Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

Елена Минская

Елена Минская - актриса, теле- и радиоведущая, писатель. Член Союза театральных деятелей РФ и Союза профессиональных литераторов РФ. У Елены вышло пять книг рассказов, шестая  готовится к изданию. Предлагаем один из рассказов, который в нее войдет. 

 

Шесть кусочков сахара

Будильник зазвонил в семь ноль-ноль. Алинка подумала: «Еще пять секунд» — и открыла глаза. Сразу и решительно. Потому что знала — подобные переговоры с собой заканчиваются часовым глубоким сном, а оборачиваются спешкой, опозданием на эфир, выговором замдиректора Владимира и напрочь испорченным настроением. А оно, это настроение, и так было так себе. Жить далеко от дома, пусть и в мегаполисе, работать с красным дипломом музыкального училища оператором эфира на радио, и все ради чего? Ради детской мечты. Яркой, а потому навязчивой. Алинка всегда, еще до того, как мама привела ее в музыкальную школу, знала, что будет писать песни. И она будет их исполнять. И эти песни будет петь весь мир. Почему знала, неизвестно. Но знала точно. Это и сейчас  единственное, что она знает о своей жизни. Хотя нет, знает  еще одно.  Абсолютно и  точно. То, что каждое утро будильник звонит в семь ноль-ноль. Через час она уже привычно нажимала кнопки пульта, «выводя» и «уводя» рекламные сообщения. Задорные и многообещающие. Но в рекламу мечтательная гитаристка не верила. Она верила в музыку и в себя. Поэтому, как только образовалась нужная получасовая пауза между рекламными блоками, осторожно пробралась в студию. Действовать надо быстро, потому что по внутреннему распорядку она обязана находиться на рабочем месте у пульта, а  в студии — как раз наоборот — не имеет права. Но риск того стоил — за год работы на радио Алинка уже записала десять песен, а этого хватит на целый демодиск...
***
Запах кофе, ванили и пирожных ворвался в нос, да так там и остался. Женька сидел, склонив свою рыжую голову над листками нотной бумаги. 
— Вот, — Алинка торжественно протянула диск, почти влетев в кафе.
— И чо? На флешку не смогла сбросить, что ли? Кто сейчас эти «блины» крутит?
— Женькаааа, ну как же ты не понимаешь! Это же наш первый альбом! А хочу им любоваться, трогать, вертеть  в руках и двадцать тысяч раз загружать в магнитофон. Понимаешь?
— Понимаю, — вздохнул клавишник. — Я заказал тебе капучино с двойным ванильным сиропом.
— А сахар?
— Обижаешь! Как всегда — шесть!
— Только никому не давай слушать этот диск, ладно? Пусть это будет наш секрет.
***
В маршрутке пахло клубникой, и от этого запаха автоосвежителя почему-то сразу захотелось домой, к маме. Есть все подряд ягоды прямо с грядки, нырять в озеро, щуриться на солнце и сочинять музыку. Музыка! Алинка сразу ее узнала, этот была ее песня. Подышав глубоко и ровно, как учили на уроках физкультуры, взяла телефон и  нажала в списке контактов «Женька».
— Ты помнишь, мы с тобой говорили про наш секрет?
— Ну да, и чо?
— А то, что я сейчас только что свои песни слышала в автобусе. 
…Предательпредательпредательпреда… Эту бесконечную мысль прервал другой телефонный звонок. Позвонил «замдиректора» Владимир, сказав, что завтра с девять ноль-ноль  вместе  с генеральным директором он ждет  ее для разговора. Серьезного и неприятного.
***
— Ну и что мы имеем на руках? — монотонно говорил «замдиректора». Неоднократные опоздания, уходы с рабочего места, ухудшение качества эфира и как следствие — потерю ключевых рекламодателей. Далее — случай с песнями, которые мы внимательно прослушали. Это служебное преступление, Алина. Вы хоть понимаете, что вы, несанкционированно использовав дорогостоящее оборудование радиостанции, создали коммерческий продукт. И видимо, вполне успешный — у ваших песен более тысячи прослушиваний в день. Это финансовое преступление, уважаемая Алина. И вы должны быть уволены….  А вот со статьей или без…
Ну и ладно. Алинка, не умевшая подолгу расстраиваться, решила поправить настроение  в своем любимом кафе. Выпить большое капучино с шестью кусками сахара и подумать, как дальше жить. 
***
— Ой, Алиночка, рыбка моя, это я, я во всем виновата, — громогласно оповещая все кафе, начала извинительную тираду Анастасия, девушка Жени. — Я как твои песни услышала — сразу поняла — это тренд. Ну, и не удержалась, разместила во всех соцсетях. Я же не знала, что это будет такая «бомба». Представляешь, сколько у меня сейчас лайков? Зайка моя, я виноватая-превиноватая, и я готова искупить свою вину. Прямо сейчас. Вот если хочешь, прямо сейчас позвоню своему знакомому музыкальному продюсеру. Зовут Егор. Он как твои песни услышал, завалил меня письмами, все хочет с тобой познакомиться. 
И Настя сразу, без паузы, начала набирать номер загадочного Егора…
***
Будильник зазвенел в семь ноль-ноль. «Семь. В 8.30 ребята ждут меня у радиостанции.  А в  9.00 меня уволят», — подумала Алинка и открыла глаза. Медленно, очень медленно выпила кофе в шестью кусками сахара. 
…Рядом с радиостанцией ее уже ждали Женька, Настя и Егор.
— Ну как, как ты, Рыбка моя? Ты только держись, ты лучшая, а они вообще ничего в звездах не понимают. Так что подписывай сразу  и все, и идем в кафе, отмечать твою свободу.
… Если бы «замдиректора» был чайником, он бы пыхтел и сиял:
— Ну и… что же вы стоите, уважаемая Алина, проходите, садитесь.
Она  спокойно прошла.  Медленно села. Замерла. 
— Алина, — торжественно провозгласил Вовчик. — Мы за эти две недели всесторонне изучили произошедшую ситуацию, и я делаю вам следующее предложение. Во-первых, вы становитесь музыкальным редактором радиостанции. Во-вторых, вы пользуетесь звукозаписывающей студией. А условие мое очень простое: все ваши песни, перед тем как пойти по другим каналам, должны не менее семи календарных дней звучать здесь, на моем радио. Вам нужно время, чтобы подумать, или подпишем договор сейчас? 
— Сейчас, — почему-то ответила гитаристка, хотя и знала, что уважающие себя люди обязательно отвечают, что подумают над предложением, каким бы оно ни было выгодным. Быстро подписав восемь  листков и заверив, что приступит к обязанностям завтра, в девять ноль-ноль, гитаристка выскочила на улицу.
— Ну как? — почти одновременно выкрикнули Женька, Настя и Егор.
— Ребята, как же я вас люблю! — крикнула изо всех сил Алинка и кинулась к ним.
Как же она любит и музыку, и предателя Женьку, и всех-всех-всех!  И  жить, жить тоже почему-то очень любит. Тревожно и невпопад, безбашенно и весело, взаправду и сочно.  Ну и пусть, что неизвестно, что будет дальше. Точно будут Женька, Настя, Егор. Ну, и будильник зазвенит в семь ноль-ноль. Точно!
 

ГК «Столица Нижний»ЖК «Симфония Нижнего»ЖК «Новая Кузнечиха»ЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 412
Created by GraphitPowered by TreeGraph