Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

24.05.2011 13:56Свет в окошке

Вот уж у кого самая настоящая сладкая жизнь, так это у малышей: сейчас в их распоряжении — огромные парки развлечений, яркие игрушки, аппетитные сладости. А когда ребенка окружают любящие взрослые, его жизнь и вовсе похожа на праздник. Сегодня наша героиня — маленькая Ева, которая вместе с мамой и бабушкой отправилась поиграть в Crazy Park.
Свет  в окошке

Журнал в подарок

Crazy Park вызвал у маленькой Евы настоящий восторг: карусели, аттракционы, клоуны — как устоять перед таким счастьем, если тебе всего два с половиной годика! Поэтому девочка тут же ушла вместе с мамой осваивать новые развлечения. А мы с бабушкой расположились в кафе. Ольга Юрьевна Лобачева достала из сумки журнал: «Вот, вам, как журналисту, наверняка будет интересно взглянуть». Оказалось, что журнал от корки до корки посвящен маленькой Еве — такой вот подарок девочке от любящей бабушки.

Наверное, нет такой бабушки, которая не баловала бы своих внуков, но чтобы подарить целый журнал! Кому в голову пришла такая грандиозная мысль?

Нам с супругом. Мы давно в бизнесе, и понимаем, что материальные блага не приносят настоящего счастья. Можно бесконечно покупать туфли, платья, золото, но у нас этот период давно прошел, и теперь для нас в первую очередь важна духовная составляющая жизни. И вот, когда родилась внучка, мы подумали: а что у нее останется на память о нас? Платья, туфли – все износятся, и она их выкинет. Так мы придумали этот семейный проект — журнал «сНежная королЕва» (то есть «Нежная Ева»), который будет выходить раз в год в день рождения внучки.

Какой, кстати, у него тираж?

У первого номера — 2009 экземпляров, потому что он вышел в 2009 году, у второго — соответственно, 2010 экземпляров. Материалы готовят наши друзья и родственники: дядя составил генеалогическое древо Евы, крестная приготовила кулинарные рецепты, приятели написали стихи. А главный редактор — мой муж.

А со временем, видимо, Ева сама возглавит собственный журнал?

В колонке главного редактора муж так и написал, что обязуется издавать журнал, пока Еве не исполнится восемнадцать, если его, конечно, не попросят с этой должности (смеетсЯ). А вот уже в девятнадцать лет Ева сама примет решение, что делать со своим журналом.

Интересно, а сегодняшняя съемка для Bellissimo попадет в журнал?

Конечно, в следующем номере мы обязательно осветим это событие.

Наверное, журнал — не единственный ваш креативный подарок для внучки?

Конечно, нет. Мы стараемся, чтобы наши подарки развивали в ней творческие способности. Например, мама сама записала песню «Королева Ева», написанную специально для нее, теперь это любимая песня девочки, она всегда просит ее поставить. А крестные сочинили Евочке колыбельную, под которую она теперь засыпает. По нашей просьбе друзья написали целую книгу «Сказки про Еву», в которой есть ответы на все детские вопросы: откуда она появилась, что ее ждет в будущем.

Потрясающе! А, кстати, откуда у девочки такое необычное имя?

Это я придумала. Вообще сначала родители назвали девочку Ариной, даже записали ее под этим именем. Я была очень недовольна — сейчас ведь девочек через одну называют Аринами. Конечно, существует мода на имена, и Арина хорошее имя, но уж слишком часто встречается. А вот имя Ева редко услышишь. К тому же внучка родилась первого января, в день, когда рождается новый год, новая жизнь, а слово «Ева» тоже означает «жизнь», поэтому имя ей очень подошло.

Выходит, у вас в семье последнее слово всегда за бабушкой?

Нет, я стараюсь не давить на детей, пусть они сами принимают решения. Но иногда, когда вижу, что надо их подправить, я, естественно, даю советы.

В кругу семьи

Как говорил классик, все счастливые семьи похожи друг на друга. Добавим от себя, что и проблемы у счастливых семей тоже одинаковые: кому доверить воспитание любимого чада? Как оградить ребенка от плохого влияния? Наш разговор с Ольгой Юрьевной неизбежно подошел к теме воспитания.

Во многих российских семьях детей принято отдавать бабушкам, чтобы родители могли заниматься своими делами. А у вас как?

У нас наоборот — мне трудно забрать Еву к себе, так ее родители любят. Наша принципиальная позиция – мы воспитываем ребенка сами, без нянь.

Сейчас деловые люди нанимают профессиональных нянь, а вы — нет.

А что может дать ребенку чужой человек? Ну, наведет порядок, ну, сходит на прогулку. Но он не сможет дать той теплоты и заботы, которая есть у близких людей.

Кто же тогда занимается Евой?

Все вместе — и бабушки, и родители. Все бабушки на внуках пытаются исправить ошибки и прорехи, которые они допустили в воспитании своих детей. Вот и я сейчас отдаю долг, который в свое время не смогла отдать своему сыну. Когда ему исполнилось двенадцать, я отправила его учиться в Англию, и он там пробыл до шестнадцати лет. Сейчас бы я никогда так не поступила. Если бы можно было отмотать время на двадцать лет назад, я бы вообще с сыном не расставалась ни на минуту.

Но тогда бы вы не смогли построить свой бизнес.

Да, у меня тогда не было такой возможности. И, слава богу, что сейчас мы можем позволить Алине не выходить на работу, а полностью посвятить себя дочке. Но с другой стороны, нам уже очень заметна разница между Евой и детьми, которые сидят с нянями и редко видят родителей. Ева растет очень чутким ребенком. Например, у меня есть коллекция кукол, и внучка знает, как она для меня важна, поэтому она к ней бережно относится, никогда не бросит куклу на пол, всегда спросит: «Оля, можно поиграть?».

Внучка зовет вас просто по имени? Не бабушка, не баба Оля?

Мне кажется, я совсем не похожа на бабу. Никак у меня в голове не укладывается, что я бабушка.

Конечно, хорошо, когда ребенок находится под присмотром родных. Но ведь когда-то Еву придется отдавать в детский сад, в школу.

Сейчас я озабочена тем, чтобы подобрать для Евы дошкольное учреждение. Мы лично общаемся с педагогами, но, к сожалению, пока мало хороших предложений. А ведь ребенку нужно общение со сверстниками!

А с кем Ева общается? Кто у нее друзья?

В основном это дети наших знакомых, люди нашего круга. Ева растет очень доброй и открытой. Вот я вижу, как другие дети отбирают друг у друга игрушки; а наша Ева, наоборот, предлагает всем свои: «На, возьми». И если какой-то ребенок начинает у нее отбирать игрушку, она на него смотрит с таким удивлением! Ведь это о чем говорит? Значит, в нашей семье все живут дружно, ребенка не мучают запретами. Я, например, Еве никогда ничего не запрещаю, хоть меня родные за это часто ругают.

А вы не боитесь, что рано или поздно из таких тепличных условий девочка попадет в жестокий мир?

Мы постараемся адаптировать ее к этому миру. Но я считаю, что до пяти лет об этом рано говорить. Конечно, я сумасшедшая бабушка — если иду в детский магазин, то скупаю там все! Но я вижу, что это Еву не портит. Может, потому она и растет не жадная, и легко делится с детьми куклами, мячиками. Мне вообще удивительно, как может маленький ребенок пожалеть мячик для своего сверстника! Как его нужно воспитывать в семье, чтобы он таким рос? Или это генетически в нем заложено? Меня всегда интересовал вопрос, что главнее — воспитание или генетика? Наверное, и то, и другое.

Заглянем в будущее

К нашему разговору присоединились Ева с мамой, вернувшиеся с аттракционов, — как говорится, усталые, но довольные. К этому моменту мы уже многое узнали о системе воспитания, принятой в этой семье, поэтому следующий вопрос родился сам собой.

С одной стороны, Еве очень повезло — ее окружают любящие и очень заботливые родственники. Но с другой стороны, вы не боитесь, что излишняя забота может просто испортить ребенка?

Ольга: Я уверена, что ребенка с нормальной психикой нельзя испортить материальными благами. Я свято верю, что ребенку надо дать самое лучшее, что ты можешь ему дать.

Алина, только что Ольга Юрьевна призналась нам, что она сумасшедшая бабушка, которая не жалеет для внучки ничего. Вы не боитесь, что бабушка избалует Еву?

Алина: Нет, не боюсь. Да, Ева очень эмоциональный ребенок, и после встречи с любимой бабушкой ее бывает трудно привести в равновесие, ведь там ей разрешают все, а у нас дома уже есть какие-то запреты. Моя позиция — не надо давать ребенку абсолютно все, что он попросит.

Ольга: Вот и секрет правильного воспитания — надо иметь ненормальных бабушек и адекватных родителей.

Алина: Но на самом деле я не слишком строга с Евой, я стараюсь общаться с ней, как со взрослой, разговариваю, объясняю, что хорошо и что плохо.

То есть весь этот детский язык, сюсюканье у вас не приняты?

Алина: Безусловно, мы называем ее ласковыми именами, бесконечно целуем, обнимаем, но при этом общаемся с ней так же, как со взрослыми членами семьи.

Ольга: Да, я удивляюсь терпению Алины — она может бесконечно спокойно объяснять ребенку, как надо и как нельзя.

Давайте пофантазируем. Вот пройдет время, Еве исполнится восемнадцать. Как вы думаете, кем она станет, чем будет заниматься в жизни?

Алина: Может, это просто какие-то мои собственные нереализованные мечты, но я надеюсь, что Ева будет заниматься творчеством. Я уже сейчас вижу, как она любит выступать перед зрителями, петь, танцевать, причем очень эмоционально, артистично.

Ольга: Я тоже думаю, что Ева вырастет творческим человеком; может, она будет работать на телевидении, может, станет режиссером. Но главное, она обязательно вырастет хорошим человеком.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph