Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Новости

15.10.2018 13:00  (0+)Новую коллекцию хохломских аксессуаров «Русские гулянья» представили на показе в ТРЦ «Жар-Птица» 13 октября

 

13 октября 2018 года в торгово-развлекательном центре «Жар-Птица» прошел показ новой лимитированной коллекции хохломских аксессуаров осенне-зимнего сезона 2018/19 «Русские гулянья».

Создатели коллекции вдохновились ярмарочными гуляньями и при создании украшений использовали пять уникальных принтов («Ярмарочные забавы», «Святочные гаданья», «Карусель», «Кокошник», «Самоцветы»), а также самые популярные цвета сезона осень—зима: черный, белый, красный, серый, бордо. В хохломские узоры органично вписаны традиционные русские образы.

Рассказывая о том, как создавалась новая хохломская коллекция, генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина отметила: «В этом году нам выпала честь изготовить корону для победительницы конкурса „Миссис Россия-2018”. Удивительной красоты кокошник с хохломской росписью, украшенный стразами, произвел настоящий фурор. Поэтому в один из новых орнаментов мы включили стилизованные изображения кокошников, ввели в классический хохломской рисунок изображения балалаек, которые так любят покупать в качестве сувениров иностранные туристы, и матрешек, которые имели просто оглушительный успех во время чемпионата мира».

Все эти образы органично вписаны в каждый элемент коллекции: шелковые платки, сумочки-клатчи и украшения. В частности, платки из стопроцентного шелка, выполненные с ручным подгибом края, были представлены в различных цветах и стилях и выпущены ограниченным тиражом. Нижегородские модницы смогут выбрать из 20 вариантов стильных сумочек премиум-сегмента, среди которых можно найти аксессуары круглой формы и в форме сердца. В производстве этих аксессуаров применяется фурнитура и цепи итальянского производства из гипоаллергенных сплавов. Нижегородцы также увидели последние новинки бижутерии: броши, булавки и ободки для волос, — которые можно использовать для создания делового или вечернего образа.

Гости показа отметили уникальность представленных аксессуаров. По мнению известного художника, члена Союза художников России и Международной федерации художеств Максима Приданова, коллекция «Русские гулянья» демонстрирует, как история, воплощенная в русском промысле, при взаимодействии с настоящим обретает новую жизнь и становится частью современности.

«Это современное прочтение мне нравится. Я знаю, что над этой коллекцией аксессуаров работали профессионалы, заслуженные художники России, имеющие соответствующее образование и одновременно корни той земли, где испокон веков делали эти прекрасные вещи. Они вложили в новую коллекцию все свои навыки и умения, благодаря чему традиционной хохломе удалось зазвучать на новой волне», — отметил художник.

По мнению депутата Законодательного собрания Нижегородской области Натальи Смотраковой, новая коллекция хохломских аксессуаров показывает, как исконно русский промысел получает новое развитие и может послужить воспитанию патриотизма: «Хохлома — это душа наших предков, которая осталась в этом узоре. Мы, следующие поколения, своей любовью продолжаем это искусство. А когда любовь и душа соединяются, рождается патриотизм. Я считаю, что сегодняшняя демонстрация моделей — это еще один шаг в воспитании нашего подрастающего поколения. Где бы мы ни были, мы всегда будем ассоциировать хохлому с нашей русской родной землей».

После показа хохломской коллекции известная российская художница, председатель правления Нижегородского фонда «Русское искусство», член Союза художников России Наталия Панкова отметила «удивительное сочетание моды, цвета, фактуры» с одновременным сохранением особой технологии производства хохломы.

«Изделия буквально светятся золотом, причем светятся очень благородно, в разумных пределах, — рассказала художница. — Прошедший чемпионат мира по футболу показал, что народное творчество — это очень актуально, современно и вызывает бурю эмоций. На подиуме я увидела удивительно современные, стильные, изысканные и яркие аксессуары. В нашей полосе мало солнца, поэтому, если в одежде появляются красочные элементы, это только плюс. Думаю, что и наша нижегородская, и российская молодежь воспримет эти модели очень близко и будет использовать в своих нарядах».

Напомним, при создании коллекции использовались качественные материалы. Расписанные вручную аксессуары изготовлены из древесины лиственных пород. В качестве украшения и обрамления художники использовали жемчуг, коралл, амазонит, лазурит и агат в качестве обрамления. Аксессуары также дополнены элементами с кристаллами Swarovski.

По мнению депутата городской Думы Нижнего Новгорода Сергея Горина, платки, сумочки и бижутерия из новой хохломской коллекции «Русские гулянья» станут отличными аксессуарами для стильной, следящей за последними тенденциями мира моды женщины.

«Когда я вижу на улице женщину с аксессуарами хохломы и в соответствующей этой коллекции одежде, то я думаю, что эта женщина обладает изысканным вкусом, что она высокообразованна, интеллигентна, любит свою Родину и свою национальную культуру», — отметил Сергей Горин.

Текст: Светлана Чернова. Фото: Наталия Алексеева.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

RSSВконтактеFacebookBellissimo в TwitterYouTubeGoogle+
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Вход для пользователей
ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph