Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

20.09.2012 10:37Модное инакомыслие

Их коллекции — словно ответ скептикам, упрекающим fashion в тотальной коммерциализации. Их спектр клиентов — от Агузаровой и Киркорова до Lady Gaga и Marilyn Manson. И пока обыватели вроде нас с вами мучаются вопросом «Оно нам вообще надо?», эти дизайнеры делают все, чтобы «разворошить академическую лепоту» современной моды.
Модное инакомыслие

Pierre Cardin

За что  

Конечно, «дедушка от кутюр» попал сюда скорее за былые заслуги, зато за какие! Отличаясь нестандартным видением любого элемента одежды, Карден громко заявляет о себе легендарной космической коллекцией, посвященной запуску первого искусственного спутника Земли. За более чем 50 лет в его одежде было все: чрезмерные детали, краски «вырви глаз», нестандартные или гипертрофированные размеры того или иного элемента костюма, техногенные материалы и ткани, ансамбли-трансформеры. А приобрести это все можно было в его бутиках «Ева» и «Адам», наверное, первых модных concept store того времени.

Куда пойти

В винтажных нарядах от Кардена можно уверенно дефилировать на выставках и ретроспективах костюма любого из мировых музеев, не менее уместно Вы будете смотреться в интерьерах дизайнерских отелей в стиле от раннего конструктивизма до постмодернизма, на худой конец, Нижегородский планетарий сможет выгодно оттенить Ваш авангардный ансамбль.

Простым смертным на заметку

Точнее журнала Time тут и не скажешь: «Карден умудрился написать свое имя буквально на всем, что можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, привинтить, привязать, растиражировать или разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить». Главное — уж не выбирать совсем ширпотреб.


Iris Van Herpen

За что

Молодой бельгийский дизайнер создает коллекции, в которых платья выглядят, как скульптуры, а скульптуры — как платья. На ткани она наносит принты по 3D технологии, а зачастую вместо них просто применяет спаянные лазерами пластик и резину. Среди ее моделей есть костюм Медузы Горгоны, платье, окруженное застывшим в воздухе ореолом воды, и наряды, словно декорации к сериалу Star Track. По экспертным оценкам ожидаемая в 2013 году полноценная женская коллекция должна принести Айрис массовое признание.

Куда пойти

Самое очевидное тут — парк скульптур Вигеланда в Осло, место, где вы сможете слиться с ландшафтом, дополнив одну из многочисленных композиций. Концерт певицы Bjork, появившейся в одном из платьев дизайнера на обложке своего альбома, также может стать неплохой площадкой для его демонстрации. Наконец, созерцание авангардных работ в стенах родного Арсенала тоже вполне подойдет.

Простым смертным на заметку

Необычную, но при этом достаточно удобную обувь из капсульной коллекции для United Nude можно купить даже в Москве.


Nicola Formichetti for MUGLER

За что

Неповторимая fashion-эстетика всегда была присуща Николя, чем бы он ни занимался: выпуском глянца, закупками для лондонских магазинов, фотографией для модных рекламных кампаний, стилем и постановкой клипов для Lady Gaga. Но апогеем, пожалуй, следует признать его сотрудничество в качестве креативного директора со слегка подзабытым модным домом Mugler. Основным посылом как мужской, так и женской линий стала шокирующая анатомия. Минималистичность силуэта, гипертрофированные плечи, словно готические соборы, элементы из латекса, полностью татуированный манекенщик Rick Zombie Boy в качестве «лица» компании, — все это позволяет надеяться, что для Mugler началась эпоха ренессанса.

Куда пойти

При всей видимой авангардности предложенных образов модные критики высоко оценили носибельность коллекций и, так сказать, уважительный отсыл к наследию марки, что делает эти наряды идеальным выбором для выхода в свет, где вы будете смотреться свежо и ново на фоне прискучивших Valentino, Dior и т.д. Бал губернатора Нижегородской области — из числа таких мероприятий.

Простым смертным на заметку

Назначение его fashion-директором такого монстра быстрой моды, как Uniqlo, сулит нам линии одежды, основанные на синтезе культур запада и востока, современности и традиции, за вменяемые (что всегда приятно) деньги.


Walter van Beirendonck

За что

Достаточно одного взгляда на этого крупного мужчину с бородой дровосека и совершенно непроизносимым именем, чтобы почувствовать весь масштаб его экстремального творчества. Будучи выходцем из пресловутой «Антверпенской шестерки», Вальтер с самого начала стал делать акцент на высокотехнологичных материалах, цветовых контрастах, садомазохистских деталях. Но квинтэссенцией его абсолютно нетрендовой одежды следует признать иронию. Только человек со здоровым чувством юмора и адекватным отношением к себе сможет надеть все это: бесформенные платья a la «мешок», куртки с w-образным воротником, пуловеры с орнаментом ярко выраженного эротического содержания, дверные замки вместо бабочки или пряжки ремня, латексные сапоги телесного цвета.

Куда пойти

Образ от Walter Van Beirendonck гарантирует Вам успех на любой вечеринке с элементами переодевания в маскарадные костюмы. Также, думаю, его одежда поможет сойти «за своего» на улицах японских мегаполисов. Попробуйте «испытать на прочность» и Нижегородский цирк, только не обессудьте, если Вас примут за участника циркового представления.

Простым смертным на заметку

Марка не стремится к коллаборациям, тем ценнее ее сотрудничество с американским лидером по производству дорожного багажа Eastpak, который умилял своими рюкзаками с зубастыми рожицами на месте лицевого кармана.


Rick Owens

За что

Возьму на себя смелость предположить, что Prada дьявол носит только в гламурных романах, а в реальной жизни он явно отдает предпочтение бренду Rick Owens. Его вещи, полные архитектурно-жестких форм с геометрически выверенной асимметричной структурой, преимущественно изготовлены из черной и асфальтово-серой кожи. В основе придуманного им стиля «гланж» (т.е. микса из гламура и гранжа) лежит болезненная романтика кошмара. Этот же эпитет, думаю, не раз приходит в голову смельчакам, захотевшим все-таки примерить мужские ботинки на высоченном каблуке или длинные подпоясанные свитера из вареного кашемира, напоминающие юбки.

Авангардный талант дизайнера распространился также и на его линию мебели Evolution, в которой кожаные вставки соседствовали с элементами из кости, железа и бетона.

Куда пойти

В одежде этой марки Вы без труда сойдете за своего в массовке какого-нибудь футуристического фильма или очередного сиквела «Восставших из ада», ну или смело отправляйтесь на концерт Garbage в Milo Concert Hall — его парадная белая лестница послужит прекрасной декорацией для Вашего мрачного шика.

Простым смертным на заметку

Косуха от Rick Owens — это 100% верная, хотя и не маленькая инвестиция. Меньшими затратами можно обойтись при покупке вещей из линии денима DRKSHDW.


Rei Kawakubo forComme des Garcons 

За что

Выбирать самого авангардного из японских дизайнеров — это все равно, что искать самый серый среди его пятидесяти оттенков, — один лучше другого. Но принимая во внимание, что Рэй стояла у истоков направления, а также учитывая, что ей удалось создать вполне себе коммерчески успешную империю, ни разу не изменив себе, думаю, она заслужила быть упомянутой особо. Придерживаясь правил японской эстетики, где несовершенство является признаком чего-то настоящего и живого, коллекции дизайнера всегда отличались асимметричностью, нелогичной многослойностью, налетом деконструктивизма (косые и рваные швы, неровный подол, растянутые резинки). Пиком можно назвать «Горбатую» коллекцию 1997 года, в которой облегающие фигуру платья были дополнены набивными буграми и наростами на спинах, бедрах и плечах моделей, деформирующими фигуру a la Квазимодо.

 Куда пойти

С этим все просто: одежда от Comme des Garcons уже давно абсолютный мейнстрим; при всей своей нетривиальности, ее цветовая чистота и сочетаемость с классическими элементами делают ее подходящим вариантом для офисного стиля. Архитектурный минимализм высоток из стекла и бетона максимально гармонирует с «управляемым беспорядком» ее образов. Бизнес-центр «Столица Нижний» ждет тебя!

Простым смертным на заметку

В свое время нарасхват была кризисная коллекция марки Black, в которой дизайнеру удалось отразить миссию дома более демократичными способами без потери для качества и дизайна. Не менее интересен и ее парфюмерный опыт по созданию ароматов унисекс. Американский V-MAN уже объявил новый аромат AMAZINGREEN с запахом пороха одной из самых ожидаемых новинок.


Hussein Chalayan

За что

Чтобы оценить степень авангардности этого дизайнера, я просто буду перечислять: бумажные «почтовые» платья, которые можно отправить по почте, деревянные корсеты, шапочки в виде разбитой яичной скорлупы, кофейный стол, превращающийся в юбку, платья с вшитыми датчиками движения и дистанционным пультом управления, коктейльные платья из расписанного вручную силикона. Его коллекции не попадают под категории «нравится/не нравится», суть просто в том, что их нельзя забыть. Дизайнер явно задался целью с помощью модных инструментов раскрыть перед нами научно-технический прогресс во всех его достоевских безднах. 

Куда пойти

Да никуда! Таким платьям скорее место в музеях современного искусства или на выставках достижений мирового хозяйства. «Счастливым» обладателям одежды этой марки уже сейчас можно ознакомиться с расписанием выставок Нижегородской Ярмарки для ее экспонирования.

Простым смертным на заметку

Знаю, что после сказанного выше в это трудно поверить, но параллельно Hussein Chalayan является креативным дизайнером спортивного бренда Puma, в линию Black Label которого он привнес обтекаемость линий и монохромность.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph