Германия — Франция, 2006 год.
Режиссер: Рауль Руис.
В ролях: Джон Малкович, Саффрон Берроуз, Вероника Фересс.
О чем: «Кто хочет что-нибудь обо мне знать, должен внимательно рассмотреть мои картины», — неоднократно напоминал австрийский модернист Густав Климт, главной темой в искусстве которого был эротизм. Бред умирающего художника глазами сюрреалиста из Чили Рауля Руиса.
Факты: Фильм отвергли все крупнейшие международные фесты, поэтому он оказался в конкурсной программе 28 Московского Международного кинофестиваля, где его представлял сам режиссер.
Плюсы: Авторское кино для избранных. Смотреть исключительно в киноклубе с предшествующими и последующими комментариями специалиста.
Минусы: Много Рауля Руиса и мало самого Климта. Снять фильм о художнике и не показать ни одной его картины — такое сотворить может только Руис!
США, 1996 год.
Режиссер: Джулиан Шнабель.
В ролях: Джеффри Райт, Бенисио дель Торо, Клер Форлани.
О чем: Артистическая богема восьмидесятых — мир зависти, богатства и одиночества. Вечная проблема — что же делать с этой внезапной славой и деньгами, ведь еще вчера ты был никем. Богема вознесла его, первого цветного художника-неоэкспрессиониста на вершины, она же его и убила. А может, он сознательно хотел сгореть? И это все о нем, о Жан-Мишеле Баския, родоначальнике уличного граффити и трафарета.
Факты: Режиссер фильма — один из друзей Баския. После его смерти на одном из аукционов картина «Без названия» была продана за 14,6 миллионов долларов. Персонаж в исполнении Гари Олдмена является прототипом самого режиссера.
Плюсы: Дэвид Боуи в роли Энди Уорхола.
Минусы: Он никогда не объяснял смысл своих работ.
США, 2000 год.
Режиссер: Эд Харрис.
В ролях: Эд Харрис, Джениффер Конелли, Вэл Килмер.
О чем: Яркая, короткая, саморазрушающаяся жизнь Джексона Поллока, еще одного самородка, перевернувшего представления о том, каким должно быть современное искусство. Абстрактный экспрессионизм плюс творческий кризис, алкоголизм, супружеская неверность и вспышки гнева.
Факты: За лучшую женскую роль второго плана Марша Гэй Харден получила «Оскар». Эмми Мэдиган, супруга режиссера и актера Харриса, в небольшой роли галеристки, мецената и покровительницы Поллока Пегги Гуггенхайм. После смерти художника на аукционе «Сотбис» полотно «№ 5» ушло за 140 миллионов.
Плюсы: Удачный дебют в режиссуре голливудского актера Эдда Харриса.
Минусы: От алкоголя Поллок сумел воздержаться всего два года (именно в этот период он и создал самые знаменитые творенья).
США, 2008 год.
Режиссер: Майкл Кампус.
В ролях: Джаред Падалеки, Питер О`Тул, Марша Гэй Харден.
О чем: Томас Кинкейд — самый знаменитый импрессионист современной Америки. Все решил случай. Его мать за долги могла лишиться дома. Чтобы ей помочь, Томасу пришлось взять в руки краски и кисти. Он изменил жизнь жителей маленького городка, а они в свою очередь помогли ему получить признание и стать известным.
Факты: В одном из двадцати домохозяйств США можно обязательно найти произведения Кинкейда. Искусство художника часто называлось китчем. Он умер 6 апреля 2012 года, на 55 году жизни.
Плюсы: Человеческие чувства и выражение этих чувств Светом (светящиеся блики и нереальные пастельные тона). Сентиментально и трогательно, но без лишней мелодраматизации.
Минусы: Излишняя коммерциализация искусства, картины тиражируются на пазлы, вышивки, наклейки.
Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.