Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
«Только детские книги читать, только детские думы лелеять…», — мечтал когда-то поэт Мандельштам. Предлагаю пять книг, которые будут одинаково интересны и детям, и взрослым. Живи Осип Эмильевич в наши дни, думаю, он предпочел бы впадать в детство именно с ними.
Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»
Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»
Конечно, никто не сомневается, что у вашего ребенка эта книга уже есть. В мой список она попала по другой причине — чтобы вы сами ее еще раз прочитали, обещаю, не пожалеете. Каюсь, эту идею я позаимствовал у Ильи Ластова. В интервью нашему журналу он как-то признался, что «Карлсон» — до сих пор его любимая книга; мало того, сейчас он понимает ее даже лучше, чем в детстве. По его мнению, Карлсон — это человек, переживающий кризис среднего возраста. И действительно, в книге ведь не указано, сколько ему лет, сказано только, что это «мужчина в самом расцвете сил», то есть, по приблизительным прикидкам, где-то ближе к сорока. И вот, вместо того, чтобы бросить семью и работу и уехать в неизвестном направлении с секретаршей, Карлсон поселился на крыше и завел дружбу с семилетним мальчиком, который, кстати, оказался намного рассудительнее и серьезнее этого великовозрастного толстяка с моторчиком. В общем, когда в следующий раз будете читать книгу своему ребенку, смеяться будете оба — только над разными шутками. А если вы женщина, то, возможно, Карлсон поможет вам что-то понять в мужской психологии. И в следующий раз, когда в ночном клубе вы увидите пузатых папиков, плотоядно глядящих на танцующую молодежь, вы поймете, что это просто карлсоны в поисках своих малышей.
Николай Гумилев «Стихи»
Николай Гумилев «Стихи»
В жизни каждого ребенка наступает момент, когда уже пора с протертых кашек переходить на настоящую еду. То же самое и с книгами: рано или поздно от Маршака и Чуковского надо будет двигаться в сторону взрослой литературы. Тут для родителей главное — вовремя подложить подростку нужную книжку, чтобы стихи не покинули его литературный рацион, все-таки лирика действует развивающе и на ум, и на душу. Самый подходящий для этого автор — Гумилев. Это уже вполне серьезный поэт, но его темы и настроения будут вполне близки и школьнику: отважные конкистадоры, африканская охота, экзотические животные и волоокие туземки — всё словно из томительных фантазий взрослеющего подростка. Кстати, современники поэта удивлялись: неужели все эти изысканные жирафы и фарфоровые павильоны — это для Гумилева действительно серьезно? Да, очень серьезно, и поэт был готов вызвать на дуэль любого, кто осмелится посмеяться над его мечтами. Наверное, поэтому и стихи у него получались такие искренние и убедительные. Я долгое время считал, что у взрослого человека Гумилева должен остаться где-то в переходном возрасте, вместе со шпаргалками по алгебре и банками «клерасила», пока один известный нижегородский журналист не признался мне, что это до сих пор его любимый поэт. Я удивился: брутальный парнище, ветеран информационных войн — и вдруг такой подростковый романтизм. Видимо, все мы, независимо от возраста и уровня брутальности, время от времени нуждаемся в прививке здоровой романтики.
«Большая книга Смешариков»
«Большая книга Смешариков»
Как известно, в педагогике разбираются все. Даже те, у кого нет собственных детей. Последнее как раз про меня. Я считаю, что с детьми, независимо от их возраста, надо говорить по-взрослому: никаких сюсюканий, никаких «детских» словечек. В конце концов, это дети должны учиться у взрослых умным словам и мыслям, а не взрослые приноравливаться к малолеткам. Мои взгляды на воспитание разделяют современные западные мультипликаторы — герои «Симпсонов» или «Футурамы» говорят взрослым языком, и многие их шутки рассчитаны явно на взрослых, но, тем не менее, эти мультфильмы с удовольствием смотрят и подростки. Российские мастера пошли еще дальше — создали мультсериал, одинаково интересный и совсем маленьким детям, и их родителям. Случайно попав на каком-то канале на «Смешариков», я так и не смог оторваться — так это было забавно. Единственное, что меня смущало: а дети-то понимают, о чем все это? Спросил знакомых, у которых есть малыши, и они подтвердили, что да, понимают. «Большая книга Смешариков» — это истории все про тех же странных головоногих животных, правда, в своем книжном варианте Смешарики не такие «продвинутые», без взрослых рассуждений о жизни и шуточек, так что лично вам эта книга вряд ли доставит литературное наслаждение. Зато подобное чтение может плавно подвести вашего ребенка к идее, что интересное может быть не только в телевизоре, но и в книжке. Но, кажется, я опять ударился в рассуждения о педагогике.
Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
В этом году Сэлинджера часто вспоминали, правда, повод для этого был печальный: зимой на девяносто первом году знаменитый писатель-отшельник умер. Из некрологов с удивлением узнал, что он написал множество рассказов, но в историю вошел, разумеется, со своим единственным романом «Над пропастью во ржи». Говорят, сам Сэлинджер очень удивлялся, что эта книга так полюбилась детям, — писал-то он ее для взрослых. Как бы то ни было, на Западе история трудного подростка Холдена Колфилда стала культовой (согласен, плохое слово, но это тот редкий случай, когда оно на месте): там в любви к этой книге признаются хиппи и яппи, рокеры, политики и даже маньяки. На мой взгляд, у нас Сэлинджер так и не достиг статуса «культовый писатель», зато ему удалость главное: объединить поколения. Лучший перевод романа был сделан Ритой Райт-Ковалевой еще в 1960 году, мои родители в молодости читали его в журнале «Иностранная литература». Через четверть века «Над пропастью во ржи» читал я сам, причем в том же самом потрепанном номере «Иностранки». Думаю, современным подросткам тоже есть что искать в романе, ведь проблемы взросления за полвека совсем не изменились. И напоследок хочется поделиться личным. В этом году я отважился перечитать Сэлинджера – просто было интересно, вызовет ли он у меня тот же бурный восторг, что и в восьмом классе средней школы. И знаете – восторга не было. Нет, роман по-прежнему хорош, просто восторга уже не вызывает. Так Сэлинджер стал для меня своеобразным верстовым столбом, дав понять, что я, слава богу, повзрослел. Может, вам чтение романа тоже поможет разобраться в себе.
Кейт ди Камилло «Как слониха упала с неба»
Кейт ди Камилло «Как слониха упала с неба»
Приступая к написанию этого обзора, я даже провел небольшое журналистское расследование на тему: кто и что в наши дни пишет для детей? Спросил знакомых учителей литературы и мам интеллигентных семейств — они надолго задумались. Посмотрел на ozon.ru детский раздел — увидел там Андерсена, Бажова и Барто. Зашел в книжные магазины — а там старые добрые «Конек-горбунок» и «Денискины рассказы». Конечно, прекрасно, что подрастающее поколение воспитывается на классике, но неужели пишущим современникам нечего сказать детям? (Литературные опусы Мадонны откидываем сразу: каббала идет вразрез с нашей нынешней идеологией). В конце концов, литературные форумы в Интернете подсказали мне имя Кейт ди Камилло: эта американка написала несколько очень успешных книг для детей, получила около десятка литературных наград, три ее романа уже были экранизированы. Последнее, что переведено на русский язык, — «Как слониха упала с неба». Сюжет: мальчик-сирота Питер ищет свою сестренку. Гадалка сказала ему, что найти ее поможет слониха. Казалось бы, откуда взяться слонам в обычном американском городке? И тут начинаются чудеса… На мой вкус, ди Камилло пишет излишне сентиментально, но именно за это ее и ценят не только дети, но и родители: по крайней мере, на интернет-форумах больше всего восторженных отзывов оставляют взрослые дамы. И последняя новость: в Голливуде по «Слонихе» уже пишут сценарий, так что стоит поторопиться, если хотите прочитать книгу раньше, чем ваш ребенок затащит вас в кинотеатр.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph