27.02.2020 16:22:00Полина Диброва

Героиня мартовской обложки приглашает в свой женский клуб.
Полина Диброва

На обложке нашего мартовского номера на вас украшения с хохломским узором. Точно такие же вы надели на встречу с вашими подругами по клубу. Почему?

Как руководитель женского клуба я ежедневно общаюсь с большим количеством очень разных женщин, которых мне хочется удивить чем-то новым, необычным. И могу сказать, что аксессуары с оригинальным хохломским принтом мне в этом помогают. У наших девочек они вызвали настоящий восторг!

Почему вы согласились стать амбассадором бренда, чья философия — поддержка народных традиций, преемственности поколений?

Стать посланником бренда Lada&Liza меня пригласила его основательница Элада Нагорная, с которой меня связывают долгие дружеские отношения. Хохлома — важная часть русской культуры, и для меня большая честь ее представлять. И, конечно, очень важно, что украшения с народными узорами — это не седая старина, а актуальный модный тренд. Это на самом деле очень красиво! Я буквально чувствую энергию, которая от них исходит.

Что это за энергия?

Это энергия настоящего художника, ведь речь идет о ручной работе. Вы не найдете двух одинаковых украшений, и от каждого исходит своя энергия, сила, которую вложила в него мастерица. Ведь они создают свои шедевры из добрых, теплых побуждений. И каждый раз, глядя на них, я думаю, как важно каждому найти в жизни дело, которое будет приносить удовольствие и ему, и окружающим.

Вы, конечно же, носите украшения и сумки многих брендов, в том числе самых прославленных. Изделия ручной работы чем-то от них отличаются?

Сейчас, в век «Инстаграм» и «Фейсбука», людей очень сложно чем-то удивить. Изделие известного бренда может быть прекрасным, но его все уже видели. Глядя на них в соцсетях, все сразу же по привычке стараются оценить, сколько это стоит, из какой это коллекции. А когда на тебе изделие работы народного мастера, речь идет уже не о социальном статусе, не о материальном достатке, а о креативе, о том, как человек проявляет свою индивидуальность. Когда я вижу человека с сумочкой, украшенной хохломским узором, я совершенно иначе к нему отношусь.

До знакомства с хохломой вы использовали русский стиль в одежде?

Наша страна невероятно красива, и нам всем надо пропагандировать родную культуру. Я сама очень люблю русский стиль, наши праздники — Масленицу, Новый год, Пасху. Всегда старалась, чтобы у меня были красивые и модные вещи, говорящие о России, и я очень рада, что сейчас их можно приобрести.

Кстати, а как вы вписываете эти вещи в свой гардероб?

Я очень люблю совмещать фольклорные мотивы с современным стилем — с джинсами, рубашками, кроссовками. В жизни я предпочитаю именно такой удобный стиль, любая женщина, которая работает и воспитывает детей, меня поймет. А изделия с народными мотивами дополняют повседневный образ, позволяют сделать его элегантным. К тому же сейчас очень модно совмещать разные стили, к примеру спортивные кроссовки и элегантное украшение.

В Европе, кстати, принято на праздники надевать народные костюмы. Может, нам тоже стоит к этому вернуться?

Я бы хотела уйти от стереотипов — носить одежду и украшения в народном стиле только на национальные праздники и тематические вечеринки. Их можно и нужно носить каждый день. Но соглашусь — за границей эти вещи привлекают всеобщее внимание, особенно в Америке. Там люди могут спокойно подойти к незнакомому человеку и сделать комплимент, в России это бывает крайне редко. Помню, американки искренне восхищались моей сумочкой из хохломской коллекции, расспрашивали, откуда она у меня.

Говоря о народных традициях, невозможно не затронуть тему преемственности поколений. Вы храните семейные реликвии?

Я очень люблю вещи, которые окружали меня в детстве. Недавно бабушка передала нам свои старинные сервизы, хрустальные вазы, и я решила положить начало собственной семейной традиции — по праздникам выставлять на стол посуду, доставшуюся мне в наследство.

А в семье Дибровых есть свои традиции?

Из семьи мужа к нам пришли гастрономические традиции — у Дмитрия Александровича на Новый год обязательно готовили гуся по особенному рецепту. И еще всей семьей украшали елку под музыку Чайковского.

Поговорим о вашем клубе. Что связывает его участниц?

В первую очередь любовь к жизни. Конечно, рождение и воспитание детей — это самая важная задача женщины, настоящий ежедневный труд. Но при этом все мы хотим развиваться, получать положительные эмоции. Очень важно, чтобы женщина приходила домой счастливая и встречала мужа с работы и детей из школы с хорошим, добрым настроем. Поэтому я стараюсь сделать все, чтобы наши девочки получали удовольствие. Я организовываю для них занятия по кулинарии, астрологии, каллиграфии, нумерологии, живописи, лепке, иностранным языкам — всему тому, что составляет женский мир. Хотела включить в программу столярные уроки. А что вы удивляетесь? Некоторым женщинам интересно и это.

Кто может стать участницей клуба?

Любая женщина. Но в основном это жительницы района, где я живу, мои соседки. А то получалась смешная ситуация: мы все жили рядом, встречались каждый день, ходили в одни и те же магазины, спортзалы, но при этом не знали друг друга. А теперь мы все перезнакомились.

Вы почувствовали, как изменилась атмосфера в вашей районе?

Атмосфера — это в первую очередь твое восприятие мира, людей, которые тебя окружают. И теперь, когда выхожу из дома, я встречаю своих добрых знакомых, а это для меня очень важно — я ценю общение с людьми. Когда у меня стало больше друзей, больше человеческого общения, конечно же, и весь мой мир преобразился.

Сколько сейчас участниц в клубе?

Около двухсот человек. Это те женщины, которые регулярно посещают наши занятия. Но всего через клуб прошло гораздо больше людей.

Занятия у вас им помогли в жизни?

У нас очень много таких историй: кто-то открыл салон красоты, свое модное пространство, отель, шоколадную фабрику… Кто-то решил свои психологические проблемы. Участница может стать лектором клуба, если ей есть чем поделиться, ведь это тоже саморазвитие. Многие из наших участниц организовали свои клубы, и я этому только рада — чем больше женщин найдут свое место в жизни, станут счастливыми, тем лучше.