Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Предлагаю этой весной открыть для себя новые имена — познакомиться с авторами, чьи новинки только что попали на книжные прилавки.
Булат Ханов «Гнев»
Булат Ханов «Гнев»

Казанскому писателю Булату Ханову есть чем похвастаться: в свои двадцать семь он уже кандидат филологических наук, лауреат литературных премий, а его новый роман выходит в престижном издательстве «Эксмо», да к тому же еще и в серии «Карт-бланш», которая печатает авторов, рекомендуемых литературными критиками. Все это дает основания полагать, что «Гнев» станет бестселлером — если не для массового читателя, то уж для интеллектуалов точно. Итак, стареющий интеллигент Глеб Веретинский терпит фиаско в личной жизни, разочаровываясь и в жене, и в окружающих его молодых чаровницах. Все, что он любил, превращается в гнев. Критики уже подметили духовное родство героя с набоковским Гумбертом, да и стиль романа по-набоковски элегантен и выверен, но при этом ясен и реалистичен. Предлагаю и дальше следить, как будет развиваться творческая карьера автора.
16+

Алексей Слаповский «Туманные аллеи»
Алексей Слаповский «Туманные аллеи»

Книги прозаика и драматурга Алексея Слаповского не раз попадали в шорт-литсты престижных премий — «Большая книга», «Русский Букер», но ни разу ценный трофей ему не достался. Может, поэтому его имя и неизвестно широкой публике, но в этом году у нас появилась новая возможность с ним познакомиться — вышел сборник его рассказов. По одному его названию даже неспециалист поймет, что автор затеял игру с Буниным. В предисловии Слаповский пишет, что со времени написания знаменитых «Темных аллей» в отношениях мужчин и женщин мало что изменилось, и с этим трудно не согласиться. Зато многое изменилось в литературе и в жизни: бунинский эротизм, казавшийся таким смелым сто лет назад, сегодня выглядит немного наивно, да и отношение к женщине меняется буквально на наших глазах. В общем, читателя ждет настоящий литературный эксперимент, а это всегда интересно.
16+

Али Смит «Зима»
Али Смит «Зима»

Шотландская писательница Али Смит на родине широко известна — она печатается в The Guardian, ее авангардный роман «Как» вышел в финал Букеровской премии и считается культовым. В России ее тоже издают, отдельные интеллектуалы следят за ее творчеством, но широкой публике она мало известна. Возможно, ситуация исправится в этом году, когда выйдет русский перевод ее романа «Зима». Книгу проанонсировал даже журнал Elle, что может привлечь к Смит самую неожиданную аудиторию. «Зима» — это так называемый сезонный роман писательницы (ее предыдущая книга предсказуемо называлась «Осень»). Тема тоже вполне «сезонная»: даже когда многое в нашей жизни умерло от леденящего холода, кое-где еще теплится жизнь. Затронет автор и экологическую ситуацию, и проблемы постиндустриального общества, и современное искусство. «Зиму» уже назвали книгой года в Англии, так что давайте знакомиться.
16+

Линор Горалик  «Все, способные дышать дыхание»
Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»

Разумеется, имя Линор Горалик у многих на слуху: помимо частых выступлений перед публикой и появлений на телеэкране, она публикуется в «Ведомостях», «Снобе» и «Новом литературном обозрении», регулярно выдвигается на всевозможные премии. Читать ее легко, у нее остро-ироничный стиль. Правда, не знаю как вы, но лично у меня до ее «больших» произведений руки не дошли, поэтому выход романа «Все, способные дышать дыхание» дает мне шанс открыть ее не только как колумниста и эссеиста, но и как серьезного прозаика. Сюжет книги рисует катастрофу библейского масштаба — города разрушены, войны проиграны, животные заговорили, а людей настигают болезни. Единственное, что может спасти, это эмпатия, способность сопереживать ближнему. Неужели Горалик написала новый Апокалипсис? Почитаем — увидим.
18+

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph