Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Оксана Склярова
Оксана Склярова
Кандидат медицинских наук

23.05.2011 16:00Выше радуги

Наблюдая за своими детьми, я не перестаю удивляться, как часто они бывают мудрее нас, взрослых. К сожалению, с возрастом мы теряем многие замечательные детские качества, становясь слишком правильными и скучными людьми, обремененными кучей комплексов и предрассудков. Поэтому сегодня я предлагаю на время забыть о роли строгого воспитателя и самим поучиться жизни у собственных детей.
Чего хотят женщины

1. Кто рано встает

Дети активны по утрам, а ближе к вечеру их клонит в сон. Это и есть естественный и наиболее оптимальный для здоровья ритм жизни. А вот взрослые часто сдвигают отход ко сну далеко за полночь, оттого по утрам и чувствуют себя разбитыми. И не надо оправдываться разговорами про «сов» и «жаворонков». Последние исследования показали, что большинству людей свойственен режим «жаворонков», а «совами» мы становимся под влиянием условий жизни и собственных привычек. К тому же, как известно, самый полезный сон — до одиннадцати вечера, так что выключайте телевизор, компьютер, телефон и идите спать.

2. Хорошего в меру

Все знают, как сложно заставить малыша съесть то, что ему не нравится. К тому же детям неважно, сколько еды еще осталось на тарелке, когда они уже наелись. Просто дети обладают уникальной способностью чувствовать то, в чем нуждается их организм, поэтому они и не переедают, если, конечно, родители их не заставляют. Взрослые же часто употребляют продукты, которые им не нравятся, но полезны для организма или входят в состав диеты. Такое самоограничение в определенный момент прекращает работать — нельзя же бесконечно пичкать себя нелюбимыми блюдами. Лучше уж есть то, что нравится, при этом развив в себе детскую привычку прислушиваться к собственным ощущениям и вовремя останавливаться.

3. Голая правда

Дети любят бегать голышом, они не стесняются своего тела, они естественны, как сама природа. А вот большинство взрослых недовольно своим телом и постоянно его критикуют – об этом говорят многочисленные исследования. Все это приводит к комплексам и неуверенности в себе. Если вы не рискуете резко возвращаться к детской непосредственности, не обязательно бежать на нудистский пляж. Начните с малого: позвольте себе спать обнаженным или пройтись по квартире, в чем мать родила, когда никого нет дома. Так вы снова почувствуете естественность и начнете любить свое тело.

4. Разговор напрямую

Практически всех детей отличает прямота. Если ребенок хочет, чтобы ему купили игрушку, он так и говорит: «Мама, купи мне игрушку». Дети открыто выражают свои чувства — они от души хохочут, если им весело, и с упоением ревут, если что-то не так. Заявив всему миру о своем настроении, они тут же получают помощь и поддержку от окружающих. А как поступают взрослые? Они мечтают о том, чтобы кто-то что-то для них сделал, ни словечка не говоря об этом. Вероятно, они думают, что этот кто-то — телепат, и сам догадается, что от него требуется. Еще взрослые годами могут скрывать друг от друга свои истинные чувства, накапливая раздражение и взаимное неудовольствие. Классический пример — пресловутый невынесенный мусор. Попробуйте просто попросить мужа вынести это злосчастное ведро — ведь вынесет!

5. В движении жизнь

Понаблюдайте за маленькими детьми — они постоянно двигаются и что-то делают, с момента пробуждения и до того времени, когда мы укладываем их спать. Дети — это живые машинки для сжигания калорий, которые бегают, прыгают и находят себе все новые занятия. Ну да, часто к неудовольствию взрослых. Зачем сидеть на стуле, когда можно усесться на полу? Зачем идти, если можно бежать? Это с возрастом мы становимся не только солиднее, но и малоподвижнее. Берите пример с детей — больше двигайтесь. А если стесняетесь окружающих — двигайтесь вместе со своим ребенком.

6. Мир без предрассудков

Дети изначально не имеют предрассудков и воспринимают людей, исходя из своих впечатлений. Дети в своей оценке человека никогда не смотрят, богатый он или бедный, белый или черный, знаменитый или нет. Если ребенок любит кого-то, то только за внутренние качества, а не за то, как он выглядит, как себя ведет и насколько дорогие игрушки дарит. Если у маленького ребенка и появляются предрассудки, значит, их ему навязали взрослые, те самые, что любят рассуждать о терпимости и толерантности. А зачем рассуждать, если надо просто брать пример с детей!

7. Не надо печалиться!

С одной стороны, дети легко расстраиваются и плачут из-за пустяка, а то и вовсе без причины. Но зато плохое настроение у них длится недолго, и вскоре, как ни в чем не бывало, они вновь смеются и играют. Взрослые же, пережив неприятность, продолжают себя «накручивать», мысленно возвращаясь к негативному моменту вновь и вновь, часто годами храня обиды и злобу. Иногда складывается ощущение, что мы просто любим страдать и расстраиваться. Нам просто необходимо перенять у детей способность перешагивать через негативные состояния, и наша жизнь сразу станет более спокойной, легкой и приятной.

8. Жизнь без рутины

Как часто мы жалуемся, что нас утомили ежедневное однообразие и скука. Вместо того, чтобы пускаться во все тяжкие в поисках новых ощущений, лучше поучитесь жизни у собственного ребенка. Дети не задумываются над рутинностью своих занятий: они могут несколько раз прослушать одну и ту же сказку, многократно строить пирамиду из кубиков и ломать ее. Для ребенка эта деятельность является возможностью вложить свою энергию, для него каждый день — это новый день, он подмечает мелочи, на которые взрослые никогда не обращают внимания. Взрослым нужно научиться с такими же мыслями подходить к однотипной повторяющейся деятельности, чтобы не утратить к ней интереса. Если смотреть на мир глазами ребенка, к нам вернется утраченная свежесть восприятия мира со всеми его красками и абсурдом. Кстати, именно эти качества и отличают креативного человека.

9. Недетские вопросы

Дети задают нам просто тупиковые вопросы, и часто мы не находим ничего лучшего, чем лаконично ответить: «Вырастешь — поймешь». Не лучший выход из положения, ведь это не просто детские глупости — это те вопросы, о которых мы просто не задумываемся. А зря! Если уделить им внимание, пофилософствовать, окунуться в науку, то мы обязательно найдем достойные ответы. Но главное — научимся задавать самим себе по-детски неожиданные вопросы и находить их нестандартные решения. На Западе, чтобы этому научиться, люди записываются на тренинги повышения личной эффективности. Вы же можете научиться этому совершенно бесплатно — общаясь со своим ребенком.

10. Терпение и труд

Вспомните, как ваш ребенок учился ходить: падал, вставал, вновь падал и вновь вставал... Дети невероятно упорны и настойчивы в своем стремлении чего-либо достичь. При возникновении проблемы они пытаются решить ее снова и снова. Кроме того, они обладают хорошим запасом терпения и способны долго ждать результатов своей деятельности. Есть чему поучиться!

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph