Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Катя Акатова
Катя Акатова
Блогер @involved_magazine, генеральный директор Boft NN

21.04.2011 12:53Любовь и общественные нормы

Страдать от любви в наше время стало неприлично, - заявляет Катя Акатова и сама же решительно нарушает эти нормы приличия.
Любовь и общественные нормы

Первая любовь (мечтательный вздох)... Вспомнить бы ее с начала! И с чего вообще стоит начать? Была у меня одна интрижка в детском саду...  Когда мой принц гордо проходил мимо в клетчатых подтяжках, мои щеки и уши полыхали огнем в тысячу пожаров. Он заикался, я была толстой. От него я первый раз услышала настоящее матерное слово -  «блин».  Нам было года по четыре.  Да кому это интересно…  Все мы ходили в детский сад, все краснели и заикались, и все потом прошло, как насморк. Мне кажется, что первая настоящая любовь – это все же первая настоящая трагедия. Инициация, так сказать. Посвящение. Тебя вроде как принимают в элитный клуб разбитых сердец.  В девятом классе меня, помнится, жестоко отвергли. Тогда я поверила в женскую дружбу и в мужскую … э-э-э… ненадежность. У нас вся параллель знала, кто в кого влюблен, кто кому отказал и кто про кого что наговорил.  Сплетничали, конечно, жутко. Но сочувствовали друг другу.

Странно, но последнее время я замечаю, что страдать и вообще показывать свои настоящие чувства стало как-то не принято. О душевных переживаниях если и говорят, то все больше извиняясь, чувствуя неуместность своей искренности. Диапазон эмоций, которые по умолчанию может испытывать современный успешный человек, неумолимо сокращается. Не остается места сожалениям, размышлениям об упущенном и вообще чему бы то ни было, способному испортить настроение и стереть с лица улыбку, приклеенную желанием всем понравиться.  Стресс портит цвет лица, так, кажется, теперь говорят.  А ведь несвежая кожа – это же бич Божий, страшнейшее из возможного. А что такое сердечные муки по сравнению с морщинами? Пустяк. Но я точно знаю, а до меня точно знал еще Козьма Прутков – «на дне каждого сердца есть осадок». И когда я при очередной встрече начну рассказывать вам, как у меня замечательно идут дела, как прекрасно поживает мой хомяк, а на туфли вчера была такая скидка, а в новом кафе ну просто потрясающий десерт – можете без зазрения совести пропускать эту чушь мимо ушей: сердце девушки никогда не бывает свободно – она либо влюблена, либо переживает расставание.  А иногда и то и другое одновременно. И думает она преимущественно об этом.  Говорить же о плохом сейчас – моветон. Так что – только о хомяках и десертах, а остальное – по глазам и между строк.

Я на уровне генетической памяти скучаю по временам без интернета и мобильных.  Для повседневных бытовых нужд вещи, конечно, незаменимые, но сколько они похитили из человеческих отношений, просто страх!  Я тут где-то прочитала, что если бы в 19 веке был скайп, ни одно стихотворение о любви и разлуке так и не было бы написано.  По-моему, только ради одних только стихов об этом и стоит любить и расставаться.

Так вот, первая любовь. Мне кажется, что любая любовь – первая, потому что она каждый раз с другим человеком. А с каждым новым человеком ты и сам(а) становишься другим.  По законам жанра сейчас я должна сказать, что вообще-то любовь – она только одна, единственная, настоящая и на всю жизнь. И что каждый обязательно встретит свою вторую половинку и будет счастлив. Но это неправда. И я, и вы – мы все это прекрасно понимаем.  Я бы с удовольствием дала какой-нибудь совет, но что может посоветовать человек, запутавшийся в своих чувствах, не имеющий понятия, чего он хочет и причиняющий боль всем вокруг?

Да, кстати, это был не хомяк, а кролик. И он умер.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph