Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

Светлана Леонтьева

Светлана Леонтьева — член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Третья столица». Автор тридцати одной книги прозы и поэзии. Сейчас готовится к печати ее новая повесть «Жизель с Линды», отрывок из которой предлагаем вашему вниманию. 

 

Жизель с Линды 


Вода в реке была теплая. Фёкла сняла туфли и ступила на песок. Мелкие ракушки и камешки кололи ступни. На другом берегу синел островок. Это походило на картину из детства. Вода, синева, зеленая трава. Слева виднелся отвесный выступ горы, откуда четырнадцатилетний  Вадим давным-давно нырял на спор из-за Фёклы. Как это было сказочно давно! Неправдоподобно, невероятно в прошлом! Фёкла вдохнула воздух, сняла разорванную блузку, стянула юбку. Шагнула в воду.
Вадим с замиранием следил за женщиной. Все такая же милая стройная фигура. Красивые ноги. Округлые бедра. Что Вадим хотел от этого женского тела, какой правды? Какой истины? Что ему Фёкла должна была дать или, наоборот, забрать? Или никто никому ничего не был должен? Просто события сами по себе закрутились в спираль, перевились между собой. Вадим, следуя примеру Фёклы, нырнул. Затем так же медленно поплыл. Дно было рядом, под ногами. Коричневая муть поднималась слоями, распугивая мелких рыбешек. Вадим подплыл под живот Фёкле, коснулся ее бедер. Затем притянул гибкое тело Фёклы к себе. Но женщина вырвалась из его рук и громко произнесла:
— Не трогай меня, Вадик! Оставь меня вообще в покое! Твои затеи глупы. И ни к чему не ведут. Одна хуже другой!
Вадим поплыл за Фёклой. Дурак! Идиот! Что себе надумал! Что Фёкла сдастся? Станет  твоей? Глупыш…
Не бывать этому…
...Мужчина оперся ногой о дно. Но дно раскрошилось. Острый конец иглами воткнулся в колено. Вадим замычал от неожиданной боли. От жестких слов Фёклы. От несбывшейся мечты… И понял, что это воронка, что это водоворот, Вадим словно попал в некий насос, затягивающий его тело внутрь, поглощающий. Мужчина отчаянно завопил: «Это все-е!» Что все? Что это? Зачем? Отчего ты меня так страшно пугаешь своим воем? Так неистово? 
Фёкла повернула голову, увидела, что Вадим отчаянно барахтается. 
— Ну не смешно тебе, Вадик, притворяться? — воскликнула женщина, стоя на берегу. Ее волосы растрепались, намокли. Фёкла завязала их на резинку в пучок, предварительно отжав.
— Это все! — снова исторг Вадим и начал погружаться на дно.
— Ой! Ой! — закричала Фёкла, понимая, что случилось нечто страшное. Непредвиденное.
Как быть в такой ситуации? Звать на помощь? Звонить спасателям? Кричать? Искать веревку, спасательный круг? Фёкла вязла себя в руки. Сосредоточилась. Быстро нашарила в сумочке сотовый телефон, набрала нужный номер, сбивчивыми фразами объяснила, где случилось бедствие. Затем схватила длинную жердь, лежащую возле деревьев, и подтащила к берегу:
— Держись, Вадик! Ну, хватайся же! Ты сможешь!
Фёкла быстро ринулась в воду. Схватила Вадика за волосы. Стала тянуть на себя. Пальцы ощутили липкий комок крови. Но Фёкла не отпустила, наоборот, крепче вцепилась, стараясь удержать ногами опору. Но дно отчего-то стало разъезжаться, ползти. Руки Вадика обнимали ее фигуру, гладили бедра. Левая рука отчего-то неясно вползла в лифчик. Губы раскрылись, нащупывая ее рот. Фёкла тянула Вадика за волосы, путаясь в водорослях, увязая в глине. Ей чудилось, что Вадик ласкает ее, притягивает к себе. Трогает нежно. 
Вода начала прибывать, и если раньше Фёкла стояла по грудь, то теперь шея и подбородок касались плакучей Линды. Вадик продолжал виться над Фёклой, втягивая ее вглубь воронки. Фёкла закрыла глаза. И поняла, что видит звезды, совершенно не такие, как у них на небе, а троекратно сплетенные в Южный Крест, пересеченные. Вокруг словно гуляли люди. Они смеялись, курили сигары. Рядом Фёкла почувствовала что-то огромное, объемное, это была большая чаша, вазон, вся синяя, перламутровая. Фёкла взобралась на нее, оттолкнулась, вынырнула. Ее удалось выхватить отчаянными легкими несколько вдохов. Она открыла глаза и поняла, что Вадик тоже нащупал ногами чашу и приподнялся на носки. И тоже вынырнул на поверхность, вдохнул воздух. Затем схватил Фёклу под мышки и вытолкнул ее на поверхность. Оба стояли, дрожа, опираясь ногами о дно чаши. Их головы, соприкасаясь друг с другом, находились над гладью воды. «Странные ощущения!» — произнесла Фёкла. Но Вадик в ответ снова ее поцеловал. Обвил руками. Прижал к себе: «Любимая!» «Пошли отсюда! Это какое-то наваждение! До берега рукой подать!» — произнесла Фёкла. Воздух был такой сырой и туманный, что слова ее растаяли. И Вадим, не слушая ее, стал снова и снова ласкать тело Фёклы, что-то напевая про себя. «Это воронка Грааля!» — воскликнула Фёкла…
...Вадиму удалось схватиться за жердь, которую нашла Фёкла перед тем, как ринуться спасать Вадима. Он выволок свое тело на песок, таща за собой обмякшую, безвольную Фёклу... 
...Подъезжая к дому, Вадим остановил «Лексус» в переулке. Затем взял руку Фёклы и поцеловал ее холодные пальчики.  
— Это было прекрасно!
— Но мы чуть не утонули!
— Зато мы увидели чашу Грааля. Ее холодные бирюзовые лепестки.
— Поэтому в нас так много вселенских вод!
— Я люблю тебя, моя Линда!
…Вернись, любимая!
Стань снова моей. Зачем тебе муж? Он не понимает тебя и никогда не осознает линдовскую суть твою. Твои побережья и утлые лодчонки, потонувшие, сгинувшие от ветров твоих. Ты же мне говорила, что есть в тебе звезды, что есть в тебе родники, небосклоны, ты говорила волнами, песками, омутами, валунами, черемуховыми тенями. Ты говорила руками, обнимавшими меня, ладонями, гладившими мою спину, губами, трогающими мои губы, ты говорила плавными изгибами своего тела. Ты говорила всей своей розовой внутренностью, распахнутой передо мной, телом. Ты говорила, я внимал тебе! Слушал толчки твои. Касания. Соития. Прикосновения. Ты говорила, что родишь мне малыша! Царя Линдовского. Брата Димочке. Что мы будем жить вместе одной семьей, поэтому я храню «Конфитюр» для тебя. Поэтому я жду тебя вечерами в городской квартире. На самом деле я жадно впиваюсь глазами в экран ноутбука, разглядывая твои фотографии, которые ты выставляешь довольно часто, повествуя подписчикам о своей жизни. Ты говорила, что ты красива, и я верил тебе! Ты говорила, что мы вместе, и я видел твои глаза. Ты говорила, чтобы я забыл про Жизель, и я ее переставал помнить. Ты говорила, что Евлампия — это двойное существо, и я видел раздвоенный подбородок ее круглолунного лица. Ты говорила, накрываясь одеялом в машине, что тебе было хорошо со мной, что я — твой мужчина, твой верный рыцарь, Санчо, Дон Кихот, Лексель, что ты — моя комета, которая появляется раз в двести лет. И я ждал ровно столько, чтобы снова услышать то, что ты мне будешь говорить. И я снова буду каждое твое слово разглядывать на просвет, целовать его хрустальные капельки. 
Чтобы опять произнести это волшебное, неосуществимое, несбывшееся, инопланетное, динозавровое, дохристианское, росное: «Вернись, любимая!»
 

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph