Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга

Рацион

Игорь Артамонов,
бренд-шеф сети ресторанов «Домашняя Италия»

 

Квашеная капуста 

В старину квашеная капуста была практически единственным источником витаминов всю долгую зиму. Но и сейчас, когда свежие овощи и фрукты доступны круглый год, стоит ввести ее в свой рацион. Как и все квашеные овощи, капуста содержит много полезных культур молочнокислых бактерий, причем даже в большем количестве, чем йогурт и кефир. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутина — флавоноида, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность.

Совет: Рекомендую добавлять к квашеной капусте вареный картофель — он сделает вкус блюда мягче, нейтрализует излишнюю кислоту, это особенно важно для тех, кто страдает заболеваниями желудка. 

Фрукты 

Зимой ешьте как можно больше фруктов. Лично мне очень нравятся яблоки и хурма, но особенно рекомендую обратить внимание на цитрусовые: в апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся витамин А, важный для кожи и пищеварения, В6, который борется с депрессией, а также много фолиевой кислоты, важной для гормонального обмена. В грейпфруте, помимо этого, есть еще и бромелин, которое усиливает липидный обмен, проще говоря, помогает сжигать жиры.

Совет: Фруктовый сок, даже свежевыжатый, на мой взгляд, не лучшее решение — в нем нет полезной клетчатки, улучшающей работу кишечника. Советую употреблять фрукты целиком, чтобы получить от них максимальную пользу.

Рыба 

Рыба — источник бесценных для нас жирных кислот. На рынке выбирайте «дикую» рыбу, выросшую в естественных условиях, — это наиболее натуральный и полезный продукт, ее не лечат антибиотиками, не кормят излишне и не содержат в тесноте. Из отечественной рыбы я бы предпочел треску, нерку, сельдь, скумбрию.

Совет: Поделюсь рецептом, пожалуй, самого полезного блюда. Филе трески натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Застелите противень фольгой, уложите на нее рыбу.

Запекайте в духовке 12 минут при температуре 180 градусов. Пока готовится рыба, приготовьте гарнир — на сковороде обжарьте листья шпината. Быстро, вкусно и очень полезно.

Оливковое масло 

Это один из базовых компонентов средиземноморской диеты, признанной самой здоровой в мире. Секрет в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок. На упаковке масла можно встретить одну из трех надписей — virgin, refined или pomace. Покупайте первый вариант. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8 процента.

Совет: Запоминайте рецепт самой простой и полезной заправки: 80 граммов оливкового масла, 20 граммов лимонного сока, соль и перец по вкусу. Если получилось слишком кисло, уменьшите количество лимонного сока. 

Ягоды 

Зимой советую обратить внимание на замороженные ягоды — пользы в них почти столько же, как и в свежих. Я сам обычно покупаю облепиху или смородину, красную или черную. В них есть, наверное, все витамины, известные науке. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы. Смородина улучшает работу сердца, полезна при сахарном диабете.

Совет: Зимой из ягод можно приготовить освежающий напиток, максимально сохраняющий все их полезные вещества, — ягодный настой. Прокипяченную воду остудите до температуры 50 градусов, емкость примерно на четверть заполните мятыми ягодами и дайте постоять в прохладном месте один день — напиток готов. Его можно употреблять в течение двух дней. 

Говяжья печень 

Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также печень включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины. При такой диете активизируется метаболизм — из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

Совет: Еще одно достоинство печени — ее быстро готовить. Чтобы она осталась нежной и сочной, ее следует жарить минимальное количество времени: если при прокалывании куска из него выделятся прозрачный сок, печень готова. Перед жаркой не забудьте обвалять ее в муке. Лучший гарнир к печени — обжаренные цукини.  

 

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph