



Фото: Евгений Алексеев.


ГК «Столица Нижний» ЖК «Симфония Нижнего» ЖК «Новая Кузнечиха» ЖК «Цветы» ЖК «Седьмое небо» ЖК «Аквамарин» Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний» ТЦ «Этажи» ТЦ «Республика» ТРЦ «Фантастика» ТРЦ «Седьмое небо» ТРЦ «Жар-Птица» Журнал «Столица Нижний» Газета «Патриоты Нижнего» МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412