Смотрите видеоверсию журнала: Россия 1, Россия 24, Волга

25.04.2018 13:08Границы любви

Лиза Питеркина встала на защиту границы — нет, не государственной, а личной.

Наверняка многие из вас любят пересекать границы. Чем экзотичнее страна, чем больше контрастов с родиной, тем ярче эмоции. Но есть такие страны, которые, несмотря на культурные различия, кажутся родными.

Личность человека подобна стране: она тоже устанавливает границы и «дает визу на въезд» далеко не каждому. Термин «границы личного пространства» используется в научной психологии для обозначения особого эмоционального состояния во время общения, в котором возникает осознание своего уникального «я» и отличия этого «я» от уникальных «я» других людей.

Если вы осознаете свои границы, а собеседник ведет себя неподобающе, с вашей точки зрения, вы можете заявить об ограничении, то есть корректно сообщить нарушителю о том, что в вашем присутствии подобные действия или слова недопустимы.

Казалось бы, простое «международное право»! Однако в отношениях людей все гораздо сложнее, чем в отношениях между странами. Давайте попробуем применить правила всеми нами любимого туризма к человеческим отношениям и разобраться, где наша «таможня дает добро» во благо или во вред нам как персонам.

Итак, первый распространенный инцидент на границе — когда вы становитесь высокоранговым терпилой. Через вашу границу перебегают оскорбительные слова и поступки, а ваш таможенный контроль деморализован. В такой ситуации важно понять, что вы еще готовы вытерпеть, а что для вас уже категорически нестерпимо, и обязательно сообщить об этом собеседнику. Иногда возникают ситуации, в которых обозначать границы страшно: конфликт с начальником или со значимой для вас персоной, разрыв с которой повлечет нежелательные последствия. Но, как ни странно, именно обозначение границ вызывает еще большее уважение со стороны оппонентов. Ведь человек без границ — территория, не имеющая формы и не вызывающая мотивации для изучения. Интереснее путешествовать туда, куда сложнее попасть!

Вторая крайность таможенных проблем — слишком жесткие границы, которые не позволяют принять соседствующую экзотическую страну. Почему-то путешествовать в Африку нравится многим, а допустить, что рядом с вами живет человек, совсем непохожий на вас по убеждениям, без конфронтации и негатива готов далеко не каждый. Иное мнение и иные ценности у многих вызывают протест, ярость и негодование, как будто их точка зрения, их приоритеты — самые правильные, а они сами — носители истины в конечной инстанции. Мир тем и интересен, что он многообразен. Важно научиться принимать иных людей — как страны с другими культурными традициями, с интересом и уважением.

Ну и, наконец, хочется сказать о любви! Неслучайно природа создала мужчину и женщину такими разными. Именно различия в конечном счете становятся главным магнитом и стимулом для сближения. Любовь — это путешествие в загадочную страну, в которой мы чувствуем себя, как дома. Но важно, чтобы и в альянсе двух стран оставались границы, которые помогут сохранять самобытность и уникальность, и тогда путешествие друг к другу будет долгим и увлекательным.

Берегите ваши границы и пригласите любовь, чтобы возглавить таможенную службу! Путешествуйте на здоровье!

Пока нет комментариев

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

ГК «Столица Нижний»ЖК Новая КузнечихаЖК «Цветы»ЖК «Седьмое небо»ЖК «Аквамарин»Дом на СвободеБЦ «Столица Нижний»ТЦ «Этажи»ТЦ «Республика»ТРЦ «Фантастика»ТРЦ «Седьмое небо»ТРЦ «Жар-Птица»Журнал «Столица Нижний»Газета «Патриоты Нижнего»МК в Нижнем Новгороде
Телефон:   (831) 296-09-34
Email:       info@bellissimotv.ru
Адрес:   603006, Нижний Новгород, ул. Максима Горького,
д. 117, оф. 409

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной
службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):
Свидетельство Эл № ФС77-60833 от 25.02.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Created by GraphitPowered by TreeGraph