Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Вопреки популярной точке зрения, книги о любви – это не обязательно женские романы с экстатически застывшей парочкой на обложке. Предлагаю пять книг, в которых о любви написано совсем по-другому.
Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»
Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года»
Еще в девятнадцатом веке русская читающая публика свято верила, что лучше всех о любви пишут французы, поэтому нынешний список я начинаю именно с Бегбедера. Ну хорошо, а с кого еще? Пруст? Слишком длинно и нудно. Мопассан? Бальзак? Занятно, но больно далеко от нынешних реалий. Современные галломаны наверняка еще укажут на Мишеля Уэльбека, но читать его – все равно, что рыться в белье не очень чистоплотного европейца-мизантропа. В общем, из самых известных и современных остается только Бегбедер. У него есть чувства, но без жесткой рефлексии; есть жизненная философия, но без занудства; а на десерт, как дань нынешней литературной моде, – дотошное описание нарядов, вечеринок и пафосных заведений Европы, что, впрочем, совсем не превращает его романы в подобие глянцевых колонок. Итак, «Любовь живет три года» - роман, как уже следует из названия, о любовных метаниях героя. Светский хроникер Марк Марронье (как нетрудно догадаться, alter ego самого Бегбедера) женат на красавице Анне, но ровно через три года влюбляется в очередную красавицу Алису. Он тут, естественно, ни при чем, все дело в гормонах, которые не дают мужчине любить одну женщину дольше трех лет – это как раз та самая авторская философия, о которой было сказано выше. Ну а дальше все по списку – чувства, наряды и вечеринки.
Сергей Минаев «The Телки»
Сергей Минаев «The Телки»
Если честно, мне не нравится писатель Сергей Минаев. Если честно, я бы предпочел коротать досуг с любым другим фигурантом этого рейтинга. Но прочитать Минаева я все-таки рекомендую, и вот почему. Полтора века назад в литературе, и в европейской, и в русской, появился такой жанр – физиологический очерк. Прочитаете вы очерк, посвященный, скажем, шарманщикам, и узнаете всю подноготную жизни шарманщиков. Или пекарей, или проституток – это уж кем автор больше вдохновился. Так вот, романы Минаева – это физиологические очерки современной России. Если вы потерялись в нынешних реалиях, если вам трудно разобраться, кто, как и с кем – читайте Минаева. Я лично слышал от одного менеджера, что минаевский дебютный роман «Духless» стал для него настольной книгой (!), помогающей в офисных буднях. Для нынешнего рейтинга я, естественно, выбрал роман о любви «The Телки». Сюжет - двадцатипятилетний московский бездельник Андрей Миркин спит попеременно то с бизнесвумен Леной, то с пиарщицей и фотомоделью Ритой. Как и полагается физиологической литературе, роман раскрывает психологию московских бездельников, пиарщиц, моделей и бизнесвумен. Надеюсь, эта ценная информация обязательно вам пригодится – в том случае, если вы захотите завести роман с кем-то из этого списка.
Захар Прилепин «Санькя»
Книга попала сюда не из квасного нижегородского патриотизма, а благодаря удивительной любовной сцене. Да, да, в романе есть и любовная линия, правда, несколько сдвинутая на задний план колоритной «чернухой» и социальным пафосом. У главного героя Саньки появляется девушка Яна Шаронова, с которой он знакомится «по партийной линии» и вместе с ней борется с системой. И даже как-то не сразу приходит в голову, что перед нами – классический образ женщины-«товарища по борьбе», тысячу раз обхихиканный в пору заката социалистического реализма. Но у Прилепина роман Саньки и Яны выглядит очень свежо и совсем не по-соцреалистически. Поражает эпизод, когда у героя открывается дар предвидения будущего в тот самый момент, когда он занимается с любимой девушкой сексом (если уж быть точным, то оральным сексом – почему автор выбрал для столь драматичного момента старый добрый blow job, тема, на мой взгляд, тоже интересная, но, конечно, не для нашего журнала). Но уж если любовь, как заметил один итальянец, «движет солнца и светила», такая малость, как предсказать, чем для юного нацболовца закончится демонстрация, для нее сущие пустяки.
Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений»
Фрейду в нашей стране не повезло: почти никто его не читал, зато все про него слышали. Слышали, что писал он про секс, что все в этом мире вокруг секса вертится; в итоге о Фрейде у нас принято говорить с сальной улыбочкой или с многозначительно поднятыми бровями. В общем, общественное мнение закрепило за солидным врачом репутацию если не порнографа, то уж старого скабрезника точно. Но Фрейд – это вам не Тинто Брасс, это основатель одного из самых влиятельных учений о человеке, о том, что движет нашими мыслями, поступками, желаниями… ну да, и сексуальными в том числе. Если вы хотите разобраться в своих чувствах и эмоциях с позиций психоанализа, рекомендую начать с «Толкования сновидений» - это одна из фундаментальных работ Фрейда, но написана она достаточно легко, с колоритными примерами из жизни добропорядочных венцев позапрошлого века. Есть, правда, один нюанс: я уверен, что лучший способ убить любовь – это включить мозги и начать анализировать свои чувства и сам «объект». Хотя, с другой стороны, если ваша любовь выдержит испытание Фрейдом, ей уже ничего не страшно.
Лев Толстой «Анна Каренина»
Думаете, про этот роман невозможно сказать ничего нового? Оказывается, можно. Недавно я слышал, как на одном ток-шоу один молодой писатель удивлялся: «Ну что все так носятся с этой «Анной Карениной»! Обыкновенная пошленькая история про адюльтер». Подавив в себе суеверный ужас бывшего студента-филолога, я подумал: а ведь молодой писатель прав. Уберите из романа всю дотошную психологию, уберите глубокое проникновение в суть характеров, уберите авторские наблюдения за жизнью, в общем, уберите из «Анны Карениной» всего Толстого – и действительно останется только пошленькая история про адюльтер. Вы и сами наверняка не раз встречали и замужних красавиц, истерически мечущихся между мужем и любовником, и старых сухарей, повернутых на общественных приличиях, и самовлюбленных молодых людей-соблазнителей замужних красавиц. Но в том и заслуга Толстого, что он возвел нашу рутину, наши пошленькие истории на уровень высокого искусства. Наверное, поэтому «Каренину» так любят женщины (лично я назову человек десять, цитирующих роман наизусть) – видимо, им приятно осознавать, что и в них есть что-то от той самой Анны. Кстати, мужчинам тоже будет нелишним перечитать классику – вдруг и они поймут, что похожи на Вронского, Облонского или, не дай бог, на Каренина.
Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph