Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга
Новости

06.07.2018 16:53Эксклюзивную корону победительнице конкурса «Миссис Россия 2018» изготовят мастера «Хохломской росписи»

Эксклюзивную корону победительнице конкурса «Миссис Россия 2018» изготовят мастера «Хохломской росписи»

5 июля 2018 года на известнейшее предприятие народных художественных промыслов ОА «Хохломская роспись» в качестве почетной гостьи приехала президент конкурса «Миссис Россия» Алла Маркина. Вместе с директором предприятия Еленой Краюшкиной и художниками они обсудили детали сотрудничества между предприятием и конкурсом: «Хохломская роспись» стала партнером одного из главных конкурсов красоты в стране. Корону для «Миссис Россия 2018» изготовят в технике хохломы. Аллу Маркину познакомили со всеми тонкостями изготовления короны, рассказали о цвете камней и их расположении на эксклюзивном изделии.

Всего, по словам генерального директора АО «Хохломская роспись», предприятие заказало около 1000 камней Swarovski трех цветов — красного, янтарно-желтого и золотистого.

«Главное — не камни, — считает Елена Краюшкина. — Главное — это наше хохломское золото, полученное по уникальной технологии, доставшейся нам от дедов и прадедов».

Алла Маркина не скрывает восхищения предприятием, которому удается сохранять старинный русский промысел. В мае этого года «Хохломская роспись» подарила эксклюзивную корону победительнице конкурса «Миссис Россия» прошлого года Полине Дибровой. Корона, выполненная в хохломских традициях, станет символом женственности и материнства на конкурсе и в этом году.

«Руководство фабрики поддержало мою идею сделать хохломскую корону для победительницы 2018 года, — говорит Алла Маркина. — Здесь хорошо понимают, что искусство мастеров Семенова, очень эксклюзивное, надо показывать огромной аудитории. Гламур, связанный с конкурсом, отвечает духу сегодняшнего времени, а Хохлома — это дух столетия, это идея русской красоты и женственности, которая перешла к нам из прошлого, от наших предков».

Над короной для «Миссис Россия 2018» уже сейчас трудятся мастера «Хохломской росписи». Этот сложный процесс занимает далеко не один день. Сначала специалисты предприятия создают 3D-модель короны и разрабатывают программу для деревообрабатывающего станка — на одно это уходит неделя. Затем станок автоматически вытачивает детали для короны.

Хотя в создании уникальных изделий сегодня помогают современные технологии, главное в производстве всё же — ручной труд. От станка до кисти художника заготовка короны проходит длинный путь в несколько этапов. Будущую корону грунтуют, шлифуют, покрывают олифой, а затем алюминиевым порошком серебристого цвета.

«Когда изделие доходит до стадии лакирования, его ставят в печь для сушки и закалки при температуре до 120 градусов, и лак приобретает янтарный цвет. Поэтому серебряная подложка под полупрозрачным янтарным лаком дает цвет золота», — рассказывает главный художник АО «Хохломская роспись» Елена Галкина.

В данный момент корона уже находится на стадии росписи. Изначально было создано несколько эскизов. Выбрали в итоге вариант рисунка Светланы Семериковой. На это по-настоящему тонкую работу у художницы с двадцатилетним стажем уйдет две недели. Сейчас роспись выполнена на 50 %.

«Разрабатывая орнамент, я смотрела на рисунки других художников, знакомилась с композициями, которые есть в архиве предприятия. Работа была очень ответственная», — делится впечатлениями Светлана Семерикова.

На конкурсе «Миссис Россия 2018» не только победительница получит эксклюзивный хохломской подарок. Каждой финалистке вручат шкатулку, расписанную хохломой. Внутри шкатулки будет шелковый платок с хохломским орнаментом. По словам Елены Краюшкиной, промысел с нижегородской земли, будет представлен на конкурсе в разном формате.

«В рамках конкурса будет организована выставка-продажа наших изделий, например, модных аксессуаров, украшений, — говорит директор фабрики. — Специально для участниц конкурса мы проведем мастер-классы по росписи, чтобы познакомить их с нашим творчеством. А на финале конкурса будет большой показ нашей коллекции модной одежды и презентация эксклюзивных авторских изделий».

Конкурс «Миссис Россия 2018» состоится в Москве 18 августа. В состав жюри войдут такие известные фигуры, как телеведущая Арина Шарапова, Иса Багиров и другие. Для художниц семеновского предприятия сотрудничество с конкурсом стало хорошим поводом показать, что хохлома — это не только вековые традиции, это еще и модно. 

Екатерина Анисимова. Фото: Евгений Алексеев.

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

RSSВконтактеFacebookBellissimo в TwitterYouTubeGoogle+
Русские сезоны в ТРЦ Жар-Птица
Вход для пользователей
ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph