Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Писк моды

14.12.2018 11:04С детства я люблю металл!

Космические куртки, обувь «из будущего», авангардные аксессуары уже не редкость на улицах больших городов и сразу привлекают внимание своей отчаянной дерзостью. Мода на металл во всех его проявлениях развивается уже несколько сезонов, и именно к этой зиме достигла своего апофеоза. По такому случаю знаменитый Институт цвета Pantone даже разработал новую коллекцию из 200 мерцающих оттенков от ледяного, золотого яичного до магнитного синего и блестящего фиолетового.

Металл как тренд отражает сразу несколько глобальных направлений в моде, которые корнями уходят в 80-е и 60-е годы XX века. В первую очередь, это, конечно же, тема футуризма, освоения космоса и инопланетного вторжения, первооткрывателем которой считается Андре Курреж. Дизайнер экспериментировал с нетрадиционными синтетическими материалами: пластиком, винилом. Параллельно современные технологии осваивал и внедрял Пако Рабанн. В его коллекции «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить» как раз впервые и появляется металл. В отличие от Куррежа, модельер обратился к реалиям современности, ведь в обществе бурно развивалось движение феминизма, другими словами, время железных леди. Рабанн решил создать для них своеобразные доспехи. 

rabannraban2

Платья от Paco Rabanne, декабрь 1966

В 80-е годы металлические элементы и аксессуары стали средством самовыражения в культуре панков, рокеров и металлистов. Грубая кожаная одежда украшалась разнообразной металлической фурнитурой: шипами, люверсами, клепками. Появилась мода на разнообразный пирсинг: исколотые уши, брови, носы, губы, языки, колечки в ногтях – модификация тела из тренда переросла в атрибут целого поколения.

Эстетика улиц постепенно перебралась в коллекции haute couture. Локомотивом, продвигающим идеалы этих движений, стала, конечно же, Вивьен Вествуд. Не отставал и эпатажный Тьерри Мюглер.

Фото pixabay.com

В 90-е молодые умы захватили музыкальный стиль грандж. На подиумах его транслировал Марк Джейкобс. Очень модным аксессуаром того времени была массивная металлическая цепь для ключей, висящая на поясе. В ушах у самых смелых представителей андеграунда появились металлические люверсы - «тоннели».

Вы спросите: к чему такой подробный исторический экскурс? В любой эпохе можно найти какую-нибудь «фишку» и использовать ее в формировании собственного образа.

Начало XXI века ознаменовалось расцветом кибер-панк культуры. Модельеры, творящие сегодня, снова задумались о будущем и высоких технологиях. Опять в ходу пластик и металлический глянец. Но в отличие от одежды Пако Рабанна, нынешние модели вполне комфортны, и их можно носить хоть каждый день.

Свою вариацию на тему будущего в коллекции Pre-Fall 2019 предложил арт-директор мужской линии модного дома Dior Rим Джонс. Футуристичный блеск тканей, металлизированная фурнитура, необычные аксессуары на подиуме смотрелись естественно и в то же время ультрасовременно.

dior

Фото Dior

Прослеживается тренд на металл и во многих женских коллекциях FW 2018-2019. Он выражается в различных декоративных элементах: кантах, лентах, кружеве, пайетках, вышивке. Часто используются такие ткани как органза, атлас, парча.

Настоящий мастхэв сезона – это плиссированная юбка из металлизированной ткани, которую стилисты рекомендуют сочетать с однотонным трикотажным топом и кедами. Как видите, тема металла развивается не только в праздничной одежде и в «уличной» моде, но и в стиле кэжуал.

mangomarks&spenser

Фото Mango, Marks&Spencer

Безусловным фаворитом этой зимой станет серебро и платина. Однако носить такие наряды нужно очень осторожно, ведь они идут только представителям холодных цветотипов: «лета» и «зимы». Для «весны» и «лета» больше подойдет золото, медь и бронза. Впрочем, сегодня производятся металлизированные ткани множества различных цветов, да и Институт Pantone, как мы уже писали, регулярно пополняет дизайнерские каталоги новыми оттенками. Так что каждый человек может подобрать наиболее подходящий для себя.

dior

Фото Dior

Одежда с ярко выраженным металлическим блеском – вариант на любителя. Для кого-то она может показаться слишком вычурной, у кого-то просто не впишется в гардероб или не подойдет по стилю. В этом случае образ можно сделать актуальным при помощи обуви и аксессуаров.

kors

Фото Michael Kors

Металлические цепочки сейчас повсюду. Так, деловой костюм станет интереснее благодаря винтажным часам, в вечернем образе можно использовать серьги до плеч и длинное тонкое колье с крупными элементами в сочетании с умеренной повседневной одеждой. Самый писк – клатчи на крупной цепи. Ну а для комплектов в стиле грандж отлично подойдут металлические браслеты, ремни с крупными пряжками и чокеры.

 

Фото hohloma.shop

 

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph