Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Галина Клочкова
Галина Клочкова
директор частной школы им. М.В.Ломоносова

21.04.2011 10:32А если это любовь?

Любовь – как школьный предмет, ей надо учиться, на собственном опыте, на ошибках, - считает Галина Клочкова. А как иначе может считать педагог!
А если это любовь?

Прекрасное и очень обыкновенное слово «любовь» - одно из самых первых усваивается ребенком, как грудное молоко, естественно и без последствий. Часто произносимое, оно радует, делает счастливым и спокойным. И лишь существенно позже чувство, называемое этим словом, прорастает. Болезненно, отчаянно, вместе со страданиями, переживаниями и становится опытом. Должно становиться, по крайней мере.

 В моей семье любовь, как и все материальные блага, делилась строго пополам на нас с сестрой, а в остальном мире любви было хоть отбавляй. Вся дворовая компания с детства безоговорочно соглашалась на мои иногда спорные проекты, в школе, особенно младшей, с отличниками принято было нежно и  преданно дружить, считай, тоже, любить. Плюс бабушка, заботливые воспитатели и добрые учителя!

Может, именно из-за этих благоприятных, в целом, обстоятельств, я и пропустила момент, когда в первый раз любовь не была взаимной. То есть, в переводе на детский язык, я дружить хотела, а со мной - нет. Не сразу, правда, но удалось понять, что такая вот безответная любовь, кроме раздражения, вызывает и более сильные эмоции - обиду, страх, отчаяние...

Что интересно, как ни стараюсь сейчас, не могу вспомнить объекта. Но вот разглядывание себя в зеркало, ревизию платьев и даже туфель запомнила отчетливо. Проревев какое-то время, обсудив с подружками «беду», начала прислушиваться к себе. Почему отношение одних  ко мне даже не замечается, а другие нужны? Почему, как ни крутишься, ни заглядываешь в глаза, ни начесываешь челку, нужного эффекта внимания не добиваешься? Почему в ответ на ухаживание можешь нарваться даже на грубость? Ответы приходили много позднее, но даже сейчас я не знаю, как именно, из чего возникает это неведомое чувство ВЗАИМНОГО притяжения - любовь...

На танцах в пионерском лагере, при наличии танцующих «медляки» пар, у стенок могли одиноко топтаться хорошенькие и очень хорошенькие, замуж в институте первыми выскакивали те, на кого и не подумаешь. Красивые, спортивные, уверенные, на первый взгляд, в себе парни, как заговоренные, шарахались от тех, кто им явно нравился...Смело выбирали внешне неказистые особо не заметных. Так было.

Мой одноклассник, спустя почти двадцать пять лет, искренне удивился, узнав, что он мне ТОЖЕ нравился. «Этого не может быть! Этого просто не может быть!» - повторял он.

Из чего я сделала один важный вывод - признаваться и искать взаимности нужно,  даже если очень страшно услышать «нет». И еще: любовь все-таки притягивается к равным по силе (красоте, таланту) каким-то невероятным образом. Хочется, конечно,  верить в сказки про принцессу и простого Ивана-дурака, царевича и лягушку, но это сказки, да и в них не все так просто.

Ждать и верить именно в любовь - вот что трудно. Поверьте, с опытом, честно нажитым в «отношениях» и даже замужествах, легче не становится. Пристраиваясь и подстраиваясь под возникшие приятные ощущения от нового знакомства, легко забываешь, что настоящие чувства - не только радостные. Они, как правило, сразу начинают нас проверять, как болезнь, температурой и ознобом, слабостью и мучительной зависимостью, желанием немедленно получить подтверждение подлинности и страхом не справиться с их силой...

А потом, если удается, как в детстве и пореветь, и «послушать» подружек, и побыть одной и назло всем отчаянно занять ВСЕ свое время бессмысленным весельем, вдруг понимаешь: все очень просто и навсегда. Странно, что ты раньше этого не видела. Как в школе, злишься на задачку, учителя, отсутствие ответа, а на уроке  неожиданно удивляешься, до чего же все очевидно. Главное слово - «неожиданно».

И, наконец, об опыте, который, конечно, важен, но... Хорошо  и смело сказал кто-то из детей: «Не умеешь плавать - барахтайся!»

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph