25.03.2019 11:25:00Антон Беляев

Любимец столичной богемы о своем видении моды.
Антон Беляев

У вас много различных премий, призов, номинаций, и практически в каждой фигурирует слово «стильный» — самый стильный артист, самый стильный мужчина, самая стильная группа… Вы могли бы в трех словах рассказать, какой у вас стиль?

Недавно один очень известный стилист сказал мне: «Модно — это то, что только сейчас, а стильно — это надолго». Я не анализировал себя, люди вешают на нас регалии, но всерьез я об этом не могу говорить — могу только привести эту шутку известного стилиста.

Вам вручают, а вы даже не задумывались, за что?

Это же вопрос приобретенного вкуса: что-то из детства пришло, что-то приобретено со временем. Мне повезло: мама научила меня надевать правильные носки с правильным ремнем; мне встретились друзья, которые слушали правильную музыку и рекомендовали ее.

Кто больше всего повлиял на ваш стиль? Кто-то, на кого вы смотрели и думали: «Круто! Хочу как он»?

У меня обратная тенденция — я смотрю на стильных людей и хочу сделать наоборот.

Помнится, в одном интервью вы говорили, что ваш стилистический антипод — это Филипп Киркоров. С тех пор что-то изменилось?

Нет, не изменилось. Мне по-прежнему очень нравится Филипп Киркоров, и я по-прежнему не хочу быть на него похожим.

Обычно, когда модных мужчин спрашивают о том, как они одеваются, они отвечают: «Не знаю, мне все жена покупает». Это ваш случай?

Нет, мне кажется, все наоборот — я воздействую на жену. Она, как и все женщины, любит каблуки и всяческую красоту, а я все время говорю: «Давай купим черное рванье — зато оно удобное». И, кажется, мне удалось на нее повлиять.

Может, это в вас говорит ревность: пусть она будет красивая только для меня?

Может быть, вы правы и это действительно идет от моего эгоизма: не хочу, чтобы кто-то видел ее красивой.

Кстати, про черное. Вы как-то уже говорили, что предпочитаете все черное, потому что это практично, немарко. Но мне кажется, все наоборот — черный привлекает к себе внимание: человек с ног до головы в черном выглядит очень драматично, даже с претензией.

Не знаю, так повелось с детства, что я предпочитаю темные цвета в одежде. А если говорить о моем выборе вещей, то я скорее эксцентричный покупатель. Я могу купить странную вещь, а потом у меня проблема с ее ноской: какое замечательное пальто в цветах, но я понимаю, что ходить в нем каждый день — это просто издевательство над близкими. У меня есть суперяркие вещи, просто как произведение дизайнерского искусства — я их уважаю, но носить регулярно не могу. Все-таки мне больше нравится быть в теневом режиме.

У вас в гардеробе много вещей, которые так и висят с неоторванными бирками?

С неоторванной биркой висит только один пиджак, который я купил в Японии — это был Comme des Garsons, их основная линия. Все остальное с оторванными бирками, но ношеное всего раз-два.

Вы рассказывали как-то, что, будучи бедным студентом, купили на всю стипендию дорогущую кофту да еще поехали покупать ее на такси. Как сложилась судьба этой кофты?

Кажется, она давно утеряна в одной из моих бывших квартир.

Но нужный эффект-то она произвела?

Естественно! Она стала частью моей личной истории и карьеры (смеется).

У вас вообще часто случаются такие приступы шопоголизма?

Я не занимаюсь шопингом в привычном понимании, то есть не хожу с латте по универмагу, долго разглядывая новинки. Я к этому отношусь очень практично. Другая сторона черной одежды — она быстро приходит в негодность: стирка-другая, и вещь уже не такая черная. У меня есть униформа, которая быстро изнашивается — не до непотребного состояния, просто перестает быть новой, поэтому я периодически закупаю новое. Есть в Москве пара магазинов, в которых я могу минут за пятнадцать все посмотреть и купить позиции, которые мне нужны: закончились черные футболки — ищу футболки.

Можете выдать пароли и адреса?

Attachment и James Perse — это мои черные футболки, наверное, уже пять лет.

Уроженец Магадана, Антон Беляев прославился на всю страну в 2013 году, став участником телешоу «Голос». Но все-таки его главное достижение — созданная им в 2004 году группа  Therr Maitz, которую не раз признавали самым востребованным российским коллективом. Сам Антон регулярно попадает в списки «100 самых стильных мужчин» журнала GQ, а в 2017 году вместе с женой вошел в список «25 самых стильных пар».

В прошлом году писали, что вы не прошли фейс-контроль в клубе, где вам должны были вручать премию как самой стильной группе. Как такое могло случиться?

На самом деле мы снимали клип о том, как мы в безобразной одежде гуляем по городу и нас нигде не пускают. Наш менеджер позвонил организаторам мероприятия и попросил предупредить охрану, чтобы нас не пускали. После съемок мы переоделись в машине и пришли на церемонию уже в нормальной одежде получить этот приз. Но охранники все-равно кололись и хихикали: я был в золотом пиджаке на голое тело. Вы его увидите, когда в апреле выйдет клип на трек Superstar из нового альбома Capture.

Я так понимаю, это будет пародия на московский гламур?

Да, мы немножко над коллегами посмеялись. Мне кажется, мы всех обидели — чуть-чуть, интеллигентно, аккуратно, но задели всех.

Но на самом деле в вашей жизни были случаи, когда вас куда-то не пускали, потому что вы были неподобающе одеты?

Могу припомнить пару раз, когда были попытки меня не пустить, но я все равно проникал. Это было еще до того, как я стал известным артистом. Хотя недавно меня не пустили в клуб в Челябинске. Мы не были пьяны, просто поехали смотреть заведение — стоит ли там проводить концерт, и меня в итоге не пустили, потому что я был в трико. У меня не было на штанах ширинки, и «дольчегаббана» не было написано. В итоге охранник решил, что это спортивные штаны.

А если бы вы сами стояли на фейс-контроле на вашем собственном концерте, кого бы вы не пустили?

Ребят Гоши Рубчинского я бы не пускал (смеется). Я из этого вырос, и для меня это как flash back — люди в похожей одежде гуляли в моем дворе.

Травмирующее воспоминание?

Да, это автоматически понижает мое настроение. Я ни в коем случае не осуждаю это как арт-объект, как придумку дизайнера, но видеть такую одежду не могу — это я, мои соседи и друзья. Это мой стартовый look (смеется).

Я знаю, что вы выпускаете коллекцию очков…

Да, это мой постоянный бизнес, который длится года четыре. Ко мне пришли представители компании Harry Cooper с предложением сделать совместную оправу, и проект перерос в плодотворное сотрудничество. Это не самая активная часть нашего бизнеса, но она приносит доход. Мы будем развивать партнерство, на днях собираемся обсуждать нашу новую коллекцию.

Вы носите оправы собственного производства?

Так точно, последние два года я ношу только свои. У меня остались мои любимые японские, но хожу я в своих.

По-моему, вы как-то говорили, что на самом деле у вас хорошее зрение…

Да, очки я ношу для красоты. У меня не очень красивое лицо без очков (смеется).

Поговорим о вашем предстоящем концерте в Нижнем Новгороде. Вы будете выступать в одном из знаковых для нашего города концертных залов. Для вас есть разница, где выступать — в столичном модном клубе, на закрытой вечеринке или в большом зале?

Разница есть: мы обычно ротируем репертуар, выбирая из него то, что подходит данной конкретной площадке. Такого нет, чтобы мы одинаково играли и в «стоячем» клубе, и в «сидячем» зале. А Нижний Новгород в нашем музыкальном мире по продвинутости, мне кажется, все-таки приближен к Москве. Есть большое количество городов, где не соберешь целый зал такой продвинутой публики, а в Нижнем Новгороде это возможно.

Интервью: Сергей Костенко