Смотрите видеоверсию журнала: Россия 24 и Волга
Анна Аверкиева
Анна Аверкиева
Менеджер по развитию в компании Cristal Events

25.09.2018 13:03Кто вдохновляет французов

В удивительное время мы живем: информация распространяется со страшной скоростью, тренды уже мало привязаны к той или иной стране, границы между людьми стираются во всех смыслах. В этот контекст совершенно органично вписывается новая профессия инфлюэнсера или блогера. Не уверена, как с этим делом обстоят дела в России, но во Франции это не безработные креативные шалопаи, а официально зарегистрированные и платящие налоги частные предприниматели или люди творческой профессии. И тем не менее отношение к ним несерьезное. Как я уже много раз писала, Франция помешана на дипломах и специализации. Поэтому девочка, которая сама худо-бедно научилась держать в руки кисти, никогда не будет более влиятельным источником знаний, чем профессиональный визажист, а мальчик, который шутит на камеру и делает обзор на видео, не воспринимается так же серьезно, как дипломированный актер. Так что тренды во Франции диктуют люди серьезные, а блогеры — это так, маленькая машинка для печати денег.

В этом году отличилась сборная Франции по футболу, победитель чемпионата мира. Она отличилась тем, что вернула кубок «домой» спустя ровно 20 лет. Стоит ли говорить, что ее члены национальные герои и пара месяцев вся новостная лента была заполнена этими голубо-синими. Они, кстати, вполне себе инфлюэнсеры: количество рекламных роликов и плакатов с ними зашкаливает, не говоря уже о показателях продаж формы болельщика и записи мальчишек в футбольные секции. За составом сборной снова в лучи славы были возвращены и Зинедин Зидан, который и принес сборной победу в 1998 году, и Дидье Дешам. Последний вообще совершил комбо: был капитаном ­команды, которая выиграла чемпионат в 1998-м, и тренером команды, которая вернула кубок в 2018-м. Так что страна сейчас живет ими, и все остальные ньюсмейкеры могут отдохнуть.

В сфере бизнеса уже много лет все глаза устремлены к Ксавье Ньелю. Он дружен с бывшим и нынешним президентами и невероятно харизматичен, но это не главное. Основные его достижения находятся именно в плоскости бизнеса, в котором он заслужил репутацию предпринимателя будущего, невероятно современного и продвинутого. Он является основателем телефонной компании Free, которая несколько лет назад обрушила рынок телефонной связи, предлагая за 1 евро в месяц те же услуги, которые остальные операторы предлагают за 20–25. Он открыл Школу 42, которая выпускает лучших в стране программистов и работает по принципу свободного посещения 24/24 7/7, взаимного обучения между студентами без преподавателей, поступления невзирая на предыдущие дипломы и оценки (поступить можно, не имея даже школьного аттестата). Он основал самый большой в мире инкубатор для стартапов Station F. Это, пожалуй, единственный француз, которым открыто заинтересовалась Силиконовая Долина, а Том Фаделл говорит, что «это единственный человек, с которым обязательно надо встречаться, если вы по бизнесу в Париже». Получается такой «и швец, и жнец, и на дуде игрец», который уже живет в XXII веке, пока мы еще не можем привыкнуть к двадцать первому. Так что, конечно, глаза как молодежи, так и бизнес-элиты устремлены к нему.

В вопросах стиля и женственности в последние месяцы невероятно усилились позиции Брижит Макрон. Карл Лагерфельд, известный критик женской красоты и защитник худобы, говорит о ней как о «самом популярном за рубежом французском культурном объекте со времен Брижит Бардо», и нарекает ее ноги «самыми красивыми ногами Парижа». Пока весь мир все никак не отойдет от разницы в возрасте между Макронами и ее 65‑летней внешности без очевидных следов даже косметического вмешательства, она постепенно покоряет международную прессу. Американцы восхищены ее подачей себя (New York Times объявил ее архетипом WHIP — сексуальной, умной женщины в самом расцвете сил), англичане — стилем, немцы — шармом и невероятной волной позитива, которую чувствуешь при личном общении. К слову, скажу, что дважды имела честь с ней видеться и перекидываться парой слов (она приходила к нам на занятия в институт), и шарм у нее действительно бешеный, далеко не каждая моя однокурсница могла с ней сравниться в свежести и энергии.

Всех замечательных людей в рамки одной статьи и не уместить. Донести хочется основное: популярность вернулась к людям, которые действительно собой представляют, а не становятся известными благодаря реалити-шоу или богатым кавалерам. Я действительно чаще слышу имена Тома Песке, астронавта, или Алена Дюкасса, шеф-повара, от молодежи и даже детей, и это не может не радовать! Наверное, после 10–15 лет, в течение которых была популярна откровенная вульгарность и эпатаж, приходит снова время людей «с начинкой».

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph