Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга

24.04.2019 12:21Жанна Бадоева

Гарантия удачного путешествия — хороший спутник рядом. Умный, красивый, жизнерадостный. Такой, например, как героиня нашей майской обложки — режиссер и ведущая авторского тревел-шоу «Жизнь других» на Первом канале, экс-ведущая шоу «Орел и решка» Жанна Бадоева.
Жанна Бадоева

Вспомните, пожалуйста, свое самое первое в жизни путешествие…

Ой, это было так давно, сейчас уже и не вспомню (смеется). Я — советский ребенок, рожденный в Литве. Ну куда можно было ездить в то время? В соседние города, вроде Таллина или Риги, в Юрмалу, в Палангу на берег Балтийского моря. Поездок было много, но их детали уже стерлись из памяти. На самом деле я была домашним ребенком, домой возвращалась строго к девяти вечера, поэтому все мои поездки были в основном семейные, с родителями.

Сейчас вы живете в Италии. Легко ли вы привыкали к новой стране? 

Переезд в Италию для нас был очень комфортным благодаря моему супругу Василию. Он все сделал для того, чтобы мы его не заметили. Италия — моя страна, мне здесь очень комфортно, вкусно и интересно, несмотря на то что я живу тут уже пять лет. 

Что было для вас самым сложным на новом месте? 

Главная проблема — это итальянский язык, которым я до сих пор не могу овладеть на сто процентов. И дело тут не в лени, а в том, что совсем нет времени на полноценное изучение. От съемки к съемке вожу в чемодане учебники, делаю задания от своего преподавателя, постоянно с ним на связи, но в изучении языка у меня, к огромному сожалению, нет систематичности. Буду изучать язык на пенсии (смеется). 

Какие итальянские обычаи, привычки вам нравятся больше всего, а к чему вы никак не можете привыкнуть? 

К ритму жизни в Италии я давно привыкла, он мне подходит. Но к чему не могу привыкнуть до сих пор, так это к тому, что во время сиесты жизнь вымирает. Обед для любого итальянца — это закон, нерушимый ничем. У меня недавно был день рождения, который пришелся на понедельник, и ко мне приехала близкая подруга из Литвы. В наших планах было пойти в прекраснейший ресторан, который по понедельникам оказался закрыт. Они вообще, как выяснилось, работают три раза в неделю. Вот могли бы вы себе представить, что в Москве есть ресторан, который работает всего пару дней? Я — нет, а в Венеции это обычная история. Но лучше всего о жизни в Венеции вам расскажет моя программа «Жизнь других», выпуск которой можно найти на моем YouTube-канале.

Давайте попробуем составить ваш персональный рейтинг стран. Например, в какой стране, по-вашему, самая комфортная жизнь?

На самом деле все очень индивидуально, отталкиваться тут нужно от ваших желаний, восприятия мира в целом. Одним нравится конкретная страна, другие заявляют, что больше туда ни ногой. Мне кажется, что в Италии очень комфортная жизнь, тут красивые ухоженные мужчины, от женщин за шестьдесят не оторвать глаз и, конечно, невообразимо вкусная еда, правда, не в туристических местах. В Италии очень приветливые и болтливые люди, им нравится много и эмоционально разговаривать. 

Лучшая страна для отдыха? 

Мне нравится на острове Маврикий, где время останавливается, где удивительная природа, хорошая кухня, где от безделья хоть и можно заскучать, но иногда такой отдых очень даже полезен для перезагрузки. 

Куда бы вы с удовольствием вернулись еще раз? 

Я бы с удовольствием вернулась в Сингапур, с его высокими технологиями, жесткими, но понятными законами и прекрасной нанокосметикой. Я обожаю Перу и мечтаю снова туда поехать. В этой стране прекрасно все — от вкуснейшей кухни до завораживающих красот природы, которые невозможно передать словами, это нужно просто увидеть, хотя бы раз и собственными глазами. Недавно в эфир Первого канала вышел выпуск программы «Жизнь других», посвященный Токио. В Японии я оказалась впервые, но рекомендую к посещению: еда, сами японцы, их философия жизни и уклад, — думаю, вам там будет очень интересно!

По долгу службы вам приходится находить язык с самыми разными людьми в самых разных странах. Поделитесь опытом: как сразу расположить к себе человека?

Рецепта нет, все должно идти изнутри. Мне нравится общаться с людьми, поэтому найти общий язык с человеком другой культуры труда не составляет. Проблема лишь в одном — в языке. Помню, как в Перу мы со съемочной группой решили поужинать в ресторане и сделали заказ. Официантка не говорила ни на одном из известных иностранных языков, а только кивала головой (смеется). Надо ли объяснять, что принесли нам вовсе не те блюда, которые мы заказывали, но я не отчаялась и перешла на язык жестов. Смеялись все посетители, но в итоге официантка нас поняла. Главное — будьте доброжелательны и неагрессивны, какой бы ужасной ни была ситуация. Вы — гость в любой стране, и закон всегда будет на стороне местного жителя. Делайте все с улыбкой, даже когда вас пытаются обмануть (улыбается).

Но не секрет, что большинство россиян не владеют иностранными языками. Посоветуйте, как не потеряться в чужой стране, не зная местного языка? 

Еще лет двадцать назад это и вправду было огромной проблемой, когда без языка ты никуда. Сейчас такой проблемы не существует. Создано огромное количество приложений-переводчиков, которые работают как с интернетом, так и без, которые сами переводят, если навести камеру смартфона на текст, за вас разговаривают и так далее. Языки, конечно, стоит и нужно учить, переводчики лишь облегчают нам жизнь.

Сейчас тренд — путешествовать самостоятельно, но многие боятся ехать дикарем, без помощи турагентов. Что бы вы посоветовали таким людям?

Если боитесь ехать дикарем, езжайте по путевке. Но, допустим, есть ряд стран, куда ехать по путевке просто неинтересно и не нужно. Например, Соединенные Штаты Америки. Страна настолько огромная, интересная, колоритная, что изучать ее нужно исключительно самостоятельно, на мой взгляд. Берете напрокат машину, выстраивайте маршрут и вперед. Как вариант, если боитесь ехать одни, берите с собой проверенного человека, который будет вам помощником в вашем путешествие и покажет все прелести дикаря. И опять же все очень индивидуально, тренд трендом, но все зависит от ваших желаний и «хотелок». Кому-то удобно идти в агентство, покупать полный тур и забыть обо всем. Кто-то иначе: любит сам выбирать гостиницы, бронировать билеты, строить маршруты. Найдите идеального попутчика среди друзей и путешествуйте — с путевкой или без, неважно. По итогу от путешествия важны эмоции! Найдите тех, кто сможет их вам дать (улыбается).

Наверняка, как и любая женщина, вы обращаете внимание на то, как выглядят женщины за границей, как ухаживают за собой. По вашему мнению, у кого и чему россиянки могут поучиться отношению к себе, к своей внешности? 

А почему вам кажется, что россиянкам нужно чему-то учиться у иностранок? Вовсе нет. Русские женщины всегда считались одними из самых красивых в мире. В Италии, к примеру, молодое поколение меньше за собой ухаживает, чем старшее, и ответа на этот вопрос у меня нет. Женщина за пятьдесят-шестьдесят в Европе отлично выглядит, стильно одета и с наслаждением проводит свою старость. В Японии люди доживают до ста лет, только представьте себе! Но все это зависит от образа жизни, экологии, продуктов питания и бережного к себе отношения. Когда я приходила в гости к токийцам, я замечала, что у них везде холодный пол, даже в детском саду. Ходят они босиком. Мои ноги на таком полу изрядно подмерзали, а для них это не проблема. Отвечают, что так закаляют свой организм. В Сингапуре вся beauty-сфера построена на нанокосметике, людям нравится за собой ухаживать, испытывать на себе разные кремы, маски и многое другое. На мой взгляд, сейчас вообще очень просто выглядеть на отлично, сколько бы лет тебе ни было. Beauty-индустрия сделала колоссальный рывок и прогрессирует с каждым днем, при этом даже под нож хирурга уже не обязательно ложиться, чтобы выглядеть круче и моложе.

Расскажите, чему будут посвящены ближайшие выпуски программы «Жизнь других»? 

В ближайших выпусках мы покажем, как живут местные жители в Амстердаме, Афинах, Барселоне, на Сейшелах. Я проживу вместе с ними маленькую жизнь, будет интересно, обещаю. Кстати, сейчас мы планируем и новые города, куда поедем снимать нашу программу.

А какие у вас планы на летний отпуск? 

Отдыхать я предпочитаю в тишине, за чтением книжки или просмотром любимого сериала. Планы на лето еще не строили, пока не до этого. Впереди съемки шоу «Жизнь других» на Первом канале в разных странах мира, поэтому не уверена, что у меня вообще случится летний отпуск (смеется). Но я не жалуюсь, мне нравится моя жизнь и то, что с ней происходит. Как вы правильно заметили, моя работа постоянно связана с путешествиями, поэтому отдыхать я предпочитаю с семьей, желательно не покидая пределов нашего дома (смеется).

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph